INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Button Doppelklick abfangen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

03.11.2023, 14:34
Beitrag #1

Fuchs Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2013

2023
-
DE


Deutschland
Button Doppelklick abfangen
Hallo zusammen,

ich habe in meinem Programm nicht unbedingt ein Fehler gefunden aber es löst ein Fehlverhalten aus.
Ich rede konkret von einer Nachrichten-Queues mit Erzeuger- Verbraucher-Schleife.
Bei einem einfachklick auf ein Button wird eine Aktion über die serielle Schnittstelle ausgelöst.
Nach dem abarbeiten der Aktion müssen erst andere Bedingungen erfüllt werden um die Aktion erneut auszuführen.
Jetzt ist mir aufgefallen, wenn der Benutzer ein doppelkick ausführt bring das die Reihenfolge aus dem Takt.
Die anderen Bedingungen sind noch nicht erfüllt und die Aktion wird erneut ausgeführt.

Wie kann man ein Doppelklick programmtechnisch unterbinden?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
03.11.2023, 15:21 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.2023 15:22 von GerdW.)
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.438
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Button Doppelklick abfangen
Hallo Fuchs,

Zitat:Wie kann man ein Doppelklick programmtechnisch unterbinden?
Was genau ist für dich ein "Doppelklick"?
Etwas, was Windows als spezielle Useraktion erkennt (Programmstart per Icon-Doppelklick) oder einfach "zweimal nacheinander klicken"?
Wie groß ist die Zeitspanne zwischen den Klicks?

Zitat:Jetzt ist mir aufgefallen, wenn der Benutzer ein doppelkick ausführt bring das die Reihenfolge aus dem Takt.
Die anderen Bedingungen sind noch nicht erfüllt und die Aktion wird erneut ausgeführt.
Warum startest du eine Aktion, wenn die Bedingungen dafür nicht erfüllt sind???

Die Eventstruktur kann Doppelklicks erkennen, also kannst du auch darauf reagieren. Wie und wo die Reaktion erfolgt, hängt von deinem Programm ab…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.11.2023, 16:05
Beitrag #3

Fuchs Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2013

2023
-
DE


Deutschland
RE: Button Doppelklick abfangen
Hallo GerdW,

danke für die schnelle Antwort.

Ich meine ein normaler Doppelklick mit der Maus.

Zitat:Die Eventstruktur kann Doppelklicks erkennen, also kannst du auch darauf reagieren. Wie und wo die Reaktion erfolgt, hängt von deinem Programm ab…
Wo kann das bei der Eventstruktur eingestellt werden?


VG Fuchs
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.11.2023, 18:18 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.11.2023 19:15 von GerdW.)
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.438
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Button Doppelklick abfangen
Hallo Fuchs,

du kannst MouseClicks generell als Event anfangen. Die Event-Properties bieten dann noch weitere Infos, wie z.B. welcher Button benutzt wurde oder ob es sich um einen Doppelklick handelt!

Edit: Jetzt ein Beispiel:
   

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.11.2023, 09:01
Beitrag #5

Fuchs Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2013

2023
-
DE


Deutschland
RE: Button Doppelklick abfangen
Hallo GerdW,

ich habe ein boolisches Element.
Es soll in der Erreignis- Verbraucherschleife egal sein, ob der Benutzer ein "Einfachklick" oder "Doppelklick" ausführt.
In die Queue soll sichergestellt werden das die Verbraucherschleife nur ein mal ausgeführt wird.

Mit deiner Anregung komme ich nicht weiter. Die Ereignisstruktur kann nicht "Maustaste gedrückt" und "Wertänderung" gleichzeitig verarbeiten.
Mit der Element Referenz kann auch nicht gearbeitet werden. Da stört das "Schaltverhalten".Blink

VG
Fuchs
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.11.2023, 10:10
Beitrag #6

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.438
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Button Doppelklick abfangen
Hallo Fuchs,

der Erzeuger kann aber trotzdem prüfen, ob es ein Doppelklick war:
Du kannst beim ValueChange-Event den Zeitpunkt abfragen und merken. Wenn ein neues ValueChange kommt, kannst du den zeitlichen Abstand zum vorhergehenden prüfen und das Event/Kommande nur bei Bedarf an den Consumer weiterleiten…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
07.11.2023, 11:25
Beitrag #7

Fuchs Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2013

2023
-
DE


Deutschland
RE: Button Doppelklick abfangen

Akzeptierte Lösung

Danke!

So gehts!


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.11.2023, 11:55
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.438
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Button Doppelklick abfangen
Hallo Fuchs,

jetzt noch darauf achten, dass du keinen "default if unwired"-Tunnel verwendest…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
09.11.2023, 18:12
Beitrag #9

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.864
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Button Doppelklick abfangen
Oder eine Feedbacknode verwenden anstatt Shiftregister, gerade wenn eine Überprüfung nur innerhalb eines Cases gebraucht wird, macht das den Code doch deutlich übersichtlicher:
   
Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Fehler abfangen hulk 19 14.517 23.12.2020 15:37
Letzter Beitrag: hulk
  Windows Fehlermeldung abfangen ahebauer 3 4.002 22.11.2017 09:11
Letzter Beitrag: GerdW
  3 Bedingungen abfangen Susanne 6 6.040 07.01.2015 10:43
Letzter Beitrag: Susanne
  Doppelklick auf VI aus Projekt-Explorer öffnet 2 VIs? dali4u 0 3.111 26.06.2014 07:03
Letzter Beitrag: dali4u
  Reiterwechsel auf Registerkarte abfangen creo_123 5 5.505 07.10.2013 08:50
Letzter Beitrag: Masterg4941
  Daten aus Listbox per Doppelklick auswählen Fab05 1 5.068 14.06.2013 16:00
Letzter Beitrag: jg

Gehe zu: