INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Boolean als globale Variable



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

04.09.2019, 10:46
Beitrag #1

ares2013 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 46
Registriert seit: Oct 2018

2015
2018
EN


Deutschland
Boolean als globale Variable
Hallo zusammen,

ich möchte in meinem programm einen boolean wert (stop button) aus dem main vi in subvis übergeben, mit einer globalen variable funktioniert das allerdings nicht... wie kann ich das umsetzen?

VG Ares
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
04.09.2019, 11:27
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Boolean als globale Variable
Hallo Ares,

das funktioniert auch mit globalen Variablen.
Es gehen aber auch FGVs (aka AEs) oder Notifier ganz prima…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.09.2019, 11:43
Beitrag #3

IchSelbst Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 3.636
Registriert seit: Feb 2005

11, 14, 15, 17, 18
-
DE

97437
Deutschland
RE: Boolean als globale Variable
(04.09.2019 10:46 )ares2013 schrieb:  mit einer globalen variable funktioniert das allerdings nicht
Auch globale Variablen müssen zyklisch abgefragt werden. Nur alleine übergeben ist nicht ausreichend.

Jeder, der zur wahren Erkenntnis hindurchdringen will, muss den Berg Schwierigkeit alleine erklimmen (Helen Keller).
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.09.2019, 11:53 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.09.2019 11:54 von ares2013.)
Beitrag #4

ares2013 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 46
Registriert seit: Oct 2018

2015
2018
EN


Deutschland
RE: Boolean als globale Variable
(04.09.2019 11:27 )GerdW schrieb:  Hallo Ares,

das funktioniert auch mit globalen Variablen.
Es gehen aber auch FGVs (aka AEs) oder Notifier ganz prima…

so meine ich das ganz grob. boolean ist in der main und die schleife soll das subvi sein.
ich habe in meiner main einen stop button und ich möchte, dass wenn ich den button betätige auch die while schleifen in den subvis stoppen. aber so funktioniert das ja leider nicht


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.09.2019, 12:03 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.09.2019 12:05 von GerdW.)
Beitrag #5

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Boolean als globale Variable

Akzeptierte Lösung

Hallo Ares,

der Button im Main muss natürlich auch in einer (parallel laufenden) Schleife sein: ansonsten wird er ja nur exakt einmal am Start beschrieben…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.09.2019, 17:07
Beitrag #6

Freddy Offline
LVF-Freak
****


Beiträge: 616
Registriert seit: Aug 2008

2018, 2019, NXG 2.0 BETA
1996
DE

76275
Deutschland
RE: Boolean als globale Variable
Hallo Ares,
es geht auch mit Referenz als Übergabe.

Gruß
Freddy


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
05.09.2019, 08:34
Beitrag #7

ares2013 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 46
Registriert seit: Oct 2018

2015
2018
EN


Deutschland
RE: Boolean als globale Variable
(04.09.2019 12:03 )GerdW schrieb:  Hallo Ares,

der Button im Main muss natürlich auch in einer (parallel laufenden) Schleife sein: ansonsten wird er ja nur exakt einmal am Start beschrieben…

Vielen Dank! klappt wie es soll.
Eine Frage am Rande hab ich noch:
Ich möchte die Fenstergröße des Subvis festlegen (das funktioniert ja mit strg+i, window size) aber ich kann das Fenster nicht kleiner ziehen
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
05.09.2019, 09:56
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Boolean als globale Variable
Hallo ares,

Zitat:Ich möchte die Fenstergröße des Subvis festlegen (das funktioniert ja mit strg+i, window size) aber ich kann das Fenster nicht kleiner ziehen
Du legst in den VI-Proeprties die Minimalgröße fest - und wunderst dich, dass du das Fenster nicht noch kleiner machen kannst???
Hmm

Was genau willst du denn festlegen?
(Wenn das Fenster mit einer definierten Größe geöffnet werden soll, kannst du die ja programmatisch im VI über eine Propertynode einstellen…)

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.09.2019, 08:52 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.09.2019 08:56 von ares2013.)
Beitrag #9

ares2013 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 46
Registriert seit: Oct 2018

2015
2018
EN


Deutschland
RE: Boolean als globale Variable
(04.09.2019 12:03 )GerdW schrieb:  Hallo Ares,

der Button im Main muss natürlich auch in einer (parallel laufenden) Schleife sein: ansonsten wird er ja nur exakt einmal am Start beschrieben…

'Darf' ich diese Abbruchbedingung in der oberen Schleife benutzen oder wird mir das Probleme bereiten?
Ps: habe das Problem mit der Fenstergröße behoben.. hatte da wohl einen kleinen DenkfehlerBig Grin
(04.09.2019 17:07 )Freddy schrieb:  Hallo Ares,
es geht auch mit Referenz als Übergabe.

Gruß
Freddy

Vielen Dank für deine Antwort! Das hatte ich auch schon überlegt aber das wäre mir zu viel Aufwand gewesen weil ich zu viele globale Variablen habe die ich durch die Referenz hätte umtauschen müssen Undecided


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.09.2019, 08:59
Beitrag #10

Freddy Offline
LVF-Freak
****


Beiträge: 616
Registriert seit: Aug 2008

2018, 2019, NXG 2.0 BETA
1996
DE

76275
Deutschland
RE: Boolean als globale Variable
Zitat:'Darf' ich diese Abbruchbedingung in der oberen Schleife benutzen oder wird mir das Probleme bereiten?
Du musst dafür sorgen, dass die Variable wieder auf False gesetzt wird. Sonst wird die zweite Schleife zukünftig nur einmal durchlaufen.

Gruß
Freddy

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Boolean durch Array bedienen Gellerpa 3 1.161 07.06.2018 20:10
Letzter Beitrag: hansi9990
  Boolean Array Fall Unterscheidung für Modbus-Adresse Ressless 2 1.084 18.10.2017 19:50
Letzter Beitrag: Lucki
  Übergabe Anzeigeelement zwischen VIs (Referenz/globale Variable?) lipster 1 1.415 03.02.2017 14:27
Letzter Beitrag: GerdW
  Boolean Array (>32-Bit!) to Number Daniel_S 2 2.452 27.07.2016 13:44
Letzter Beitrag: jg
  Boolean-Array aus String zurückgewinnen jusaca 3 1.814 20.07.2016 21:49
Letzter Beitrag: Lucki
  Array Zeilen mit Boolean ausblenden hubem14 7 2.444 18.07.2016 12:54
Letzter Beitrag: hubem14

Who read this thread?
1 User(s) read this thread:
83Daniel

Gehe zu: