INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Hardwaretaster als Schalter verwenden



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

01.05.2020, 15:47
Beitrag #1

RainerN Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 6
Registriert seit: Apr 2020

2019
2019
DE



Hardwaretaster als Schalter verwenden
Hallo zusammen,

ich suche die einfachste Lösung für ein vermutlich leichtes Problem.

Ein digitaler IO wird so lange geschaltet, wie ein Hardwaretaster gedrückt ist.
Gleichzeitig soll ein zweiter IO dauerhaft ein oder ausschalten bei jedem betätigen des Tasters.

Kann mir da mal jemand bitte auf die Sprünge helfen?
Nutze auch gerne die Suchfunktion wenn ich weiß wonach ich suchen soll.

Das vi wird euch wegen den Arduinokomponenten nicht viel bringen, deswegen das ganze als jpg.

Danke für eure Hilfe
Rainer


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
02.05.2020, 16:12
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.382
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Hardwaretaster als Schalter verwenden
Hallo Rainer,

Zitat:Ein digitaler IO wird so lange geschaltet, wie ein Hardwaretaster gedrückt ist.
Gleichzeitig soll ein zweiter IO dauerhaft ein oder ausschalten bei jedem betätigen des Tasters.
Also ungefähr so etwas:
Code:
IF RisingEdge(DI) THEN
  DO := NOT(DO)
ENDIF

Oder hast du eine konkrete Frage?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2020, 21:21
Beitrag #3

RainerN Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 6
Registriert seit: Apr 2020

2019
2019
DE



RE: Hardwaretaster als Schalter verwenden
Hallo Gerd,

danke das du dir Zeit genommen hast.
Ja, dass ist so simpel ich ich es mir vorstelle, aber wie kann ich das jetzt in LabView umsetzen?
Gedanklich war ich da bei einer Whileschleife mit Schieberegistern, aber das kommt mir so vor wie mit Kanonen auf Spatzen zu schießen.
Gehofft habe ich auf ein Baustein den ich einfach noch nicht gefunden habe.
Wenn ich für zwei Zeilen Code grafisch viel Platz brauche und es auch noch länger dauert, denke ich das ich etwas falsch mache.

Es wäre sehr nett von dir wenn du mir bei der Umsetzung helfen könntest.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2020, 21:34
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.382
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Hardwaretaster als Schalter verwenden
Hallo Rainer,

schau dir mal Pt-by-Pt-BooleanCrossing an...
(Das ist letztendlich auch eine Whileloop mit Schieberegister.)

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.05.2020, 10:12
Beitrag #5

RainerN Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 6
Registriert seit: Apr 2020

2019
2019
DE



RE: Hardwaretaster als Schalter verwenden
Danke Gerd,

das hätte ich nie gefunden.
Ich schaue mir das gegen Abend an und dann kommt hoffentlich die Erfolgsmeldung. Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Schalter an/aus Tobolf 1 1.680 27.01.2017 11:00
Letzter Beitrag: GerdW
  schöner Schalter Aktuatormann 7 7.317 11.03.2016 14:41
Letzter Beitrag: Hubert R.
  Schalter mit XOR lola2014 6 5.133 17.07.2014 08:41
Letzter Beitrag: cb
  Bezeichnungen am Schalter ändern Hasenfuss 2 1.970 18.04.2013 06:25
Letzter Beitrag: NWOmason
  Schalter ausschalten Tobi123 4 3.846 07.12.2012 13:35
Letzter Beitrag: Tobi123
  Tabelle per Schalter erstellen Aginator 2 2.729 25.09.2012 11:57
Letzter Beitrag: Aginator

Gehe zu: