INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

03.08.2017, 09:36
Beitrag #1

Piranhaschaf Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 16
Registriert seit: Aug 2014

12.0
2013
DE



Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
Hallo,

ich habe ein Signalverlaufsdiagramm mit einer X-Achsen-Scrollbar. Wenn ich durch meinen Trend scrolle, wird das Diagramm weiterhin aktualisiert, wodurch meine angescrollter Bereich mit aktuelleren Daten verschoben wird.

Gibt es eine einfach Lösung, bei welcher das Diagramm im angescrollten Bereich stehen bleibt und sich erst aktualisiert, wenn ich die Scrollbar loslasse?

Das angehängte VI ist in 8.0.

Danke und beste Grüße!


Angehängte Datei(en)
8.0 .vi  Scrollbar_Signalverlaufsdiagramm.vi (Größe: 15,59 KB / Downloads: 10)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
03.08.2017, 09:38
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.864
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
Hallo Schaf,

Zitat:Gibt es eine einfach Lösung
Über die Eventstruktur Mausklicks auf den Chart detektieren: bei einem MouseDown die Aktualisierung des Charts aussetzen und erst bei einem MouseUp wieder fortsetzen…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2017, 10:34
Beitrag #3

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.629
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1
2002
DE

18055
Deutschland
RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
(03.08.2017 09:38 )GerdW schrieb:  Über die Eventstruktur Mausklicks auf den Chart detektieren: bei einem MouseDown die Aktualisierung des Charts aussetzen und erst bei einem MouseUp wieder fortsetzen…

Hallo Gerd,

man dürfte die Daten dann aber nicht einfach verwerfen, denn das hätte die unschöne Folge, dass diese Daten im Chart fehlen würden, was für die meisten Messanwendungen nicht hinnehmbar sein dürfte. (Auch wenn die Daten irgendwann im Diagramm eh gelöscht würden - dann aber nicht mitten aus der Messreihe)

Man müsste also in dieser Zeit die Daten woanders zwischenspeichern.

Gruß, Marko
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2017, 11:29
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.864
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
Hallo Marko,

deswegen schrieb ich ja auch "Aktualisierung aussetzen" und nicht "Daten solange verwerfen"… Big Grin

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2017, 15:36
Beitrag #5

Piranhaschaf Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 16
Registriert seit: Aug 2014

12.0
2013
DE



RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
Danke für die ersten Schritte! Ich habe heute viel probiert, aber noch keinen Erfolg verbucht, denn wie gesagt, jedesmal wenn ich dann die Maus loslasse, habe ich einen Sprung in meiner Datenerfassung.

Im aktuellen Anlauf habe ich mir nun überlegt, dass ich alle aufgezeichneten Daten über ein Schieberegister in ein Array schreiben könnte. Wenn ich also dann die Maustaste drücke (hier dargestellt durch den bool. Knopf) wechsel das Case und das Diagram02 ist weg, sprich gefrohren. Lass ich dann wieder los, habe ich keine Daten verloren, weil ja dann als Datensatz das Array verwendet wird. Nun werden mir die Daten aber grafisch nicht mehr angezeigt, wobei ich das noch nicht ganz verstehe, weil die Ausgabe für das Diagram01 eigentlich auch nur ein 1D-Array mit zwei Elementen darstellt. Anbei ein Bild vom aktuellen Progrämmchen.

Wisst ihr woran das liegt oder wie ich sonst meine Daten zwischenspeichern könnte?

Danke und beste Grüße!


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2017, 15:44
Beitrag #6

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.864
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten

Akzeptierte Lösung

Hallo Schaf,

probiere mal sowas aus:
   

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
03.08.2017, 16:24
Beitrag #7

Piranhaschaf Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 16
Registriert seit: Aug 2014

12.0
2013
DE



RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
Danke für deine Hilfe Gerd, aber ich glaube ich habs nicht verstanden! Ich habe zwar nun meine Messwerterfassung eingebaut, aber selbst mit dem "Schwinung und Rauschen" bekomme ich Sprünge rein....


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2017, 16:49
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.864
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
Hallo Schaf,

du hast ja auch nicht das programmiert, was ich oben gezeigt habe...
Tipp: achte auf Chart und Graph!

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2017, 17:07
Beitrag #9

Piranhaschaf Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 16
Registriert seit: Aug 2014

12.0
2013
DE



RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
Das habe ich initial auch so gebaut, aber dann wurde mir mit meiner Messwerterzeugung im Graphen gar nichts angezeigt, anscheinend bekommt er da nur ein Wertepaar. Dann habe ich den Graphen wieder gegen ein Diagramm getauscht.

Dagegen funktioniert es mit deinem Rauschen! Was ist dann an meinem Signalverlauf falsch?


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2017, 20:34 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.08.2017 20:34 von GerdW.)
Beitrag #10

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.864
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Signalverlaufsdiagramm beim scrollen anhalten
Hallo schaf,

es wird doch etwas angezeigt: achte mal auf die Skalierung der Y-Achse und lass dir auch Punkte anzeigen...

Du hast noch einen zweiten Fehler gemacht: prüfe mal die Vergleichsfunktion...

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  x-Achse beim Signalverlaufsdiagramm daxel 5 5.370 21.08.2013 15:04
Letzter Beitrag: daxel
  Array im Frontpanel automatisch scrollen nemesismf 1 1.962 16.08.2011 10:51
Letzter Beitrag: jg
  Werteverlust beim Übertragen der Daten von einem Signalverlaufsdiagramm in einen anderen Matze 2 1.622 29.07.2010 10:45
Letzter Beitrag: Matze

Gehe zu: