INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Array aus Clustern



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

25.10.2023, 18:50
Beitrag #1

simcum Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 113
Registriert seit: May 2015

2016
2010
DE


Deutschland
Array aus Clustern
Hallo zusammen,

ich habe dieses Thema vor einigen minuten zwar geöffnet aber finde es nicht mehr. Daher kann es sein das es doppelt erstellt wird.

Mein Problem ist, das ich in einem Array bestehend aus Clustern es nicht hinkriege auf die inhalte einzelner Cluster im Arrayindex zugreifen kann.

Im Anhang seht ihr ein Vi bestehend aus Array von Clustern.

Wie greife ich auf das jeweilige Enumelement (Leitungsquerschnitt) eines jeden Clusters zu.

Dedanke mich schon mal für eure Hilfe

Simcum


Angehängte Datei(en)
16.0 .vi  Array_Cluster.vi (Größe: 13,89 KB / Downloads: 127)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
25.10.2023, 19:03 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.10.2023 19:06 von GerdW.)
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.445
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Array aus Clustern
Hallo simcum,

dein Cluster enthält 10 Elemente, du willst aber die 11. Elemente-Referenz benutzen: das passt nicht!

Zitat:Wie greife ich auf das jeweilige Enumelement (Leitungsquerschnitt) eines jeden Clusters zu.
In einem Array benutzen alle Elemente die gleichen Properties!
Die Enums werden also bei allen Clustern identisch sein: wozu willst du also auf Properties "eines jeden Cluster" zugreifen?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
25.10.2023, 19:45 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 25.10.2023 19:51 von simcum.)
Beitrag #3

simcum Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 113
Registriert seit: May 2015

2016
2010
DE


Deutschland
RE: Array aus Clustern
Hallo GerdW,

ja ich wollte Element 10 ansprechen, ist ein Tippfehler von mir.

ich möchte nur den ausgewählten Inhalt des Enums separat abspeichern, dafür müsste ich auf alle Einträge der Leitungsquerschnitte zugreifen.

Gruß

simcum
Also mir geht es nur um den Inhalt als Text
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
25.10.2023, 20:39
Beitrag #4

simcum Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 113
Registriert seit: May 2015

2016
2010
DE


Deutschland
RE: Array aus Clustern
Hallo GerdW,

zum Verständnis, das Array aus Clustern wird vom Anwender ausgefüllt und der Querschnitt über das Enum ausgewählt.
dabei entspricht eine Variante ein Arrayelement mit Clustern.
Ich muss den Inhalt der Leitungsquerschnitte aller Arrayelemente also aller Varianten abspeichern.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.10.2023, 06:50
Beitrag #5

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.445
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Array aus Clustern

Akzeptierte Lösung

Hallo simcum,

Zitat:zum Verständnis, das Array aus Clustern wird vom Anwender ausgefüllt und der Querschnitt über das Enum ausgewählt.
dabei entspricht eine Variante ein Arrayelement mit Clustern.
Ich muss den Inhalt der Leitungsquerschnitte aller Arrayelemente also aller Varianten abspeichern.
Für's Verständnis: warum gehst du den Umweg über die ganzen Referenzen und PropertyNodes?
Ein Enum sollte IMMER typdefiniert sein: zieh dir einfach eine weitere Instanz dieses Enums in dein VI und hole dir dort ALLE Item-Strings über eine einzige Property. Dann reduziert sich dein Aufwand auf ein simples IndexArray:
   
Oder noch simpler: einfach die Enums in Strings formatieren…

Warum benötigst du überhaupt die Strings statt die Enum-Werte direkt zu verwenden?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.10.2023, 07:26
Beitrag #6

simcum Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 113
Registriert seit: May 2015

2016
2010
DE


Deutschland
RE: Array aus Clustern
(26.10.2023 06:50 )GerdW schrieb:  Hallo simcum,

Zitat:zum Verständnis, das Array aus Clustern wird vom Anwender ausgefüllt und der Querschnitt über das Enum ausgewählt.
dabei entspricht eine Variante ein Arrayelement mit Clustern.
Ich muss den Inhalt der Leitungsquerschnitte aller Arrayelemente also aller Varianten abspeichern.
Für's Verständnis: warum gehst du den Umweg über die ganzen Referenzen und PropertyNodes?
Ein Enum sollte IMMER typdefiniert sein: zieh dir einfach eine weitere Instanz dieses Enums in dein VI und hole dir dort ALLE Item-Strings über eine einzige Property. Dann reduziert sich dein Aufwand auf ein simples IndexArray:

Oder noch simpler: einfach die Enums in Strings formatieren…

Natürlich hast du recht so ist es wesendich einfacher.

Warum benötigst du überhaupt die Strings statt die Enum-Werte direkt zu verwenden?

Weil ich den Textinhalt vom ausgewählten Enum auslesen und abspeichern wollte.
Anscheinend war ich auf dem falschen Weg.

Ich danke dir für die Lehrstunde

Gruß

Simcum
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
26.10.2023, 08:39 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 26.10.2023 10:18 von GerdW.)
Beitrag #7

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.445
Registriert seit: May 2009

LV2021
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Array aus Clustern
Hallo simcum,

noch eine (Rube-Goldberg) Methode:
   
Mit etwas String-Handling bekommst du aus dem XML auch deinen Item-Text... :-)

Nachtrag mit noch mehr Rube-Goldberg:
   

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Array aus clustern simcum 4 4.045 30.03.2020 07:11
Letzter Beitrag: simcum
  Array aus Clustern -> Kombinationsfeld andreas_air 5 5.159 10.02.2015 19:22
Letzter Beitrag: jg
  Entweder oder Abfrage von 2 clustern cherry 5 5.873 19.06.2012 13:40
Letzter Beitrag: Y-P
  Speicherbedarf von Clustern Dommas 1 3.240 27.07.2011 15:19
Letzter Beitrag: macmarvin
  Lokale Variablen zur Übergabe von Clustern? ätschi84 4 5.670 27.10.2010 08:18
Letzter Beitrag: IchSelbst
  Umgang mit Clustern devilsdoormat 1 3.733 13.10.2010 13:56
Letzter Beitrag: Lucki

Gehe zu: