INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

3D Plot (Waterfall) Achse Faktor



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

03.07.2017, 08:18
Beitrag #1

Yayde Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 10
Registriert seit: Feb 2016

2014
2015
DE


Deutschland
3D Plot (Waterfall) Achse Faktor
Hallo werte LabView-Community,

ich versuche nun mittlerweile schon mit einem steigendem Maß an Frustration meine X-Achse eines Wasserfall Diagrammes zu skalieren bzw. zu faktorisieren.
Die Datenreihen haben jeweils 3200 Datenpunkte und so wird mir auf meiner X-Achse eine Skala von 0 bis 3200 angezeigt.

Dies entspricht einem Frequenzbereich von 0 bis 5000 Hz. Nun müsste ich jetzt eigentlich nur den Faktor 5000/3200 draufrechnen, aber ich kann beim besten Willen den richtigen Eigenschaftsknoten für den Faktor bei dem 3D Wasserfall Plot nicht finden.

Bei einem einfachen 2D Signalverlaufsgraph ist die Sache so einfach, dass ich schon echt am verzweifeln bin.
Aber ich finde da wirklich keine anderen Hilfen.

Vielen Dank schon mal im Voraus!

lv14_img
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2017, 08:46
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.620
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: 3D Plot (Waterfall) Achse Faktor
Hallo Yayde,

was passiert, wenn du den X-Vektor einfach selbst skalierst und dann erst in den 3D-Graph einspeist?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2017, 10:26 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.07.2017 10:40 von Yayde.)
Beitrag #3

Yayde Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 10
Registriert seit: Feb 2016

2014
2015
DE


Deutschland
RE: 3D Plot (Waterfall) Achse Faktor
Hey Gerd,

danke für die schnelle Antwort.

Leider versteh ich nicht ganz, wie ich deinen Vorschlag umsetzten soll. Aktuell sieht mein Programm so aus, dass ich aus einer .csv Datei eine Matrix von meinen Messungen einlade.

In der 1. Zeile steht die Frequenzachse. In der ersten Spalte meine Messreihen Bezeichnung. Diese beiden Datenreihen separiere ich erstmal um meinen reinen Datensatz zu erhalten. Das ganze Plotte ich dann über den Waterfall Plot-Helper (Darstellung Matrix) über den z-Matrix Anschluss.

Ich habe schon etwas mit der Darstellung Vektor und meiner Frequenz-Reihe probiert, aber das hat in der Darstellung der Achse keinen Unterschied gemacht. Ehrlich gesagt, verstehe ich auch in der Hilfe nicht, warum meine Variante mit dem Frequenzvektor nicht funktioniert.

http://zone.ni.com/reference/en-XX/help/...l_plot_vi/
"x vector is a 1D array that specifies the x-coordinates that graph the plot. "

Am besten ist wahrscheinlich das Programm eben mitzuschicken. Hier habe ich jetzt fix einen konstanten Input erstellt.
Ein Paar Relikte sind noch aus dem Rumprobieren geblieben. Hoffe die LV Version ist ok.

Edit:
Ich seh grad, dass das Programm den Datensatz so nicht mit genommen hat. Probiere grad noch was.
Denke diese Version müsste nun bei euch/dir funktionieren.


Angehängte Datei(en)
16.0 .vi  CSV_Waterfall_clean3.vi (Größe: 560,41 KB / Downloads: 8)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2017, 11:38
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.620
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: 3D Plot (Waterfall) Achse Faktor
Hallo Yayde,

wenn du den Plothelper auf (Vector) umstellst, kannst du einen X- (und Y-)Vektor anschließen.
Hast du das mal probiert?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2017, 12:05
Beitrag #5

Yayde Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 10
Registriert seit: Feb 2016

2014
2015
DE


Deutschland
RE: 3D Plot (Waterfall) Achse Faktor
Ja, ich habe an den X-Vektor Eingang den Vektor mit den Werten aus der Frequenz-Reihe angeschlossen. Das hat aber gar nix an dem Plot geändert.
Habe es grad nochmal Probiert.

Brauch der Vektor ein bestimmtes Format?


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2017, 13:50
Beitrag #6

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.620
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: 3D Plot (Waterfall) Achse Faktor
Hallo Yayde,

wenn ich einfach ein paar Konstanten anschließe, dann passt das Bild zu den Werten:
   
Die Werte an den Achsen korrelieren mit den Konstanten im Bild…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
03.07.2017, 15:33
Beitrag #7

Yayde Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 10
Registriert seit: Feb 2016

2014
2015
DE


Deutschland
RE: 3D Plot (Waterfall) Achse Faktor
hmmm, ehrlich gesagt verstehe ich nicht, warum in deinem Wasserfall Plot nur 3 Reihen angezeigt werden.
Müssten das nach deiner Matrix nicht 4 mit jeweils 4 "Datenpunkten" sein. Fehlt da die letzte Reihe mit 8 5 2 0 ?
Und dann benutzt du ja für die "Koordinaten"-Vektoren x mit 4 Einträgen und für y mit 3 Einträgen. Ist das egal bei einer 4x4 Matrix?

Ansonsten habe ich grad mal versucht beide Knoten zu verbinden, also sowohl die X-Achse mit meinem Array für die Frequenzen und die Y-Achse mit den Datenreihen.
Da tut sich immer noch nix.

Vielleicht hab ich noch einen Dreher wegen der Dimensionen drin ...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2017, 15:36
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 14.620
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: 3D Plot (Waterfall) Achse Faktor
Hallo Yayde,

Zitat:verstehe ich nicht, warum in deinem Wasserfall Plot nur 3 Reihen angezeigt werden. … Und dann benutzt du ja für die "Koordinaten"-Vektoren x mit 4 Einträgen und für y mit 3 Einträgen.
Das fiel mir etwas später auch auf - ist aber recht eindeutig, wenn man bedenkt, dass der Y-Vektor nur 3 Einträge hat…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2017, 17:00
Beitrag #9

Yayde Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 10
Registriert seit: Feb 2016

2014
2015
DE


Deutschland
RE: 3D Plot (Waterfall) Achse Faktor

Akzeptierte Lösung

(03.07.2017 15:36 )GerdW schrieb:  Hallo Yayde,

Zitat:verstehe ich nicht, warum in deinem Wasserfall Plot nur 3 Reihen angezeigt werden. … Und dann benutzt du ja für die "Koordinaten"-Vektoren x mit 4 Einträgen und für y mit 3 Einträgen.
Das fiel mir etwas später auch auf - ist aber recht eindeutig, wenn man bedenkt, dass der Y-Vektor nur 3 Einträge hat…

Also muss ich schaun, dass ich in meine Koordinaten Vektoren auch so viele Einträge habe, wie in meinen Messreihen, weil ich diese ansonsten automatisch begrenze!?!

Ach Gott Ach Gott, mal wieder solle man lernen sich erst einmal so kleines reduziertes Beispiel zu basteln und dann erst rumprobieren.
Ich hatte den 0 Hz Eintrag (der zu der Spalte mit den Messreihen gehörte) noch mitgenommen, obwohl technisch die Messung erst bei 1,56 Hz anfängt.

Dadurch war mein Frequenz Array eben nicht 3200 Einträge groß, sondern eben 3201.
Anscheinend hat es des deswegen nicht geklappt, denn wenn ich hier den ersten Eintrag wegnehmen, funktioniert es.


Vielen lieben Dank, das hat mir wirklich sehr geholfen, da ich wirklich auf dem Holzweg war und das mit biegen und brechen über diese Property Node probieren wollte.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Erster Plot X-Achse wird verworfen hansi9990 3 1.208 07.12.2015 14:00
Letzter Beitrag: Lucki
  Zeigeranzeige und Digitalanzeige unterscheiden sich um Faktor 1000 Soean 8 1.850 01.12.2014 08:51
Letzter Beitrag: Soean
  Diagramm erstellen. String in X Achse, Integer in Y Achse halla001 4 3.238 11.02.2012 21:14
Letzter Beitrag: halla001
  2 AIs je 1 AI als x-Achse und der andere als Y-Achse darstellen tomrlp 9 3.875 03.04.2008 08:47
Letzter Beitrag: m.chaos

Gehe zu: