INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Ablauf Automatisieren



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

11.07.2017, 13:07
Beitrag #1

Neuling01 Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: Jul 2017

2017
2017
kA



Ablauf Automatisieren
Hallo Leute,

ich möchte mit LV 2017 einen automatisierten Messablauf Programmieren. Gemessen wird kontinuierlich mit einem Pyrometer.
Die Steuerung der Servos erfolgt über einen Polulu Micro Maestro Controller und funktioniert soweit manuell mit dem bestehenden Programm (siehe Anhang).

Folgende Problematik:
1. Der Hebelarm soll sich bei Programmstart in 15er Schritten also z.B. von 125 auf 140 bewegen ... und Position halten.
2. Dann soll der Drehteller seinen gesamten Bereich (von 100-330°) in ca. 30er Schritten abfahren und pro Position ca. 10s warten.
3. Der Hebelarm soll nach diesem Ablauf um 15 weiter rücken und wieder warten bzw. an den Drehteller übergeben.
4. usw.

Wie kann ich das am "einfachsten" realisieren?

ps: Ich habe sehr begrenzte Programmiererfahrungen und arbeite seit ca. einer Woche mit Labview.


Viele Grüße
Stephan


Angehängte Datei(en)
17.0 .vi  2 Servo Kontrolle.vi (Größe: 21,87 KB / Downloads: 52)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2017, 13:31 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.07.2017 13:32 von GerdW.)
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.985
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Ablauf Automatisieren
Hallo Stephan,

herzlich willkommen im Forum!

Erstelle dir eine Statemachine!
LabVIEW bringt sowas schon als Beispiel-Projekt mit…

Und am besten vorher den ganzen Ablauf auf Papier skizzieren - hilft immer beim Programmieren! Big Grin

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2017, 14:55
Beitrag #3

Neuling01 Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: Jul 2017

2017
2017
kA



RE: Ablauf Automatisieren
Hallo GerdW,

also wenn ich "statemachine" in die Labview Suche eingebe findets nichts.
Kann man das auch als SubVI schreiben oder würdest du das ins Hauptprogramm einbauen?

Gruß Stephan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2017, 15:09 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.07.2017 15:12 von GerdW.)
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.985
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Ablauf Automatisieren
Hallo Stephan,

Zitat:wenn ich "statemachine" in die Labview Suche eingebe findets nichts.
LabVIEW starten, dann "Create project".
Im sich dann öffnenden Fenster "Templates" wählen, dann in der Liste "Simple State Machine"…

(Evtl. musst du das alles nach Deutsch übersetzen. Könntest ja mal dein Profil entsprechend anpassen…)

Zitat:Kann man das auch als SubVI schreiben oder würdest du das ins Hauptprogramm einbauen?
Salomonisch gesprochen: Eine Statemachine kann man programmieren, wo man sie benötigt… Big Grin

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2017, 18:24
Beitrag #5

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.670
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: Ablauf Automatisieren
Hallo Stephan,

noch ein Tip am Rande:
So schön es ist, dass du gleich mal ein VI mit hochlädst, so avantgardistisch ist es, dies in der Version 2017 zu tun. Da wirst du nicht soo viele finden, die das öffnen können /wollen.
Speicher deine VIs mit Menü --> Datei --> für vorige Version speichern unter z.B. LV 2010 ab. Das erhöht die Downloadrate...


Gruß, Marko
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
12.07.2017, 14:11
Beitrag #6

Neuling01 Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: Jul 2017

2017
2017
kA



RE: Ablauf Automatisieren
Hallo,

ok anbei das bisherige Programm als 2010 ner.

Also zu der statemachine: Bahn

1. muss die nochmal extra in eine while Schleife? oder würde das so gehen wie ich da angefangen habe?
2. wie wechselt das Programm dann in den nächsten Zustand? Ereignisstruktur?

ich hab echt schwere Probleme Blink

kann mir da jemand helfen?


Gruß
Stephan


Angehängte Datei(en)
10.0 .vi  2 Servo Kontrolle.vi (Größe: 17,24 KB / Downloads: 65)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
12.07.2017, 14:34
Beitrag #7

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.670
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: Ablauf Automatisieren
(12.07.2017 14:11 )Neuling01 schrieb:  1. muss die nochmal extra in eine while Schleife? oder würde das so gehen wie ich da angefangen habe?
2. wie wechselt das Programm dann in den nächsten Zustand? Ereignisstruktur?

ich hab echt schwere Probleme Blink

kann mir da jemand helfen?

Hallo Stephan,

im Grunde ist eine Statemachine eine Casestruktur in einer Schleife. Im einfachsten Fall ist der Selektoranschluss der Casestruktur verbunden mit dem Schleifenindex und du durchläudst die cases 0-n. Deine Abbruchbedingung könnte im Standardcase liegen, der erreicht wird, wenn du einen nicht definierten Case erreichst.
Wenn du also nur cases 0-10 definierst, dann wird mit dem Schleifencounter 11 der standardcase erreicht.

Oder du definierst dir ein ENUM und beschriftest die einzelnen cases und setzt den enum über ein shift register auf den nächstzuwählenden case.

Sieh dir mal die Beispiele an - dann erklärt sich das schon.


Gruß, Marko
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
12.07.2017, 16:11
Beitrag #8

th13 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 87
Registriert seit: Oct 2013

2016, 2018 SP1
2013
EN


Deutschland
RE: Ablauf Automatisieren
Zur StateMachine gibt es auch ein ausführliches Tutorial von NI.

Thomas
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Spannung automatisieren ua2359s 3 745 12.02.2019 16:40
Letzter Beitrag: GerdW
  (Spannungs)Messung Automatisieren ares2013 4 1.264 25.10.2018 13:10
Letzter Beitrag: GerdW
Question Knopfdruck mehrere male automatisieren LabView_Starter 7 1.652 11.06.2018 13:06
Letzter Beitrag: Freddy
  Automatischen Ablauf programmieren Freaky29 3 1.971 03.02.2015 11:27
Letzter Beitrag: Freaky29
  Zeitgesteuerter Ablauf stefan_huaba 8 2.989 30.09.2013 14:02
Letzter Beitrag: stefan_huaba
  Ablauf einer Reihe Zufall 15 6.336 08.01.2013 20:51
Letzter Beitrag: Zufall

Gehe zu: