INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

TDMS Zeitstempel



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

01.09.2022, 13:02
Beitrag #1

hulk Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 95
Registriert seit: Dec 2015

LV 2021
2016
DE


Deutschland
TDMS Zeitstempel
Guten Tag,

Ich zeichne mit TDMS Daten auf und lasse sie mir später mit "Signal" oder Excel anzeigen.
Wie bekomme ich einen korrekten Zeitstempel hinein?


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.09.2022, 13:44
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.254
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
Hallo Hulk,

es würde helfen, wenn du echte Snippets und nicht etwa klein skalierte Bilder anhängen würdest…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.09.2022, 14:49 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.09.2022 07:13 von hulk.)
Beitrag #3

hulk Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 95
Registriert seit: Dec 2015

LV 2021
2016
DE


Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
Hi Gerd,
Ich werde heute Abend oder morgen früh das vi hochladen.
Es scheint, dass da noch ein Problem mit der Aufnahmedauer ist

Danke

Edit: ich habe jetzt die Bestätigung. Abtastrate sind 50samples. Das TDMS File beinhaltet ca 180000Werte. Das ist ca eine Stunde. Weshalb ist das so?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
01.09.2022, 18:09
Beitrag #4

hulk Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 95
Registriert seit: Dec 2015

LV 2021
2016
DE


Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
Hier ist das gute Stück.
Zum einen benötige ich im TDMS die Zeitstempel zu jedem Wert.
Anderseits scheint es gemäß Signalanzeige nur eine Aufnahmedauer von 1h Stunde zu geben


Angehängte Datei(en)
21.0 .vi  main IX Serie 2022.vi (Größe: 783,28 KB / Downloads: 20)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.09.2022, 07:30
Beitrag #5

LichterLichtus Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 17
Registriert seit: Sep 2016

2015
2014
DE


Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
(01.09.2022 13:02 )hulk schrieb:  ... lasse sie mir später mit "Signal" oder Excel anzeigen. .

Was ist "Signal"?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.09.2022, 07:44
Beitrag #6

hulk Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 95
Registriert seit: Dec 2015

LV 2021
2016
DE


Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
(02.09.2022 07:30 )LichterLichtus schrieb:  
(01.09.2022 13:02 )hulk schrieb:  ... lasse sie mir später mit "Signal" oder Excel anzeigen. .

Was ist "Signal"?
Scout von SignalX
Das ist ein schöner kostenloser TDMS Viewer.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.09.2022, 12:40
Beitrag #7

hulk Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 95
Registriert seit: Dec 2015

LV 2021
2016
DE


Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
Ich habe noch einmal getestet.
Diesmal war nach 3h Schluss Sad
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.09.2022, 13:54 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.09.2022 13:56 von GerdW.)
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.254
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
Hallo hulk,

leider fehlen uns noch die ganzen subVIs usw.!

Zu diesem VI:
- Da ist sehr viel Rube-Goldberg drin, von "x OR false" bis hin zum Erzeugen eines 2D-Arrays, obwohl mal einzelne Samples genauso gut in einem 1D-Array sammeln könnte…
- Du liest vom DAQmx per "N chan 1 sample" mode: das ist fehlerträchtig, wenn die Samplerate auf >100S/s steigt. Leider kennen wir deine subVIs nicht und können nicht sehen, wie der DAQmxTask definiert wird…
- Du arbeitest mit Waveforms, obwohl du nur einzelne Samples einliest: einerseits schön, wenn du noch einen Timestamp haben willst, andererseits sehr viel Overhead pro Sample!
- Wenn du beim DAQmxTask eine Samplerate vorgibst, dann kennst du den Timestamp jedes Samples anhand der Startzeit und der Samplerate: wozu also hier Einzelsamples in Waveforms verpacken? Wiedrum: wenn wir deine subVIs kennen würden…

Zitat:Abtastrate sind 50samples. Das TDMS File beinhaltet ca 180000Werte. Das ist ca eine Stunde. Weshalb ist das so?
Hmm
Eine Abtastrate von 50S/s ergibt nach 1h=3600s genau 180kS. Was daran ist jetzt unklar?

Zitat:Ich habe noch einmal getestet. Diesmal war nach 3h Schluss
Und wie war Schluss? Welcher Fehler trat auf?
Wurden die Daten bis dahin korrekt geschrieben?
Etwas mehr Info hilft bei der Fehlersuche!

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.09.2022, 11:47 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.09.2022 11:49 von hulk.)
Beitrag #9

hulk Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 95
Registriert seit: Dec 2015

LV 2021
2016
DE


Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
Guten Morgen,
im Anhang sind die fehlenden VI´s

Bezüglich des Problems:

Das Programm läuft ohne Fehlermeldung durch.
Nur erscheint es gewürfelt, wie viele Daten am Ende tatsächlich in der TDMS Datei sind.
Mal entspricht es einer Stunde, mal wie als letztes 3 Stunden.
Bis die Aufzeichnung aufhört, sind die Werte plausibel.
Jedoch ich benötige ich längere Aufzeichnungszeiten.
Hier ist noch ein VI. Sorry


Angehängte Datei(en)
21.0 .vi  Analoge Hardware Ini Live.vi (Größe: 40,98 KB / Downloads: 19)

21.0 .vi  Analoge Hardware Ini Simulated.vi (Größe: 29,07 KB / Downloads: 21)

21.0 .ctl  Control cluster.ctl (Größe: 5,96 KB / Downloads: 19)

21.0 .vi  create path .vi (Größe: 26,83 KB / Downloads: 18)

21.0 .ctl  states enum.ctl (Größe: 4,35 KB / Downloads: 17)

16.0 .ctl  States.ctl (Größe: 4,19 KB / Downloads: 19)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.09.2022, 16:27 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.09.2022 16:28 von GerdW.)
Beitrag #10

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.254
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: TDMS Zeitstempel
Hallo hulk,

- wieso liest du nur ein Sample pro Iteration, wenn du eine Samplerate von 50S/s einstellst? Lese 10 Samples auf einmal!
- wieso stellst du eine Buffergröße von 50 Samples ein, obwohl du den "kontinuierlich"-Modus verwendest? Bitte die Hilfe zur Funktion DAQmxTiming lesen!
- wieso arbeitet deine Simulation mit einer anderen Samplerate?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Who read this thread?
1 User(s) read this thread:
Woodeye

Gehe zu: