INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

[Anfänger] SubVi ausrichtung?



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

20.01.2012, 07:57
Beitrag #1

prinz3nroll3 Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 7
Registriert seit: Jan 2012

2010
2011
EN



[Anfänger] SubVi ausrichtung?
Hallo,
ich rufe aus dem Hauptprogramm ein SubVi auf und verschiebe
es in Abhängigkeit von dem Hauptprogramm (Caller),
es soll immer x Pixel unter dem Main Vi sein.
Das ganze funktioniert,
jedoch sieht man beim öffnen des SubVis den Vorgang des Verschiebens.

Wie wird es richtig gemacht, bzw. wie kann ich das verhindern?


Vielen dank!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
20.01.2012, 08:05
Beitrag #2

NWOmason Offline
Simultator
*****


Beiträge: 1.078
Registriert seit: Dec 2010

2012.SP1
2008
EN

93047
Deutschland
RE: [Anfänger] SubVi ausrichtung?
(20.01.2012 07:57 )prinz3nroll3 schrieb:  Wie wird es richtig gemacht, bzw. wie kann ich das verhindern?

Hallo,

verhindern kann man das Ganze z.B., in dem man die Frontpanel Akutalisierung verzögert bis das 'Verschieben' beendet ist. (Stichwort: Defer Panel Updates)

Ansonsten das SubVi schon vorher richtig ausrichten, bevor es geladen wird.

Beste Grüße,
NWO

9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen: Ich bin nicht verrückt,
die andere summt die Melodie von Tetris
.

NI schrieb:To use the abort button is like using a tree to stop a car!

(20.01.2012 11:02 )NWOmason schrieb:  Getting Started with NI LabVIEW Student Training
http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/7466

Introduction to NI LabVIEW - Learn LabVIEW Basics
http://www.ni.com/gettingstarted/labviewbasics/

Top 5 der Empfehlungen für LabVIEW-Einsteiger
http://www.ni.com/newsletter/51735/de/
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.01.2012, 08:24
Beitrag #3

prinz3nroll3 Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 7
Registriert seit: Jan 2012

2010
2011
EN



RE: [Anfänger] SubVi ausrichtung?
(20.01.2012 08:05 )NWOmason schrieb:  Ansonsten das SubVi schon vorher richtig ausrichten, bevor es geladen wird.
Hallo,
das hört sich gut an,
wie mache ich das?

Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.01.2012, 09:09
Beitrag #4

eb Offline
LVF-Lernwilliger
***


Beiträge: 292
Registriert seit: Mar 2008

2014
2008
EN

12xxx
Deutschland
RE: [Anfänger] SubVi ausrichtung?
Hallo prinz3nroll3,

Ich denke das geht über eine Referenz auf das SubVI und einen Eigenschaftsknoten. Hast du die Position gesetzt, kannst du danach das Frontpanel des VIs öffnen.
Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.01.2012, 09:32
Beitrag #5

prinz3nroll3 Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 7
Registriert seit: Jan 2012

2010
2011
EN



RE: [Anfänger] SubVi ausrichtung?
(20.01.2012 09:09 )erik.brenncke schrieb:  Hallo prinz3nroll3,

Ich denke das geht über eine Referenz auf das SubVI und einen Eigenschaftsknoten. Hast du die Position gesetzt, kannst du danach das Frontpanel des VIs öffnen.
Gruß
Hallo,
vielen dank!
Auch das hört sich logisch und gut an,
aber leider bin ich ein blutiger Anfänger.
Wie bekomme ich denn eine Referenz auf das SubVi?

Vielen dank

Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.01.2012, 11:02
Beitrag #6

NWOmason Offline
Simultator
*****


Beiträge: 1.078
Registriert seit: Dec 2010

2012.SP1
2008
EN

93047
Deutschland
RE: [Anfänger] SubVi ausrichtung?
(20.01.2012 08:24 )prinz3nroll3 schrieb:  
(20.01.2012 08:05 )NWOmason schrieb:  Ansonsten das SubVi schon vorher richtig ausrichten, bevor es geladen wird.
Hallo,
das hört sich gut an,
wie mache ich das?

Du kannst z.B. die Element des SubVIs händisch oder programmatisch am 'Nullpunkt' ausrichten:

   

Dann kannst du noch zur Sicherheit die die 'Origin'-ProbertyNode des SubVIs auf den 'Nullpunkt' setzen:

   


(20.01.2012 09:32 )prinz3nroll3 schrieb:  Wie bekomme ich denn eine Referenz auf das SubVi?

Die Wahl fällt zwischen statischen und dynamischen Referenzen. Z.B über eine statische Referenz:

   

(20.01.2012 09:32 )prinz3nroll3 schrieb:  aber leider bin ich ein blutiger Anfänger.

Dann würde ich zum Durcharbeiten folgender Tutorials raten:


Getting Started with NI LabVIEW Student Training
http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/7466

Introduction to NI LabVIEW - Learn LabVIEW Basics
http://www.ni.com/gettingstarted/labviewbasics/

Beste Grüße,
NWO

9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen: Ich bin nicht verrückt,
die andere summt die Melodie von Tetris
.

NI schrieb:To use the abort button is like using a tree to stop a car!

(20.01.2012 11:02 )NWOmason schrieb:  Getting Started with NI LabVIEW Student Training
http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/7466

Introduction to NI LabVIEW - Learn LabVIEW Basics
http://www.ni.com/gettingstarted/labviewbasics/

Top 5 der Empfehlungen für LabVIEW-Einsteiger
http://www.ni.com/newsletter/51735/de/
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
20.01.2012, 12:05 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.01.2012 12:06 von prinz3nroll3.)
Beitrag #7

prinz3nroll3 Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 7
Registriert seit: Jan 2012

2010
2011
EN



RE: [Anfänger] SubVi ausrichtung?
Hallo,
vielen dank die tutorials werde ich mir anschauen.

ich habe jetzt das hier gebaut:
   

Allerdings muss ich dann in dem subvi (das positioniert werden soll) folgendes einstellen:
vi->properties->windows run time position unchanged....
und das vi (set position) muss immer vorher aufgerufen werden.
Gibt es eine andere bessere Lösung?
Wie macht ihr so etwas?

Vielen dank
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.01.2012, 15:45
Beitrag #8

NWOmason Offline
Simultator
*****


Beiträge: 1.078
Registriert seit: Dec 2010

2012.SP1
2008
EN

93047
Deutschland
RE: [Anfänger] SubVi ausrichtung?
(20.01.2012 12:05 )prinz3nroll3 schrieb:  Allerdings muss ich dann in dem subvi (das positioniert werden soll) folgendes einstellen:
vi->properties->windows run time position unchanged....
und das vi (set position) muss immer vorher aufgerufen werden.
Gibt es eine andere bessere Lösung?
Wie macht ihr so etwas?

So in der Art mache ich es auch:

- SubVI: VI-Properties einmalig einstellen.
- SubVI: Elemente händisch an 0:0 ausrichten (falls statisch) oder programmatisch bei der Initalisierung (falls dynamisch).
- SubVI: Bei der Initalisierung Pane:Origin auf 0:0 setzen, somit wird beim Aufruf die Origin gleich richtig gesetzt.
- MainVI: SubVI per Referenz ins Subpanel laden.

Fertig Smile

Beste Grüße,
NWO

9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen: Ich bin nicht verrückt,
die andere summt die Melodie von Tetris
.

NI schrieb:To use the abort button is like using a tree to stop a car!

(20.01.2012 11:02 )NWOmason schrieb:  Getting Started with NI LabVIEW Student Training
http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/7466

Introduction to NI LabVIEW - Learn LabVIEW Basics
http://www.ni.com/gettingstarted/labviewbasics/

Top 5 der Empfehlungen für LabVIEW-Einsteiger
http://www.ni.com/newsletter/51735/de/
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.01.2012, 11:47 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.01.2012 11:55 von Lucki.)
Beitrag #9

Lucki Offline
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.667
Registriert seit: Mar 2006

LV 2016-18 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
RE: [Anfänger] SubVi ausrichtung?
Es wurde hier kürzlich ein schönes Beispiel gepostet, der Name ist (für Googeln) "QSM PC EXAMPLE.llb". (QSM = Queued State Machine).
Dieses Programm stammt von einem Programmierer der ersten Garnitur, daraus kann man viel lernen.
Beim Aufruf werden Haupt-VI und 2 Sub-VIs zueinander ausgerichtet. Dafür gibt es in der llb das SubVI "FP Position und Size" .
Meines Erachtens kannst Du alles was Du brauchst aus diesem SubVI lernen, oder Du verwendest es direkt.

Lv10 (und nicht Vers. 2!)
2.0 .llb  QSM PC EXAMPLE.llb (Größe: 211,29 KB / Downloads: 186)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  NaN beim PID Autotuning --> bin Anfänger -matthias- 0 1.581 22.04.2013 15:08
Letzter Beitrag: -matthias-
  Bücher für Anfänger P.Berger 1 1.201 08.01.2013 13:46
Letzter Beitrag: GerdW
  Tabellenerstellung [Anfänger] hanschris 4 2.725 31.10.2011 20:04
Letzter Beitrag: hanschris
  SubVI Funktionen verwenden, ohne SubVI Frontpanel (AVT Kamera) Allyoucaneat 3 5.232 25.08.2011 15:18
Letzter Beitrag: GerdW
  Anfänger Array-Problem wanze 4 2.568 29.04.2011 12:29
Letzter Beitrag: wanze
  Anfänger Frage Daniel1982 14 7.578 31.03.2010 10:57
Letzter Beitrag: dimitri84

Gehe zu: