INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

21.07.2008, 15:50
Beitrag #1

Peet Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 5
Registriert seit: Jun 2008

8.2
-
de

85579
Deutschland
Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
Hallo, ich stehe vor folgender Herausforderung für meine Studienarbeit: Mit einem Array erzeuge ich ein beliebiges Signal, dass dann in einem Signalverlaufsgraph angezeigt wird. Nun würde ich gern auch direkt mit der Maus die Plots im Graph verschieben können. Lässt sich das irgendwie bewerkstelligen? Ich habe schon an etwas mit ner lokalen Variable gedacht, damit ich den Wert vom Graph in das Array schreiben könnte, oder so.

Ich habe schon folgenden Artikel samt Beispiel gefunden, aber das hilft mir nicht wirklich weiter.

http://www.LabVIEWforum.de/index.php?showt...=plot+verändern

Bin über jede Hilfe dankbar, da meine knapp 3-Monate-LabVIEW-Erfahrung eher bescheiden ist
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
22.07.2008, 08:51
Beitrag #2

gottfried Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.735
Registriert seit: Mar 2007

2019
2004
EN

20**
Oesterreich
Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
Hallo

einfach NI-Examplefinder fragen: hier sind tolle Beispiele die (manchmal) wirklich helfen

Gottfried

mein wöchentlicher (eigenwilliger) Beitrag zur Innovation
http://innovation1.wordpress.com/
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
22.07.2008, 10:04
Beitrag #3

Peet Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 5
Registriert seit: Jun 2008

8.2
-
de

85579
Deutschland
Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
Hmm...um ehrlich zu sein habe ich das schon fleißig getan und nicht wirklich etwas brauchbares gefunden. Lediglich das "Draw Graphs with Events.vi" aber das nutzt mir mal gar nichts. Ich bin für jeden heißen Tip dankbar.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
22.07.2008, 10:46
Beitrag #4

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.832
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
Was meinst du genau mit verschieben? Sollen sich durch dein Verschieben die x- und y-Werte des Plots verändern? Dann wird es echt aufwändig.

Oder willst du nur den Ansichtsbereich ändern. Dafür gibt es die Graph-Palette (Rechtsklick -> Visible -> Graph-Palette).

MfG, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
22.07.2008, 11:07
Beitrag #5

Peet Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 5
Registriert seit: Jun 2008

8.2
-
de

85579
Deutschland
Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
Jupp, genau das will ich gern machen. Die x-Werte können ja konstant bleiben aber die y-Werte würde ich gern via Maus nach oben und unten verschieben können. Oder geht das vielleicht gar nicht?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
22.07.2008, 21:17
Beitrag #6

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.832
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
Hallo,

also das ist wirklich nicht ganz ohne. Ist zwar über die Events der Event-Struktur (Mouse-Down, Mouse-Move) und die entsprechenden InvokeNodes der Graphen ("Map Coords To XY" oder "GetPlotAtPos") sicher alles möglich, ist mir aber momentan zu aufwändig, als dass ich Lust und Laune habe, mich mit sowas zu beschäftigen.

Hier ein kleiner und einfacher Alternativ-Ansatz, ich habe ein zusätzliches Slide-Control zum Verschieben des Graphen eingebaut. Als kleiner zusätzlicher Ansatz wird das Mouse-Down Event des Waveform-Graphen abgefangen:

Lv82_img
Sonstige .vi  Untitled_1.vi (Größe: 22,73 KB / Downloads: 273)


MfG, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
23.07.2008, 13:40
Beitrag #7

Peet Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 5
Registriert seit: Jun 2008

8.2
-
de

85579
Deutschland
Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
Vielen Dank. Das ist zwar nicht ganz das, was ich haben wollte, aber vielleicht kann ich damit was anfangen. Für weitere Vorschläge bin ich offenSmile
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
23.07.2008, 16:21
Beitrag #8

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.832
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
' schrieb:Für weitere Vorschläge bin ich offenSmile
Ein anderes Vorgehen habe ich skizziert:

1. Event-Struktur fängt Mouse-Down-Event auf Graph ab.
2. Per InvokeNodes des Graphen "Map Coords To XY" kann man die Screenkoordinaten des Mouse_Event auf XY-Koordinaten des Graphen umwandeln.
3. Per InvokeNode "GetPlotAtPos" kannst du feststellen, wie nahe du an einem Plot die Maus betätigt hast.
4. Jetzt kommt das Schwierige, XY-Koordinaten einem Punkt des Graphen zuordnen, momentan keine gute Idee.
5. z.B. jetzt Mouse-Move Event nehmen, um das Verschieben festzustellen, dann Berechnung wie in meinem Beispiel mit Schieber.

Und wesentlich anders wird es IMHO auch nicht gehen.

MfG, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.05.2022, 09:34
Beitrag #9

gottfried Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.735
Registriert seit: Mar 2007

2019
2004
EN

20**
Oesterreich
RE: Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
@ Punkt 4:
Loop über alle Plotpunkte
AbstandArray = SQRT((neupunktX-PlotpunkteX)²+(neupunktY-PlotpunkteY)²)
end Loop
saveAbstandArray=AbstandArray
sort(AbstandArray)
take min
suche index von min in saveAbstandArray

BINGO!

mein wöchentlicher (eigenwilliger) Beitrag zur Innovation
http://innovation1.wordpress.com/
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.05.2022, 10:25
Beitrag #10

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.162
Registriert seit: May 2009

LV2020
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Plots vom Graph im Diagramm mit Maus ändern
Hallo Gottfried,

Zitat:saveAbstandArray=AbstandArray
sort(AbstandArray)
take min
suche index von min in saveAbstandArray
Alle 4 Steps erledigt dir ArrayMinMax…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Daten mit Maus in Waveformgraph eingeben gottfried 2 1.242 06.05.2022 09:24
Letzter Beitrag: gottfried
  XY-Graph Darstellung Diagramm in Bezug auf X-Achse simcum 3 926 11.04.2022 08:40
Letzter Beitrag: simcum
  Rahmenfarbe eines XY Graph während der Laufzeit ändern Hubert R. 8 3.297 12.03.2019 14:12
Letzter Beitrag: Freddy
  Mehrere Plots in XY-Graph über einen Eigenschaftsknoten anzeigen tsa 2 4.770 22.01.2016 14:09
Letzter Beitrag: Lucki
  mehrere Plots in einem XY Graph darstellen tom181 14 21.664 29.08.2015 08:06
Letzter Beitrag: Lucki
  Diagramm -> mehrere Plots mit unterschiedlicher Länge nicht darstellbar voellig_egal 7 4.507 22.10.2014 13:11
Letzter Beitrag: Lucki

Gehe zu: