INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Mehrere Signale von NI-6009 erfassen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

07.12.2020, 14:48 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 07.12.2020 14:50 von braendy.)
Beitrag #1

braendy Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Oct 2020

2020
2019
DE


Deutschland
Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Guten Tag,
ich habe ein Problem dass ich beide Signale gleichzeitig nicht erfassen kann. Sobald ich in der ersten While-schleife den Status aussetze bekomme ich bei der zweiten ein Signal aber nie gleichzeitig.
Was bedeutet denn der Fehler ERR(-50103)
Kann mir da jemand weiterhelfen?


Angehängte Datei(en)
20.0 .vi  Lesen_Und_Anzeigen (1).vi (Größe: 118,67 KB / Downloads: 87)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
07.12.2020, 14:56
Beitrag #2

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.850
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Hallo braendy,

ohne in deinen Code zu schauen:
Bei einer NI-6009 kannst du - wie bei vielen MultiDAQ-Karten von NI - nur einen Analog-In-Task starten. Wenn du mehrere Spannungen gleichzeitig erfassen willst, und musst du die in einem AI-Task zusammenfassen.

Das passt auch zu deiner Fehlermeldung: Sobald 1 AI-Task läuft, ist die Resource (=DAQ-Karte) belegt, es kann kein zweiter AI-Task gestartet werden.

Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.12.2020, 15:02
Beitrag #3

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.254
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Hallo brandy,

Zitat:Was bedeutet denn der Fehler ERR(-50103)
Rechtsklick auf den Error-Cluster -> "Fehler erklären"…

Dein VI zeigt ein grobes Unverständnis der LabVIEW-Programmierung: dein STOP-Button funktioniert mangels THINK DATAFLOW nicht wie gewünscht!
Der (mehrfache) Einsatz von ExpressVIs wie dem DAQAssistenten ist auch nicht hilfreich: LabVIEW kommt mit vielen BeispielVIs, die auch die Nutzung von DAQmx gut erklären!

Lösung:
Eine einzige Schleife mit einem DAQmxRead! Davor ein DAQmxCreateChannel, welches beide AI-Channels definiert: schon liest dein DAQmxRead die Signale beider AI-Channels ein…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.12.2020, 15:24
Beitrag #4

braendy Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Oct 2020

2020
2019
DE


Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Da ich da recht wenig Ahnung habe von Labview, weiß ich nicht sicher wie das gemeint ist. Gibt es dazu ein "Muster" programm ?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.12.2020, 15:45
Beitrag #5

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.254
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Hallo braendy,

Zitat:Gibt es dazu ein "Muster" programm ?
Hast du den Hinweis zu den BeispielVIs überlesen? Es gibt da auch einen Beispielfinder im Hilfemenü…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.12.2020, 09:19
Beitrag #6

braendy Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Oct 2020

2020
2019
DE


Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Wenn ich da zum Beispiel das "Voltage-SW_timed Input.vi" nehme komme ich zur gleichen Fehlermeldung.

haben Sie mir konkret eins als Vorlage oder können Sie mir helfen ein VI aufzubauen?

mit freundlichen Grüßen
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
14.12.2020, 09:31
Beitrag #7

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.254
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Hallo braendy,

Zitat:Wenn ich da zum Beispiel das "Voltage-SW_timed Input.vi" nehme komme ich zur gleichen Fehlermeldung.
haben Sie mir konkret eins als Vorlage oder können Sie mir helfen ein VI aufzubauen?
Was hast du denn genau in diesem Beispiel eingestellt? Dieses BeispielVI sollte auch mit mehreren Kanälen funktionieren, genauso wie "Voltage - Continuous Input"…

Einfach bei "Channels" mehrere AI-Kanäle auswählen!

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.12.2020, 09:53 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.12.2020 10:02 von jg.)
Beitrag #8

braendy Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Oct 2020

2020
2019
DE


Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Ich habe in den Channel Settings den Physical Channel die 2 Kanäle aufgewählt und nun werden mir in dem Diagram beide Werte angezeigt dennoch sind die Werte ineinander vermischt jeder zweite Messwert ist von dem zweiten Kanal.

   
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.12.2020, 10:05
Beitrag #9

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.850
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Offtopic2
Hallo braendy,

Anhänge wie Bilder bitte das nächste Mal hier im Forum hochladen.

Danke, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.12.2020, 10:05
Beitrag #10

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.254
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Mehrere Signale von NI-6009 erfassen
Hallo braendy,

und wie sieht es mit "1D Waveform" statt eines 2D-Array aus?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  DAQ mehrere Signaltypen parallel erfassen serge_franke 1 2.567 22.01.2018 14:06
Letzter Beitrag: GerdW
  15 Digitale Output Signale in echtzeit erfassen galilio 8 4.148 04.05.2017 14:38
Letzter Beitrag: GerdW
  Mehrere Signale in einem Schaubild darstellen Fuchsi 6 4.268 19.11.2015 14:28
Letzter Beitrag: Fuchsi
  Mehrere Queues für mehrere Tasks Gerald85 4 6.399 21.08.2013 13:18
Letzter Beitrag: Gerald85
  mehrere Signale gleichzeitig messen SebJoh 9 8.214 16.03.2013 12:07
Letzter Beitrag: GerdW
  NI cDAQ-9178 - 2 analoge Signale gleichzeitig erfassen und speichern trialanderror 2 4.522 09.10.2012 09:25
Letzter Beitrag: trialanderror

Gehe zu: