INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

07.07.2008, 09:35 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.07.2008 09:51 von Grobi.)
Beitrag #1

Grobi Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 220
Registriert seit: Jan 2007

2013
2006
kA

26725
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Moin,
also ich bekomme es nicht hin, eine richtige Uhr darzustellen.

Ich habe es probiert über ein Rundinstrument. Das ist ja auch nicht weiter schlimm.
Ich kann das Rundinstrument ja skalieren, so dass es z.B. von 0-12 anzeigt.

Problem ist aber, wenn ich nun einen zweiten Zeiger einfüge, dass dieser ja eine
andere Skala haben muss als der erste. Ich finde dies aber nirgends, dass ich
dem Rundinstrument eine 2. "Achse" wie z.B. einem Graphen zufügen kann.

Kann mir da jemand weiterhelfen, oder bin ich mit dem Rundinstrument eh
auf dem Holzweg und das ganze geht viel einfacher?

mfG
Robert

Nochn kleiner edit hinterher. Ein Bild sagt mehr als tausend Worte..Ich brauch noch
eine Skala für den blauen Zeiger...


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
07.07.2008, 09:51
Beitrag #2

Achim Offline
*****
*****


Beiträge: 4.210
Registriert seit: Nov 2005

20xx
2000
EN

978xx
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Hi,
vermutlich willst du sowas hier machen...

Für "normale" Anwendungenempfiehlt es sich aber, lieber eine Digitaluhr wie in der Windows-Taskleiste zu machen. Dafür kannst du einfach die Strings des "Get Date/Time String" -VIs aneinanderhängen und in nem String Indicator darstellen!

Gruß
Achim

"Is there some mightier sage, of whom we have yet to learn?"

"Opportunity is missed by most people because it is dressed in overalls and looks like work." (Thomas Edison)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.07.2008, 09:54
Beitrag #3

VDB Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 426
Registriert seit: Oct 2005

2010-2011
1997
kA

52134
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Du brauchst keine Skala für die Minuten, dividiere die Minuten durch 5, dann kannst Du sie auch mit der 0-12 Skala anzeigen...

VDB
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.07.2008, 10:03 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.07.2008 10:07 von Grobi.)
Beitrag #4

Grobi Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 220
Registriert seit: Jan 2007

2013
2006
kA

26725
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Moin ihr beiden.

Also grundsätzlich ist das Beispiel aus dem NI Forum ja schon das was ich machen möchte.
Und durch 5 teilen geht natürlich auch.

Nun habe ich aber noch 2 Dinge die mich interessieren.

1. In Achims Beispiel ist der Stundenzeiger kleiner als der Minutenzeiger. Dies kriege ich bei
mir nicht hin. Wenn ich mein Rundinstrument anpasse, und einen Zeiger verändere, ändern
sich immer beide. (Siehe Bild rot eingerahmt)

2. Geht es denn wirklich nicht eine 2. Skala einzufügen? In Achims Beispiel leider auch nicht drin,
so dass man noch eine Sekunden- oder Minutenskala mit kleinerer Schriftart mit drin hat?

mfG
Robert

edit: ich sehe gerade in dem Beispiel, dass das mit den Zeigern wohl nicht geht,
da dort für Stunde, Minute, Sekunde jeweils ein einzelnes Element gestaltet wurde,
welche übereinander liegen. Ich gucke mal ob ich das hinbekomme.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.07.2008, 10:28 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.07.2008 10:29 von Grobi.)
Beitrag #5

Grobi Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 220
Registriert seit: Jan 2007

2013
2006
kA

26725
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Habs mir jetzt so grob zusammengebastelt wie in dem Beispiel.

1 Rundinstrument eingefügt, dann ein 2. in dem ich alles bis auf den
Zeiger transparent gemacht habe, und das über das 1. gelegt.

Ergebnis sieht so aus:

Danke euch beiden.

mfG
Robert


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.07.2008, 10:42 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.07.2008 10:52 von Achim.)
Beitrag #6

Achim Offline
*****
*****


Beiträge: 4.210
Registriert seit: Nov 2005

20xx
2000
EN

978xx
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Als Anregung:


http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/3198

http://zone.ni.com/reference/en-XX/help/37...view_xcontrols/



EDIT: Post #2500

"Is there some mightier sage, of whom we have yet to learn?"

"Opportunity is missed by most people because it is dressed in overalls and looks like work." (Thomas Edison)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.08.2008, 13:59
Beitrag #7

s200rs Abwesend
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 75
Registriert seit: Jul 2005

7.1 / 8.5.1
2002
DE

02826
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Hallo zusammen,

interessantes Thema,

nur leider funktionieren die Beispiele von der NI-Seite bei mir nicht (Clock.llb und OvalTest), zumindest nicht so, wie ich's erwartet habe.
Soll heißen: bei der Uhr verschwinden zwar bei mir die Ränder des Frontpanels und die Titelleiste, bei "OvalTest" passiert garnichts. Oval werden die Frontpanels beide nicht.

Vermutlich liegt's daran, daß nach dem user32.dll-Aufruf von "FindWindow" immer eine "0" zurückgeliefert wird.

Könnte es an der DLL-Version liegen? Arbeite mit Windows XP SP2, die Verion der user32.dll ist "5.1.2600.2622"

Gruß Andreas

________________

LV 7.1; 8.5
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.08.2008, 22:07
Beitrag #8

Lucki Offline
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.699
Registriert seit: Mar 2006

LV 2016-18 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
' schrieb:Du brauchst keine Skala für die Minuten, dividiere die Minuten durch 5,
Oder die Stundenbruchteile mit 12 multiplizieren:
lv8.5
Sonstige .vi  Uhr.vi (Größe: 11,39 KB / Downloads: 336)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.08.2008, 12:24 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.08.2008 12:50 von jg.)
Beitrag #9

Grobi Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 220
Registriert seit: Jan 2007

2013
2006
kA

26725
Deutschland
Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Ich denke mal Luckis wird so ziemlich das gleiche machen,
aber hier auch mal meins.

P.S. Mein Urlaub ist vorbei *heul

Lv85_img


Angehängte Datei(en)
Sonstige .vi  Uhr.vi (Größe: 21,08 KB / Downloads: 332)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
23.06.2022, 09:25
Beitrag #10

Freddy Offline
Oldtimer
****


Beiträge: 729
Registriert seit: Aug 2008

2019, 2020, 2021
1996
DE

76275
Deutschland
RE: Aktuelle Zeit als Uhr darstellen.
Ich habe mich gerade mit der Analoguhr beschäftigt und auch die Möglichkeit der digitalen Uhr betrachtet. Da LabView neue analoge Anzeigen hat, sieht es ganz gut aus.


Angehängte Datei(en)
21.0 .vi  Uhr analog.vi (Größe: 14,96 KB / Downloads: 7)

21.0 .ctl  Uhr.ctl (Größe: 4,97 KB / Downloads: 7)

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  aktuelle Datum und Zeit anzeigen lassen heithem11 5 7.281 05.04.2017 14:37
Letzter Beitrag: heithem11
  Aktuelle deutsche Zeit in Labview 2010 Drow17 3 7.204 22.08.2011 11:22
Letzter Beitrag: Drow17
  Aktuelle Funktionen-und VI Referenz gesucht dsporer 2 3.337 05.12.2010 16:57
Letzter Beitrag: dsporer
  Drehzahl über der Zeit im Diagramm darstellen 206racer 1 4.436 07.05.2008 15:23
Letzter Beitrag: Xaran
  Aktuelle Werte als Standard festlegen Zeitgeist 7 10.424 27.06.2007 12:18
Letzter Beitrag: Zeitgeist
  Aktuelle Werte aus Subvi bekommen? danielsan 12 9.833 07.03.2007 18:03
Letzter Beitrag: danielsan

Who read this thread?
3 User(s) read this thread:
hajos118, THL, Cuve

Gehe zu: