INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Fluke 700G27 über virtuellen COM



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

21.05.2019, 12:42
Beitrag #1

MarcoN Online
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2019

2016
2017
DE_EN

56271
Deutschland
Fluke 700G27 über virtuellen COM
Hallo zusammen,

kurze Zusammenfassung da es eventuell wichtig ist. Ich stehe vor dem Abschluss eines Projektes und habe am Freitag das letzte Kabel für den letzten Sensor erhalten.. Stehe jetzt aber leider vor einem Problem. Meine anderen Sensoren habe ich alle über einen USB -> RS 232-Adapter verbunden und ausgelesen. Dies hat ohne Probleme funktioniert!
Jetzt habe ich aber einen Fluke 700G27 der nur einen 3,5mm Klinke Stecker auf der Rückseite hat. Dieses Kabel wollte ich beim Hersteller direkt bestellen, kriegt man allerdings nur im Bundle mit ihrer eigenen Tracksoftware, die für mich total sinnlos wäre.. Ich brauch nur das Kabel und müsste dafür dann 500 Flocken zahlen Blink
Also habe ich mir bei reichelt einen entsprechendes Kabel gekauft. Kam heute an und ich wollte mich an die Programmierung von dem Dingen setzen. Ich kriege aber zum verrecken nichts aus dem Sensor raus. Er reagiert auf keinen meiner Befehle. Bahn. Der Treiber für den USB ->Klinke Adapter ist installiert und wird mir im Geräte_Manager auch als virtueller COM angezeigt.


Entweder habe ich etwas falsch programmiert oder das Kabel von Fluke ist anders belegt. Info von Fluke war: "Kaufen wir auch nur zu. Kann er keine Antwort drauf geben." Ich habe auch in der Programmieranleitung einen Begriff mit dem ich nichts anfangen kann. Es geht um das "Local Echo On". Unten mal ein Screenshot aus dem Manual und eins von meinem VI.
Treiber für LV bietet Fluke nicht für den 700G an. Vielleicht hat ja auch schon jemand Erfahrungen damit und kann berichten wie er vorgegangen ist..


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       

Gruß
Marco
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
21.05.2019, 13:00
Beitrag #2

Freddy Offline
LVF-Freak
****


Beiträge: 597
Registriert seit: Aug 2008

2018, 2019, NXG 2.0 BETA
1996
DE

76275
Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
Hallo Marco,
versuch mal dieses VI.
Damit müsstest Du übe die Virtuelle Schnittstelle kommunizieren können.

Wenn es funktioniert, schreib die Befehle für die Fluke selber.

Gruß
Freddy


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.05.2019, 13:18
Beitrag #3

MarcoN Online
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2019

2016
2017
DE_EN

56271
Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
(21.05.2019 13:00 )Freddy schrieb:  Hallo Marco,
versuch mal dieses VI.
Damit müsstest Du übe die Virtuelle Schnittstelle kommunizieren können.

Wenn es funktioniert, schreib die Befehle für die Fluke selber.

Gruß
Freddy

Hallo Freddy,

danke für die schnelle Hilfe. Hab das schnell zusammengeklickt aber leider bekomme ich beim Lesen einen Fehler.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       

Gruß
Marco
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.05.2019, 13:59 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.05.2019 14:00 von kpa.)
Beitrag #4

kpa Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 365
Registriert seit: Mar 2007

2014
2002
DE

88***
Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
edit <Schreibfehler korrigiert>
Hallo MarcoN,

>>Es geht um das "Local Echo On".

ich denke man muss die Schnittstelle des "Fluke 700G27" erst einschalten.

Im Handbuch steht:

1. Drücken Sie "config", um das Setup-Menü zu öffnen.
2. Drücken Sie nochmals "config", um eine Funktion auszuwählen.
3. Drücken Sie die Tasten "hoch/runter", um eine Option auszuwählen.
4. Drücken Sie "config", um die Option festzulegen und zur vorherigen Funktion zurückzukehren, oder "enter", um die Option festzulegen und zur Live-Ansicht zurückzukehren.



Schau mal ob es eine Funktion "Local Echo On" gibt.

Ich kenne den Sensor nicht - aber vllt. war es das.

Grüße
kpa
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.05.2019, 14:23
Beitrag #5

MarcoN Online
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2019

2016
2017
DE_EN

56271
Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
(21.05.2019 13:59 )kpa schrieb:  edit <Schreibfehler korrigiert>
Hallo MarcoN,

>>Es geht um das "Local Echo On".

ich denke man muss die Schnittstelle des "Fluke 700G27" erst einschalten.

Im Handbuch steht:

1. Drücken Sie "config", um das Setup-Menü zu öffnen.
2. Drücken Sie nochmals "config", um eine Funktion auszuwählen.
3. Drücken Sie die Tasten "hoch/runter", um eine Option auszuwählen.
4. Drücken Sie "config", um die Option festzulegen und zur vorherigen Funktion zurückzukehren, oder "enter", um die Option festzulegen und zur Live-Ansicht zurückzukehren.



Schau mal ob es eine Funktion "Local Echo On" gibt.

Ich kenne den Sensor nicht - aber vllt. war es das.

Grüße
kpa

Hallo kpa,

auch dir ein Danke für die schnelle Antwort.

Die einzigen Funktionen die ich am Fluke einstellen kann stehen direkt unter der von dir zitierten Anleitung. Im Anhang ist dazu noch ein Screenshot.. Hab da leider keine Einstellung gefunden um die RS 232 zu "aktivieren". Laut dem netten Herrn von Fluke soll das Gerät auch direkt funktionieren sobald das Kabel an einen PC gesteckt wird.. Bekomme immer mehr das Gefühl, dass mein Adapter eine andere Kabelbelegung hat als der von Fluke.. Denknach


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Gruß
Marco
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.05.2019, 14:56
Beitrag #6

kpa Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 365
Registriert seit: Mar 2007

2014
2002
DE

88***
Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
Hallo MarcoN,

Hier wird die Steckerbelegung gezeigt:
https://www.lammertbies.nl/comm/info/RS-....html#noha

Grüße
kpa
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
21.05.2019, 15:01 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.05.2019 15:03 von MarcoN.)
Beitrag #7

MarcoN Online
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2019

2016
2017
DE_EN

56271
Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
(21.05.2019 14:56 )kpa schrieb:  Hallo MarcoN,

Hier wird die Steckerbelegung gezeigt:
https://www.lammertbies.nl/comm/info/RS-....html#noha

Grüße
kpa

Ich glaube ich habe den Fehler gefunden. Im Datenblatt des USB->Klinke Adapters steht etwas von einer Baudrate von 300. Der Fluke läuft aber über 9600..

Hier ein Auszug aus dem Datasheet


Edit: Anscheinend hat der Adapter auch eine andere Flusssteuerung. Hier ist noch ein Link zu dem Adapter: https://www.reichelt.de/usb-2-0-konverte...20564.html


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

Gruß
Marco
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
22.05.2019, 07:21
Beitrag #8

MaxP Online
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 66
Registriert seit: Oct 2016

LV Prof. SSP
-
DE_EN


Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
Hallo MarcoN,

habe gerade mal einen Blick in die Anleitung geworfen und festgestellt, das dass Fluke keinen TermChar hat. Der TermChar ist bei dem VISA Serial aber standardmäßig aktiviert. Schalte diesen doch mal bei der Initialisierung aus.

Ansonsten kann man mit dem NI Max auch sehr gut mit der Schnittstelle herumspielen und Einstellungen verändern, bis man die richtige gefunden hat. Finde ich persönlich einfacher, als alles im Programmcode zu erledigen und das Programm immer neu starten zu müssen.

Gruß Max
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
22.05.2019, 07:57
Beitrag #9

MarcoN Online
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Mar 2019

2016
2017
DE_EN

56271
Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
(22.05.2019 07:21 )MaxP schrieb:  Hallo MarcoN,

habe gerade mal einen Blick in die Anleitung geworfen und festgestellt, das dass Fluke keinen TermChar hat. Der TermChar ist bei dem VISA Serial aber standardmäßig aktiviert. Schalte diesen doch mal bei der Initialisierung aus.

Ansonsten kann man mit dem NI Max auch sehr gut mit der Schnittstelle herumspielen und Einstellungen verändern, bis man die richtige gefunden hat. Finde ich persönlich einfacher, als alles im Programmcode zu erledigen und das Programm immer neu starten zu müssen.

Gruß Max

Völlig übersehen.. Danke!

Hab das probiert aber kriege beim Lesen immer noch einen Fehler. Habe auch mal deinen Tipp mit NI MAX probiert.. Auch hier kommt der Fehler das der Timeout vor der Vervollständigung der Operation abgelaufen ist. Kann es mit der Flow Control zusammenhängen? Der Sensor möchte keine und der Adapter möchte eine..

Edit zum Post von gestern: Baudrate lässt sich einstellen von 300 - 3 Megabaud und steht nicht auf 300. Im Windows Gerätemanager steht die Einstellung auf 9600.

Gruß
Marco
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
22.05.2019, 09:31
Beitrag #10

kpa Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 365
Registriert seit: Mar 2007

2014
2002
DE

88***
Deutschland
RE: Fluke 700G27 über virtuellen COM
Hallo MarcoN,

mit einem Terminalprogramm kannst Du über RS232 kommunizieren ohne LabVIEW, das kann für die Fehlersuche hilfreich sein.

z.B.:
https://www.heise.de/download/product/hterm-53283

Grüße
kpa
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  virtuellen Comport finden Hachiko 5 3.320 16.01.2012 15:38
Letzter Beitrag: Hachiko

Gehe zu: