INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Frage zu MATLAB script



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

11.08.2018, 08:33
Beitrag #1

Lucki Online
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.600
Registriert seit: Mar 2006

LV 2015-17 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
Frage zu MATLAB script
MATLABscript (in Mathematik/Scripte/Skriptknoten) läßt sich ja nur verwenden, wenn auf dem Rechner MATLAB installiert ist. Aber was ist, wenn das Labview-Projekt kompiliert ist? Das Exe-Programm braucht ja dann die Labview-Entwicklungsumgebung nicht mehr, aber wie ist es mit MATLAB? Muss das auf dem Zielrechner installiert sein, oder wird das auch nicht mehr gebraucht?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
11.08.2018, 11:05
Beitrag #2

GerdW Online
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.555
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Frage zu MATLAB script
Hallo Ludwig,

der Matlab-Knoten kommuniziert mit Matlab.
Wenn du das nicht willst, müsstest du auf mathscript umsteigen..

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.08.2018, 14:34
Beitrag #3

Lucki Online
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.600
Registriert seit: Mar 2006

LV 2015-17 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
RE: Frage zu MATLAB script
(11.08.2018 11:05 )GerdW schrieb:  der Matlab-Knoten kommuniziert mit Matlab.
Wenn du das nicht willst, müsstest du auf mathscript umsteigen..
Das weiß ich. Mein Frage war, ob die Kommunikation mit Matlab auch dann noch erfolgt, wenn das Labview-Programm in einen EXE-Datei konvertiert wurde. Da dann das ganze Programm eh in Maschinencode vorliegt, vermute ich, dass dann diese Kommunikation mit der Matlab-Entwicklungumgebung ebensowenig erfolgt wie mit der Labview-Entwicklungsumgebung. Von der Beantwortung dieser Frage hängt es ab, ob ich mir noch das Mathskript-Modul zulegen muß oder nicht.
Das ist ja auch schnell ausprobiert, aber ich dachte, hier zu fragen ist der einfachste Weg.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.08.2018, 19:05
Beitrag #4

GerdW Online
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.555
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Frage zu MATLAB script

Akzeptierte Lösung

Hallo Ludwig,

LabVIEW kompiliert immer...
Der Matlab-Knoten benötigt immer Matlab! Er dient "nur" als Schnittstelle zu Matlab.

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
12.08.2018, 08:30 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 12.08.2018 08:31 von Lucki.)
Beitrag #5

Lucki Online
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.600
Registriert seit: Mar 2006

LV 2015-17 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
RE: Frage zu MATLAB script
Danke, Gerd, das wollte ich wissen. Das Problem ist, dass ich einen Freund bei einem Labview- Projekt unterstütze, und dieser hat, da er Matlab besser beherrscht als Labview, viele Mathskript-Knoten in seinen VIs, die bei mir nicht laufen, weil ich das Modul nicht habe. Umstellung auf MATLAB-Knoten wäre für mich billiger gewesen, aber wenn dann die EXE-Dateien immer noch Matlab brauchen, geht das also nicht.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
15.08.2018, 15:14 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15.08.2018 15:17 von th13.)
Beitrag #6

th13 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 77
Registriert seit: Oct 2013

2012 SP1, 2014 SP1
2013
EN


Deutschland
RE: Frage zu MATLAB script
(11.08.2018 19:05 )GerdW schrieb:  Der Matlab-Knoten benötigt immer Matlab! Er dient "nur" als Schnittstelle zu Matlab.
Evtl. reicht auch die Matlab Runtime:
In den Matlab-Knoten werden nur Funktionen aufgerufen, die in Matlab-Scripten definiert sind. Diese kann man mit dem Matlab Compiler übersetzen und dann sollte die Matlab Runtime ausreichen, damit die Exe die compilierten Scripte aufrufen kann. Der Vorteil wäre, dass es die Runtime kostenlos und ohne Lizenz gibt.

Habe ich aber noch nie getestet. Und hilft Ludwig wahrscheinlich auch nicht weiter.

Thomas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Matlab Funktionsumfang in Labview Vaati 2 1.721 29.02.2016 20:15
Letzter Beitrag: GerdW
  Matlab N-dim Matrix Vaati 4 1.462 26.02.2016 19:11
Letzter Beitrag: Vaati
  Matlab Skript einbinden LabViewPete 4 2.045 02.09.2015 11:34
Letzter Beitrag: LabViewPete
  Matlab in LabVIEW programmieren Carpediem47 1 2.028 17.09.2012 12:57
Letzter Beitrag: B033el
  matlab-script in Labview einbinden Carpediem47 10 7.733 05.07.2012 11:26
Letzter Beitrag: chrissyPu
  Matlab Script-Server wird nicht gestartet zool 1 2.405 04.06.2009 08:30
Letzter Beitrag: zool

Who read this thread?
1 User(s) read this thread:
Sakis

Gehe zu: