INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Combobox-Strings aktualisieren



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

11.02.2020, 10:45
Beitrag #1

Bärbel Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 45
Registriert seit: Aug 2007

2019
2007
DE

52062
Deutschland
Combobox-Strings aktualisieren
Hallo,

ich habe folgendes Problem: wenn ich die Eigenschaft strings[] einer Combobox, die Element eines Arrays ist, im Event MouseDown ändere, wird sie nicht sofort aktualisiert, d.h. ich sehe die gewollten Werte erst beim nächsten Klick.
Zur Veranschaulichung habe ich mal ein sehr kleines VI angehängt. Das Array enthält als Elemente Comboboxen, die unterschiedliche Auswahlmöglichkeiten anzeigen sollen, nämlich ["links 1", "links 2", "links 3"], wenn ich auf das linke Element klicke, und ["rechts 1", "rechts 2", "rechts 3"] auf dem rechten. (Die Index-Berechnung ist hier absichtlich so einfach gehalten...)
Initialisiert ist das Array mit den linken Werten. Klicke ich nun rechts auf den Auswahlpfeil, sehe ich wieder die "links"-Strings, beim zweiten Mal allerdings wie gewünscht die "rechts"-Strings. Beim Wechsel nach links dasselbe Verhalten, nur umgekehrt.

Hat jemand eine Idee?

Grüße,
Bärbel


Angehängte Datei(en)
19.0 .vi  UpdateComboBox.vi (Größe: 16,8 KB / Downloads: 11)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
11.02.2020, 12:00 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.02.2020 12:00 von GerdW.)
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.252
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Combobox-Strings aktualisieren
Hallo Bärbel,

in einem Array haben alle Elemente die gleichen Eigenschaften.
Wenn deine Comboboxen Array-Elemente sind, kannst du ihnen nicht unterschiedliche Eigenschaften ("strings"-property!) zuweisen…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.02.2020, 12:09
Beitrag #3

Bärbel Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 45
Registriert seit: Aug 2007

2019
2007
DE

52062
Deutschland
RE: Combobox-Strings aktualisieren
(11.02.2020 12:00 )GerdW schrieb:  Hallo Bärbel,

in einem Array haben alle Elemente die gleichen Eigenschaften.
Wenn deine Comboboxen Array-Elemente sind, kannst du ihnen nicht unterschiedliche Eigenschaften ("strings"-property!) zuweisen…

Hallo GerdW,

danke für deine Antwort, aber das hier ist mein Workaround um genau diesen Sachverhalt. Man soll bei jedem Aufblättern einer Combobox die relevanten Werte sehen, und es ist wirklich egal, dass die Eigenschaft bei den anderen Comboboxen des Arrays genauso gesetzt ist, denn die sind ja gerade zugeklappt. Ich hätte das nur gerne sofort aktualisiert, und nicht erst beim nächsten Anklicken.

Grüße,
Bärbel
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.02.2020, 12:22
Beitrag #4

83Daniel Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 45
Registriert seit: Oct 2017

2019
2010
DE_EN


Deutschland
RE: Combobox-Strings aktualisieren

Akzeptierte Lösung

Ändere den Event mal auf "MouseDown?"
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
12.02.2020, 06:53
Beitrag #5

Bärbel Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 45
Registriert seit: Aug 2007

2019
2007
DE

52062
Deutschland
RE: Combobox-Strings aktualisieren
(11.02.2020 12:22 )83Daniel schrieb:  Ändere den Event mal auf "MouseDown?"

Gute Güte, so einfach kann das Leben sein!
Danke, Meister Guru2
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Referenzen in mehreren Bibliotheken aktualisieren seuk 3 1.089 12.09.2019 09:10
Letzter Beitrag: IchSelbst
  Combobox Eintrag per Index wählen Natalie1984 12 2.349 02.07.2019 22:40
Letzter Beitrag: Natalie1984
  Blockdiagramm eigene VIs aktualisieren PTH 0 1.105 11.07.2018 08:21
Letzter Beitrag: PTH
  Das Datum und die Uhrzeit immer aktualisieren galilio 2 1.865 21.06.2016 13:40
Letzter Beitrag: galilio
  Combobox Fallabhängige Auswahl ichmaglachs 4 2.031 29.11.2015 14:24
Letzter Beitrag: ichmaglachs
  Frontpanelelemente aktualisieren Hasenfuss 4 2.621 05.05.2015 10:52
Letzter Beitrag: jg

Who read this thread?
5 User(s) read this thread:
Trinitatis, MarcoN, th13, 83Daniel, piterx

Gehe zu: