INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

31.07.2020, 12:19
Beitrag #1

bo_nne Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: Jul 2020

2019
2019
DE_EN



Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen
Hallo liebe LabView-Community,

Ich möchte im Front Panel die Plotanzeigeoption der Plotlegende von einem Waveform Chart auf ein Bild legen bzw. die Möglichkeit haben, anhand vom Bild durch Schalter (Plotanzeigeoption) bestimmte Plots anzeigen zu lassen.
Mein Ansatz war, dass ich die Plotlegende transparent mache, die Plotnamen mit dem Schalter auseinanderziehe und diese über das Bild lege und sie dem sozusagen zuweise. Leider kann ich die Plotlegende weder auseinanderziehen noch transparent machen. Habt ihr noch andere Ideen?
Das Bild ist ein Beispiel, wie es ungefähr aussehen sollte. Schwarz: Bild
Blau: Plotnamen mit Schalter

Danke!! Ich würdet mir sehr weiterhelfen!


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
31.07.2020, 12:31
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.467
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen
Hallo bo_nne,

herzlich willkommen im Forum!

Zitat:Ich möchte im Front Panel die Plotanzeigeoption der Plotlegende von einem Waveform Chart auf ein Bild legen bzw. die Möglichkeit haben, anhand vom Bild durch Schalter (Plotanzeigeoption) bestimmte Plots anzeigen zu lassen.
Du kannst die Plotlegende entweder so verwenden, wie sie geliefert wird - oder eben nicht…

Da du anscheinend eine feste Vorgabe an Plots nutzen willst: erstelle deine eigenen Schalter/Controls und nutze diese, um die Plotproperties programmatisch (d.h. über PropertyNodes) zu beeinflussen!

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
31.07.2020, 13:55 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 31.07.2020 13:56 von jg.)
Beitrag #3

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.560
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen
Also 2D-Array Darstellung wird nicht gehen, aber Hintergrund durchsichtig und Ploteigenschaften-Auswahl verstecken, das kriegt man hin:

   

Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2020, 13:47
Beitrag #4

bo_nne Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: Jul 2020

2019
2019
DE_EN



RE: Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen
Hallo Gerd und Jens,

Vielen Dank für die schnellen Antworten und das Willkommenheißen Smile

Ich habe das nun, wie vorgeschlagen, versucht per Eigenschaftsknoten und zusätzliche Boolean-Schalter zu programmieren. Das hat auch soweit geklappt, dass ich per Schalter steuern konnte, welche Plots angezeigt werden. So weit so gut. Vielen Dank also schon mal für diesen Tip. Smile
Allerdings stimmen die die Nummer der aktiven Plots nicht überein mit den Schalternummern.
Das heißt, Akt. Plot 0 ist nicht gleich Schalter 1 oder akt. Plot 4 ist nicht gleich Schalter 5, da sich diese immerzu ändern, je nachdem welche Einstellungen gesetzt werden.
Beispiele sind als Bilder angefügt:
Der Plot 4 (=akt. Plot 5) stellt Schalter (16) dar in dem einem Fall, im anderen Fall ist es der Schalter (15).
       
Die Plotnamen habe ich zuvor so festgelegt.
   
Nun habe ich versucht, im Plotnamen nach der Schalternummer zu suchen, um diese per Schalter dann ein- und ausschalten zu können. Die Zuweisung von Schalter und jeweiligen Plot passiert aber nicht. Habt ihr noch andere Ideen, wie ich das unsetzten könnte?
   

Vielen vielen Dank im Voraus!

bo_nne
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.08.2020, 13:50
Beitrag #5

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.467
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen
Hallo bonne,

verwendest du irgendwo die ActivePlot Property?
Wenn nein, dann solltest du das nachholen!

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
05.08.2020, 12:51 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 05.08.2020 12:54 von Achim.)
Beitrag #6

Achim Offline
*****
*****


Beiträge: 4.193
Registriert seit: Nov 2005

20xx
2000
EN

978xx
Deutschland
RE: Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen
(03.08.2020 13:50 )GerdW schrieb:  verwendest du irgendwo die ActivePlot Property?

Genau! Vor jedem Plot Name muss der noch mit ActivePlot eine Nummer zugewiesen bekommen

Wenn du die Reihenfolge behalten willst, muss du evtl. "Blind plots" einfügen, das kannst du mit "NaN" machen...das sind dann vorhandene Plots, die aber im Graph nicht dargestellt werden

"Is there some mightier sage, of whom we have yet to learn?"

"Opportunity is missed by most people because it is dressed in overalls and looks like work." (Thomas Edison)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Gestern, 09:42
Beitrag #7

bo_nne Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: Jul 2020

2019
2019
DE_EN



RE: Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen
Hallo,
ja, active Plot property ist schon eingesetzt.
   

Danke, ich werde das mit den Blind Plots ausprobieren! Smile

Viele Grüße
bo_nne
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Gestern, 09:54 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: Gestern 09:54 von GerdW.)
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.467
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Plotlegende mit Schalter einem Bild zuweisen
Hallo bo_nne,

bisher hast du es leider noch nicht geschafft, einmal echten Code bereitzustellen. Man bekommt immer nur Bilder mit winzigen Ausschnitten deines Code…

Im letzten Bild ist hoffentlich nicht nur eine RaceCondition gezeigt?
Auf welchen Graph bezieht sich die PropertyNode in der Loop? Bei "Temperatur" fehlt immer noch die ActivePlot-Property!
IndexArray benötigt übrigens keine Konstanten an den Index-Inputs.
Und einfach mal AutoCleanup zu benutzen würde deinem Code auch nicht schaden…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Hardwaretaster als Schalter verwenden RainerN 4 873 03.05.2020 10:12
Letzter Beitrag: RainerN
  Aus einem Array festgelegte Werte zuweisen Kahlua 7 3.384 19.01.2018 13:42
Letzter Beitrag: Kahlua
  Plotlegende programmatisch erstellen um Ereignisse zu erfassen mez15 10 3.134 01.03.2017 16:48
Letzter Beitrag: GerdW
  n-Ctrls event case zuweisen GT123 2 1.320 03.02.2017 12:18
Letzter Beitrag: GT123
  Schalter an/aus Tobolf 1 1.789 27.01.2017 11:00
Letzter Beitrag: GerdW
  schöner Schalter Aktuatormann 7 7.467 11.03.2016 14:41
Letzter Beitrag: Hubert R.

Who read this thread?
14 User(s) read this thread:
MarcoN, Freddy, BNT, Achim, TpunktN, GerdW, MScz, th13, bo_nne, jg, IchSelbst, kpa, arts, THL

Gehe zu: