INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Wechsel SubVI/MainVI, FP öffnen/schließen; LV2010



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

09.10.2015, 09:33 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.10.2015 09:35 von m.werle.)
Beitrag #1

m.werle Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 40
Registriert seit: Sep 2015

2010
2015
EN


Deutschland
Wechsel SubVI/MainVI, FP öffnen/schließen; LV2010
Hallo allesamt,

ich bin ein ziemlicher Neuling, was LabView angeht. (1 Monat Einlernphase bis jetzt, Version Labview2010 Service Pack 1)
Ich mache mich daran, die Steuerung für einen Generator zu programmieren.

So, im Hauptmenü möchte ich zwischen den verschiedenen Menüs wechseln können, hierfür habe ich zwei SubVI's geschrieben. Eines, um ein entsprechendes Menü (SubVI mit FP) zu öffnen (und dabei gegebenenfalls das FP des Callers, in diesem Fall dem Hauptmenü-VI, zu schließen) und ein anderes, um das FP des SubVI wieder zu schließen, und das des Hauptmenüs zu öffnen.

Die Bennenung der beiden ist etwas doof, aber naja. In der Übersicht könnt ihr die SubVI's anzeigen lassen und seht über einen PropertyNode den State des VI's und des FP des VI's.

So, was mich nun wundert, ist, dass sobald ich auf "Einstellungsmenü" klicke, das MainVI in den Idle Zustand geht, obwohl es weiterlaufen sollte (Running). Und wenn ich im Einstellungsmenü auf "Hauptmenü" klicke öffnet sich zwar das MainVI FP, aber der Zustand bleibt auf Idle. Sad Die SubVI's "Open tralala" und "Hauptmenü" funktionieren beide über einen Invoke Node mit den Methoden Open FP und Close FP, so wie Run VI und Abort VI. Run VI mag nicht funktionieren. Sad

In der früheren Version hatte ich es statt mit Invoke Nodes mit Property Nodes und dort mit der FP Window Open Funktion gelöst bzw. um es sichtbar und unsichtbar zu machen, habe ich die Transparenz auf 0 oder auf 100% gestellt. Das hat funkioniert, nur dachte ich, dass man das eleganter lösen kann.


OpenSubVI_while_MainVI_continues
Hauptmenü_Button

Ihr könnt zwischen Hauptmenü und Einstellungsmenü hin und herwechseln.


10.0 .vi  MainVI.vi (Größe: 28,9 KB / Downloads: 123)

10.0 .vi  Übersicht_SubVIs.vi (Größe: 15,67 KB / Downloads: 118)

10.0 .vi  Einstellungsmenü.vi (Größe: 30,18 KB / Downloads: 110)

10.0 .vi  OpenSubVI_while_MainVI_continues.vi (Größe: 20,67 KB / Downloads: 117)

10.0 .vi  Hauptmenü_Button.vi (Größe: 19,98 KB / Downloads: 120)

Nachtrag:

Die Globalen Variablen habe ich vergessen, sonst laufen die VI's wohl nicht. Außerdem die ursprüngliche Version, die zwar funktioniert, aber etwas stümperhaft umgesetzt war.


Angehängte Datei(en)
10.0 .vi  GlobalVI_Stats.vi (Größe: 5,51 KB / Downloads: 118)

10.0 .vi  GlobalVI_Parameter_Default.vi (Größe: 5 KB / Downloads: 122)

10.0 .vi  GlobalVI_Parameter.vi (Größe: 5,31 KB / Downloads: 108)

0.0 .zip  ursprünglich_funktionstüchtig.zip (Größe: 100,02 KB / Downloads: 110)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
09.10.2015, 10:14 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.10.2015 10:15 von GerdW.)
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.988
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Wechsel SubVI/MainVI, FP öffnen/schließen; LV2010
Hallo m.,

statt das FP jedesmal "hart" zu schließen oder zu öffnen könntest du auch die Property FP.Status verwenden, um das FP auf "hidden", "closed", "minimized" zu setzen…

- Du solltest ab und zu mal Ctrl-U benutzen.
- Wozu gestapelte (!) Sequenzen, wenn DATAFLOW alles regelt?
- Ich persönlich finde es unschön, wenn sich ständig Fenster schließen und dann wieder öffnen. Wenn das MainVI nicht bedienbar sein soll, während ein subVI offen ist, kannst du das subVI auf "Modal" (in seinen VI-Eigenschaften) setzen!
- Dein "Einstellungsmenü" empfinde ich persönlich als Strafe für den User, aber das mag ja durch ein Lastenheft gerechtfertigt sein… Big Grin

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
09.10.2015, 12:22 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.10.2015 12:24 von m.werle.)
Beitrag #3

m.werle Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 40
Registriert seit: Sep 2015

2010
2015
EN


Deutschland
RE: Wechsel SubVI/MainVI, FP öffnen/schließen; LV2010
Mh, wenn ich nur den FP-Status verändere, läuft das VI an sich aber ja noch weiter. Wenn ich das VI die meiste Zeit gar nicht brauche, ist ganz schließen, doch sinnvoller oder?

Aber das über den Property Node und FP Status zu regeln, ist gut. Smile

Mh, die Sequenzen hab ich da eingesetzt, weil ich dachte, der Invoke Node für Run VI wird übergangen, weil das VI sich selbst erst beendet, bevor es den Invoke Node aufruft. Die beiden Referenzen (die des CallerVI und die des aufzurufenden VI's) werden ja parallel aufgerufen und beide VI's über Property- und Invoke Nodes bearbeitet.

Eigenschaft Modal war mir neu, gute Idee. Smile

Einstellungsmenü ist doof, weil man die Zahlen nicht direkt in die Fenster reinschreiben kann sondern ins "Neuer Wert" Fenster reinschreibt? Oder was kann man da noch verbessern?

Zum Zahlen direkt in die Parameteranzeige eintragen:
Die Indicator alle zu Controls ändern und diese die globale Variable beschreiben lassen?
Außerhalb der Whileschleife zum Initialisieren, beschreibe ich die Controls (über lokale Variablen) mit den Werten, die ich unter Globale_Parameter_Default gespeichert habe.
Das VI nie schließen, höchstens das FP dazu. (Sonst landen immer wieder die Defaultwerte drinnen.)

So... bin am sehr radikal umwurschteln. Statt zwei verschiedene VI's (Open_SubVI_while_Main_continues und Hauptmenü_Button) möchte ich ein VI, dass ich statisch aufrufen kann, wann immer ich ein anderes VI parallel starte.

Gibt bald eine Aktualisierung. Vielen Dank schonmal für die Hilfe!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
09.10.2015, 14:09 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 09.10.2015 15:41 von m.werle.)
Beitrag #4

m.werle Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 40
Registriert seit: Sep 2015

2010
2015
EN


Deutschland
RE: Wechsel SubVI/MainVI, FP öffnen/schließen; LV2010
Update:

Übersicht ist optional, da kann man sich aber den Execution State und den FP State anzeigen lassen von beiden VI's (Test1 und Test2).

Die beiden Test-VI's bestehen nur aus einem OK-Button und zwei Einstellungen, was mit dem FP des Callers und des aufzurufenden VIs passiert.

So, jetzt zum wichtigen VI ("Aufruf_VI")
Ich lass jetzt das FP über FP-State in Property Nodes einstellen.
Hab auch die Option gelassen, dass man auswählen kann, ob das aufzurufende VI ein modales FP hat. Ich glaube das funktioniert. :3 Muss das jetzt noch in den Rest einarbeiten.

PS: Strg+U muss ich mir mal merken. Vorhin das erste mal ausprobiert. Wink

Tudelu.


Angehängte Datei(en)
10.0 .vi  Test2.vi (Größe: 10,17 KB / Downloads: 105)

10.0 .vi  Test1.vi (Größe: 10,18 KB / Downloads: 116)

10.0 .vi  Aufruf_VI.vi (Größe: 26,47 KB / Downloads: 121)

10.0 .vi  Übersicht_SubVIs.vi (Größe: 15,87 KB / Downloads: 118)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
12.10.2015, 12:54 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 12.10.2015 12:58 von m.werle.)
Beitrag #5

m.werle Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 40
Registriert seit: Sep 2015

2010
2015
EN


Deutschland
RE: Wechsel SubVI/MainVI, FP öffnen/schließen; LV2010
Hallo allesamt,

Edit: Hat sich geklärt.

Damit ein SubVI im Hintergrund läuft, muss auch das FP des SubVI geöffnet sein. Möchte ich dieses nicht sehen, muss es auf "Hidden" gestellt sein und darf nicht auf "Closed" gestellt sein, sonst beendet das SubVI direkt.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  MainVI sucht nach gelöschter .lvlib Bibliothek kwz 5 1.245 04.05.2021 16:11
Letzter Beitrag: kwz
  Kommunikation/Datenaustausch MainVI und SubVI THenry14 13 4.049 09.03.2018 08:46
Letzter Beitrag: GerdW
  Umstieg LV2010 auf LV2015 - div. Fragen FEL 0 1.719 31.05.2016 09:06
Letzter Beitrag: FEL
  Update LV2010 auf 2014 Strings Dommas 4 2.334 10.07.2015 10:46
Letzter Beitrag: Dommas
  Vi schließen Pansonia 6 4.086 24.03.2015 10:13
Letzter Beitrag: GerdW
  Booleschen Wechsel von 1 auf 0 merken Joachim S. 6 4.643 28.01.2015 19:45
Letzter Beitrag: Lucki

Gehe zu: