INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Bool Werte über Queues



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

02.07.2019, 07:52
Beitrag #1

maxil Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Jun 2019

13.0
2017
DE



Bool Werte über Queues
Hallo zusammen,

ich möchte zum Datenaustausch zwischen zwei parallelen While-Schleifen, Queues verwenden, um die Abfrage von Buttons weiterzuleiten (reagieren sonst extrem verzögert).
Ich habe zwar eine Möglichkeit gefunden die Button über Case-Strukturen weiterzuleiten, jedoch weiß ich nicht genau, wie ich die Daten in der zweiten While-Schleife wieder
in einen Bool Wert ändere, damit eine weitere Case Struktur, eine Aufgabe ausführt (z.B. einschalten einer LED).

Über Anregungen oder Lösungen wäre ich euch dankbar.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
02.07.2019, 08:12
Beitrag #2

jg Offline
CLD & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.394
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Bool Werte über Queues
Schau dir mal das Producer/Consumer Design Pattern an:

   

Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.07.2019, 08:25
Beitrag #3

Sakis Online
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Sep 2018

2013, 2016
2018
DE


Deutschland
RE: Bool Werte über Queues
Hallo maxil,

ich würde das so lösen:

   

Ich verstehe noch nicht, wieso du in die Queue schreiben kannst, aber nicht aus ihr lesen...

Gruß
Jens
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.07.2019, 08:35
Beitrag #4

maxil Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Jun 2019

13.0
2017
DE



RE: Bool Werte über Queues
Hallo Jens,

das ist komisch, bei mir lässt er keine bool Werte (Ausgang) zu und gibt mir immer eine fehlerhafte Verbindung an


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.07.2019, 08:42 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.07.2019 08:50 von jg.)
Beitrag #5

jg Offline
CLD & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.394
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Bool Werte über Queues
Das ist nicht komisch, wenn du deine Queue mit Daten-Typ Variant definierst und dann da auch noch einen String reinschreibst.

Rtmfx
   

Definiere die Queue mit Datentyp Boolean (so wie von Sakis vorgeschlagen), und gut ist.

Gruß, Jens

EDIT: Außerdem: THINK DATAFLOW!!! Du darfst nicht den Ausgang deines Stopp-Buttons von der einen Schleife in die andere weiterführen! So wird deine Consumer-Loop erst gestartet, wenn der Producer beendet ist. Flop

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.07.2019, 08:44 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.07.2019 08:46 von Sakis.)
Beitrag #6

Sakis Online
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Sep 2018

2013, 2016
2018
DE


Deutschland
RE: Bool Werte über Queues
Hallo maxil,

jetzt verstehe ich dein Problem. Du musste bei "Queue anfordern" am Eingang "Elementdatentyp" einen Bool-Wert anlegen. Über den Elementdatentyp legst du fest, welchen Datentyp die Elemente haben, die du schreiben willst.
Dann kannst du dir auch den Umweg über die Strings sparen und direkt Bool-Werte speichern. String ist der Standard-Wert, sodass die Queue auch ohne "Elementdatentyp" Strings akzeptiert.

Gruß
Jens

EDIT: zu langsam... DryBig Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
02.07.2019, 08:46 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.07.2019 08:48 von maxil.)
Beitrag #7

maxil Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Jun 2019

13.0
2017
DE



RE: Bool Werte über Queues
Entschuldigt wenn ich mich etwas doof anstelle, ich bin recht neu in labview und versuche mich hier durchzukämpfen
Hi Jens,

danke, das war mir nicht klar!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.07.2019, 09:07
Beitrag #8

maxil Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Jun 2019

13.0
2017
DE



RE: Bool Werte über Queues
So ich hoffe eine letzte Frage jetzt,

ich habe gehofft, dass sich dadurch ein (annäherndes) realtime Verhalten ergibt, leider dauert es doch einige Zeit, bis die LED leuchtet.
Gibt es da irgendwelche Möglichkeiten es zu beschleunigen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.07.2019, 09:20 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.07.2019 09:21 von Sakis.)
Beitrag #9

Sakis Online
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 25
Registriert seit: Sep 2018

2013, 2016
2018
DE


Deutschland
RE: Bool Werte über Queues
Hast du dem Hinweis von jg gelesen? Hast du den Stopp-Button jetzt richtig angeschlossen?

Gruß
Jens

EDIT: Außerdem, was genau macht das "Verzögerung" Express-VI?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.07.2019, 09:28
Beitrag #10

MarcoN Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 37
Registriert seit: Mar 2019

2016
2019
DE_EN

56271
Deutschland
RE: Bool Werte über Queues
(02.07.2019 09:07 )maxil schrieb:  So ich hoffe eine letzte Frage jetzt,

ich habe gehofft, dass sich dadurch ein (annäherndes) realtime Verhalten ergibt, leider dauert es doch einige Zeit, bis die LED leuchtet.
Gibt es da irgendwelche Möglichkeiten es zu beschleunigen?

Pack am besten mal dein VI in den Anhang damit man sich das genau ansehen kann. Grundsätzlich kann man Aufbau mit einer Eventstruktur weniger ressourcenfressend aufbauen als mit einer dauernd abfragenden Casestruktur.

Gruß
Marco
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Queues? flizzer82 14 19.439 23.05.2017 19:58
Letzter Beitrag: jg
  Queues VI übergreifend verwenden mdu 12 8.210 14.03.2015 15:34
Letzter Beitrag: Lucki
  Queues mit FGVs in Polymorphen VI Andre_A 7 3.381 17.05.2014 07:39
Letzter Beitrag: cb
  If Schleife und queues Danjo 4 3.859 27.05.2013 15:14
Letzter Beitrag: jg
  Auf Anzeige (Bool) reagieren (Ereignis) bigwowan11 10 4.981 31.10.2012 11:39
Letzter Beitrag: Kiesch
  Dynamisch Queues erstellen Kiesch 9 6.385 24.06.2012 21:46
Letzter Beitrag: Kiesch

Who read this thread?
11 User(s) read this thread:
Sakis, 83Daniel, Freddy, Roxor, th13, maxil, Lucki, rolfk, MaxP, jg, MarcoN

Gehe zu: