INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Combobox Eintrag per Index wählen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

30.06.2019, 15:16
Beitrag #1

Natalie1984 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 38
Registriert seit: Jun 2019

2016
-
DE



Combobox Eintrag per Index wählen
Hallo,

ist es möglich, den Eintrag einer Combobox per Index auszuwählen?
Konnte nur das umgekehrte Version im Netz finden.

Danke im Voraus
Natalie
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
30.06.2019, 20:58
Beitrag #2

GerdW Online
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.985
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Combobox Eintrag per Index wählen
Hallo Natalie,

was genau willst du eigentlich machen? Eine Combobox ist ein Eingabeelement, der User wählt ein Item aus.

Was willst du mit welchem Index wovon auswählen?
Was hast du bisher gefunden? Und wie sieht dein VI aus?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.07.2019, 06:09
Beitrag #3

NoWay Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 197
Registriert seit: Jul 2013

2018, 2019
2013
EN


Deutschland
RE: Combobox Eintrag per Index wählen
(30.06.2019 15:16 )Natalie1984 schrieb:  ist es möglich, den Eintrag einer Combobox per Index auszuwählen?
Property Node von der Combo box anlegen und als Eintrag wählst du "Strings&Values". Den Eintrag kannst du lesend oder schreibend verarbeiten. Dahinter verbirgt sich ein Array mit allen Einträgen deiner Combobox.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.07.2019, 07:48
Beitrag #4

Freddy Offline
LVF-Freak
****


Beiträge: 605
Registriert seit: Aug 2008

2018, 2019, NXG 2.0 BETA
1996
DE

76275
Deutschland
RE: Combobox Eintrag per Index wählen
Wenn man im Eigenschaftsfenster den Haken Wert entspricht den Elementen entfernt, kann mann Zahlen als Wert festlegen.
Das wäre dann auch eine Art Indizierung.

Gruß
Freddy

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.07.2019, 08:23
Beitrag #5

Natalie1984 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 38
Registriert seit: Jun 2019

2016
-
DE



RE: Combobox Eintrag per Index wählen
(30.06.2019 20:58 )GerdW schrieb:  Hallo Natalie,

was genau willst du eigentlich machen? Eine Combobox ist ein Eingabeelement, der User wählt ein Item aus.

Was willst du mit welchem Index wovon auswählen?
Was hast du bisher gefunden? Und wie sieht dein VI aus?

Guten Morgen Freddy,

im Combobox sind unterschiedliche Werte enthalten.
Das Gerät sendet nur einen Index zurück um den Wert abzurufen.
z.B. Das Gerät sendet die Zahl 5 um aus der 5ten Reihe den Wert zu holen.

Hoffe konnte schildern :-)

Natalie
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.07.2019, 08:33
Beitrag #6

jg Offline
CLD & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.394
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Combobox Eintrag per Index wählen
Dann leg die Combobox so an wie von Freddy vorgeschlagen:
   
Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
01.07.2019, 12:02
Beitrag #7

Natalie1984 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 38
Registriert seit: Jun 2019

2016
-
DE



RE: Combobox Eintrag per Index wählen
Hi Zusammen,

ich habe jezt wie im Bild die Comboliste gefüllt
   

Nun ist aber hier das Problem, wenn ich den ersten Eintrag auswähle, bekomme ich -1 zurück geliefert.
   

Der Index "0" beginnt erst ab der Zahl "5"
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.07.2019, 12:42
Beitrag #8

NoWay Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 197
Registriert seit: Jul 2013

2018, 2019
2013
EN


Deutschland
RE: Combobox Eintrag per Index wählen
Beispiel:        

Du bekommst über "Suchkriterium" entsprechend alle String-Treffer in der Combobox als Ausgabe. Neben dem Index bekommst du auch noch den jeweiligen Wert.

Gruß
NoWay
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.07.2019, 12:45
Beitrag #9

seuk Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 26
Registriert seit: May 2018

2018
-
EN


Deutschland
RE: Combobox Eintrag per Index wählen
(01.07.2019 12:02 )Natalie1984 schrieb:  Hi Zusammen,

ich habe jezt wie im Bild die Comboliste gefüllt


Nun ist aber hier das Problem, wenn ich den ersten Eintrag auswähle, bekomme ich -1 zurück geliefert.


Der Index "0" beginnt erst ab der Zahl "5"

Hey Natalie,

der Property Node Strings() gibt dir eine Liste der linken Spalte "Objekte" zurück. Der Wert der Comboliste ist aber der zugehörige aus der rechten Spalte "Werte". Du suchst also in der linken Spalte nach den Werten der rechten Spalte. Wenn du zB nach dem Wert "0" suchst und links kein Objekt "0" existiert, findet die Funktion den Wert nicht und gibt dir -1 zurück, was bedeutet, dass der Wert in dem Array nicht vorhanden ist.

(01.07.2019 08:23 )Natalie1984 schrieb:  im Combobox sind unterschiedliche Werte enthalten.
Das Gerät sendet nur einen Index zurück um den Wert abzurufen.
z.B. Das Gerät sendet die Zahl 5 um aus der 5ten Reihe den Wert zu holen.

Mir ist durch deine Beschreibung leider nicht klar geworden, was du erreichen möchtest. Möchtest du Werte aus der Kombobox auslesen oder setzen?

Objekt, Wert
5, 0
6, 1
7, 2
8, 3

Möchtest du nach der 6 suchen und die 1 zurückbekommen?
Soll der Anwender die 7 auswählen und dein Programm arbeitet mit der 2 weiter?
Kommt im Programm eine 3 daher und die Combobox soll die 8 anzeigen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.07.2019, 12:53
Beitrag #10

jg Offline
CLD & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.394
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Combobox Eintrag per Index wählen

Akzeptierte Lösung

Und wiederum sind wir an dem Punkt der "LabVIEW"-Basics, die du dich krampfhaft weigerst dir anzueignen (zumindest ist das mein Eindruck).

Der "Wert" einer Combobox, also das, was du bei einer Weitergabe per Wire per Probe abgreifen kannst, das ist ein Element aus der zweiten Spalte der "Eingabetabelle". Dargestellt im Frontpanel wird dir etwas aus der ersten Spalte "Objekte".
Wenn du also 5 im FP auswählst, dann ist der Wert des "Wire" 0 - das wird in deinem Bsp aber nicht in der Liste der "Werte" auf, deshalb Suchergebnis -1.

Aber du hast nach etwas anderem gefragt, bzw. etwas anderes erzählt:

Zitat:im Combobox sind unterschiedliche Werte enthalten.
Das Gerät sendet nur einen Index zurück um den Wert abzurufen.
z.B. Das Gerät sendet die Zahl 5 um aus der 5ten Reihe den Wert zu holen.

Deshalb mein Vorschlag, denn das funktioniert absolut einfach:
   

Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Eintrag ins "Options Menü" für Klassen Frank M-F 0 1.190 28.08.2016 14:43
Letzter Beitrag: Frank M-F
  Combobox Fallabhängige Auswahl ichmaglachs 4 1.673 29.11.2015 14:24
Letzter Beitrag: ichmaglachs
  Array Index lesen? Gustav Wendelson 3 2.200 12.05.2015 08:58
Letzter Beitrag: Gustav Wendelson
  Unicode in ComboBox th13 5 3.043 11.03.2015 08:42
Letzter Beitrag: th13
  array index anpassen Fabian257 2 1.210 25.11.2014 14:36
Letzter Beitrag: Fabian257
  Combobox: Numerische Variablen ändern Simon169 5 2.779 23.06.2014 09:22
Letzter Beitrag: Simon169

Gehe zu: