INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

CAD-Modell importieren und Messwerte zuweisen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

16.05.2012, 07:50
Beitrag #1

schroepel Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 68
Registriert seit: Mar 2008

8.5
2008
de

09113
Deutschland
CAD-Modell importieren und Messwerte zuweisen
Hallo,

nach langer Abstinenz (fast 2 Jahre) hab ich nun endlich mal wieder ein interssantes Projekt
das ich evtl. mit LabVIEW umsetzten könnte.

Ich hab durch Zufall gesehen, dass es möglich ist CAD Modelle in LabVIEW zu importieren
und hatte nun eine Idee wie ich das evtl. in einem aktuellen Projekt einsetzen könnte.

Es handelt sich dabei um eine 5-Achs Fräsanlage (3 Linearachsen und 2 Rotationsachsen) mit integrierter Messfunktion.
Die Messung soll mit einem Messtaster auf der bearbeiteten Fläche durchgeführt werden.

Es soll vom Prinzip her so ablaufen:
- Teil einspannen und Nullpunkt mit Hilfe des Messtasters ermitteln.
- Oberflächenbearbeitung durchführen (3D-Bearbeitung)
- Messfahrt im CAM definieren (ggf. den Arbeitsweg nachfahren)
- Messfahrt durchführen --> Positionswerte der Achsen und des Messtasters getriggert aufnehmen und ggf. als Textdatei ablegen
- CAD-Modell in LabVIEW importieren
- Werkstückausrichtung über den bestimmten Nullpunkt zuweisen (Ausrichtung des 3D Modells im KOS von LabView)
- Messwerte in LabVIEW importieren
- Abweichende Messwerte von der Oberfläche des CAD-Modells grafisch darstellen
- ggf. Querschnitt durch Oberfläche an frei wählbarer Stelle betrachten um Abtragsprofil darzustellen.

Ebenfalls würde ich gern das System für Reverse Engineering einsetzen,
indem ich eine unbekannte Oberfläche vermesse, die Achs- und Messwerte in LabVIEW importiere
und zu einer Punktwolke verrechne.
Aus dieser Punktwolke könnte ich mir dann, nach Import in ein CAD-System, ein CAD-Modell generieren.
Oder ist das mittlerweile auch schon im LabVIEW möglich?

Ist es möglich ein solches System mit LabVIEW zu generieren?

Würde mich wirklich freuen. Dann hätte ich endlich mal wieder einen Grund mit LabVIEW zu arbeiten.
Ich würde dann natürlich schon sehen, das mir mein Chef mir eine aktuelle Version bestellt.
Was mich gleich weiter zur nächsten Frage führt. Währe da LabVIEW Professional ausreichend,
oder benötige ich da die Developer Suite und noch evtl. weitere Zusatzpakete?


Ich hoffe ihr könnt mir helfen und gebt mir positive Hinweise.

Gruß Marco
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
09.07.2017, 23:33
Beitrag #2

swissde Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: May 2017

2017
2013
DE


Schweiz
RE: CAD-Modell importieren und Messwerte zuweisen
Hallo Marco,

Schau dir das: https://www.youtube.com/watch?v=6gj4m7uEF-0 vielleicht hilft es weiter


Gruss
Boris

Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
09.07.2017, 23:39
Beitrag #3

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.694
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: CAD-Modell importieren und Messwerte zuweisen
(09.07.2017 23:33 )swissde schrieb:  Hallo Marco,

Schau dir das: https://www.youtube.com/watch?v=6gj4m7uEF-0 vielleicht hilft es weiter


Gruss
Boris

Hallo Boris,

ich glaub, Marco guckt sich da nix mehr an - der thread is von 2012.Big Grin

Aber vielleicht hikft es ja jemand anderem...



Gruß, Marko
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
10.07.2017, 10:13
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.032
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: CAD-Modell importieren und Messwerte zuweisen
Und das ganze als Werbung zu kennzeichnen dürfte auch nicht schaden…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Mehrere 2D-Heatmaps als 3D-Modell EinVolvic 9 7.503 25.04.2020 15:38
Letzter Beitrag: EinVolvic
  png-Grafik einem Control zuweisen Trinitatis 2 3.983 18.04.2016 16:00
Letzter Beitrag: Trinitatis
  Bedienelement Bild Wert zuweisen ddrayss 2 3.743 24.02.2014 21:04
Letzter Beitrag: jg
  DXF-Datei importieren und darstellen floreinb 4 6.339 27.10.2011 15:25
Letzter Beitrag: b.p
  Farben aus Imagedateien Zahlenwerte zuweisen B.A.Baracus 5 5.469 02.02.2011 14:21
Letzter Beitrag: GerdW
  3D-Modell laden aus Frontpanel (VI Sensordarstellung) taylor 1 4.223 28.09.2010 14:15
Letzter Beitrag: snuz

Gehe zu: