INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Unbestimmte Variable an Sub-Vi übergeben



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

05.04.2024, 10:25
Beitrag #1

hajos118 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 37
Registriert seit: Apr 2014

8.5, 8.6 ...
2008
DE

87549
Deutschland
Unbestimmte Variable an Sub-Vi übergeben
Hallo zusammen,
es geht um LV 2016, dürfte aber versionsunabhängig sein.
Mein Problem:
Ich möchte ein Sub-Vi erstellen, welches zu Diagnosezwecken einen String und beliebige Variable, Strukturen aber auch Arrays (=Daten Bedienelement) auf meinem Rechner ablegt.

Meine Idee dazu:
Die Variable (....) in JSON umwandeln und als String ausgeben.

Dies funktioniert, so lange die Umwandlungsfunktion in JSON direkt im Programmcode eingefügt wird.
Sobald ich aus dem entsprechenden Teil ein SUB-Vi generieren lasse, ist der daraus entstehende Eingang schon mit dem Datentyp "verheiratet", d.h. das entstandene SUB Vi ist nicht mehr universell nutzbar.
Ich möchte eigentlich einen universellen Datentyp an mein SubVi anschliessen und diese dann an das JSON Vi weitergeben.

Mein Vorgehen war also:
Daten - Bedienelement im SUB Vi löschen und direkt am JSON - Vi ein Bedienelement erstellen lassen, um dieses dann nach aussen zu verbinden.

Das wirft mir aber Fehler.

Wie kann ich das Problem lösen?
Das fehlerhafte Vi hab ich angehängt, wobei die (funktionierende) Diagnose Ausgabe deaktiviert ist.

Gruß Hajo


Angehängte Datei(en)
15.0 .vi  Diagnose_WriteWithVar.vi (Größe: 8,74 KB / Downloads: 94)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
05.04.2024, 10:33
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.438
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Unbestimmte Variable an Sub-Vi übergeben
Hallo hajos,

Zitat:Dies funktioniert, so lange die Umwandlungsfunktion in JSON direkt im Programmcode eingefügt wird.
Weil die Funktion polymorph ist.

Zitat:Sobald ich aus dem entsprechenden Teil ein SUB-Vi generieren lasse, ist der daraus entstehende Eingang schon mit dem Datentyp "verheiratet", d.h. das entstandene SUB Vi ist nicht mehr universell nutzbar.
Weil du ein Control auf dem Frontpanel mit einem definierten Datentyp erstellst.

Zitat:Ich möchte eigentlich einen universellen Datentyp an mein SubVi anschliessen und diese dann an das JSON Vi weitergeben.
Dafür gibt es entweder polymorphe VIs, MalleableVIs oder Variants.
Leider akzeptiert ToJSON Variants aber nicht direkt: du müsstest also das Variant selbst wieder in einen Datentyp umwandeln, was bei deiner Frage kontraproduktiv erscheint…

Zitat:Mein Vorgehen war also:
Daten - Bedienelement im SUB Vi löschen und direkt am JSON - Vi ein Bedienelement erstellen lassen, um dieses dann nach aussen zu verbinden.
Das wirft mir aber Fehler.
Ein leerer Cluster ist kein gültiger Datentyp…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
05.04.2024, 10:39
Beitrag #3

hajos118 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 37
Registriert seit: Apr 2014

8.5, 8.6 ...
2008
DE

87549
Deutschland
RE: Unbestimmte Variable an Sub-Vi übergeben
Zitat:
Zitat:Dies funktioniert, so lange die Umwandlungsfunktion in JSON direkt im Programmcode eingefügt wird.
Weil die Funktion polymorph ist.

Danke für die schnelle Antwort, bringt mich aber sofort zur nächsten Frage:
Wie mache ich mein SubVi polymorph?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
05.04.2024, 10:53 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.04.2024 10:55 von GerdW.)
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.438
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Unbestimmte Variable an Sub-Vi übergeben

Akzeptierte Lösung

Hallo hajos,

Zitat:Wie mache ich mein SubVi polymorph?
File -> New… -> Im Dialog dann "Polymorphic VI" auswählen.

Dann für jeden benötigten Datentyp ein eigenes subVI erstellen…

Vorher vielleicht die LabVIEW-Hilfe öffnen, auf den "Index"-Tab (statt default "Inhalt") umschalten und nach "polymorphic" suchen. Dann den Unterpunkt "VIs" öffnen und lesen:
   

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
05.04.2024, 10:56
Beitrag #5

hajos118 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 37
Registriert seit: Apr 2014

8.5, 8.6 ...
2008
DE

87549
Deutschland
RE: Unbestimmte Variable an Sub-Vi übergeben
Danke!
Gruß
Hajo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Boolesche Variable als Referenz übergeben checkedbasic 2 5.619 19.03.2008 18:48
Letzter Beitrag: checkedbasic

Gehe zu: