INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

IMAQ ROI verkleinern



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

03.07.2020, 07:20
Beitrag #1

Marius89 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 12
Registriert seit: Oct 2016

19
2015
DE


Deutschland
IMAQ ROI verkleinern
Moin,

hänge gerade an dem Problem die Koordinaten eines ROIs zu verändern.
Ich mache Bilder von einer Öffnung und markiere den Bereich mit dem Zauberstab (IMAQ MagicWand).

       

Für die Weiterverarbeitung ist es jetzt aber wichtig, dass ich den Randbereich nicht mitnehme.
Hätte gerne eine 80-90% kleinere Fläche.
Kenne das von Photoshop etc. dass man die Auswahl zur Mitte hin verkleinern kann.
Gibt es da irgendwas in LabView was mir weiterhelfen kann?

PS: Die Prüflinge haben unterschiedliche Größen und Formen (Quadrate und Kreise).

VG
Marius
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2020, 08:09 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.07.2020 08:13 von kpa.)
Beitrag #2

kpa Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 385
Registriert seit: Mar 2007

2019
2002
DE

88***
Deutschland
RE: IMAQ ROI verkleinern
Hallo Marius89,

ich hatte vor einer Weile die Aufgabe ein Hintergrundbild in einem XY-Graphen je nachdem wie der Bediener den Graphen zoomt mit zu zoomen. In LV habe ich nur gleichzeitigen Zoom für x und y gefunden. Ich wollte aber x oder y unabhängig voneinander zoomen. Ich habe das dann mit ImageMagick (OpenSource oder Freeware?) gemacht. Damit kann man umfangreiche Bildbearbeitung über Komandozeile machen und man kann es in kommerziellen Programmen verwenden.

Grüße
kpa
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2020, 08:21
Beitrag #3

Marius89 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 12
Registriert seit: Oct 2016

19
2015
DE


Deutschland
RE: IMAQ ROI verkleinern
Hi kpa,

also das Bild soll so bleiben, mir geht es um die Koordinaten des ROI Descriptor, also die Koordinaten die man im zweiten Bild sieht.

VG
Marius
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2020, 12:32
Beitrag #4

kpa Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 385
Registriert seit: Mar 2007

2019
2002
DE

88***
Deutschland
RE: IMAQ ROI verkleinern
Hallo Marius,

ROI musst Du direkt an Deiner Kamera einstellen, also über den Kameratreiber.
Schau mal was die Treiber-VI's Deiner Kamera da anbieten.

Grüße
kpa
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.07.2020, 16:32
Beitrag #5

Martin.Henz Offline
LVF-Team
LVF-Team

Beiträge: 281
Registriert seit: Jan 2005

2.5.1 bis 20
1992
kA

74363
Deutschland
RE: IMAQ ROI verkleinern
(03.07.2020 07:20 )Marius89 schrieb:  hänge gerade an dem Problem die Koordinaten eines ROIs zu verändern.
Ich mache Bilder von einer Öffnung und markiere den Bereich mit dem Zauberstab (IMAQ MagicWand).

IMAQ MagicWand liefert keinen ROI, also hast du doch gar keinen ROI <bin jetzt leicht verwirrt>.

Sehe dir eventuell einmal "IMAQ GrayMorphology" an (Operation Erode), vielleicht geht das in deinem Fall.

Martin Henz
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.07.2020, 08:23
Beitrag #6

Marius89 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 12
Registriert seit: Oct 2016

19
2015
DE


Deutschland
RE: IMAQ ROI verkleinern
habe mich nicht richtig ausgedrückt
hier mal ein Screenshot:

   

Habe mit IMAQ MaskToROI den Bereich vom Zauberstab in ein ROI Descriptor gewandelt.
Aus diesem kriege ich diese Koordinaten:

   

Ich möchte aber die Randpixel nicht mitnehmen, sondern nur die Pixel in der roten Markierung mitteln:

   

Hat da vielleicht jemand eine Idee?
VG
Marius
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
06.07.2020, 13:53
Beitrag #7

Marius89 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 12
Registriert seit: Oct 2016

19
2015
DE


Deutschland
RE: IMAQ ROI verkleinern
Okay, ich habe den ersten Schritt über einen Umweg hinbekommen.
Ich habe das Ausgangsbild einfach um 5% verkleinert, ROI bestimmt und ihn dann auf das größere übertragen:

   

Und diese Pixel (Grauwerte der Pixel) will ich mitteln.
Mit IMAQ ImageToArray kriege ja nur einen quadratischen Ausschnitt.

Komme ich also irgendwie an diese Pixelwerte? Sowas wie ein ROIto1DArray wäre toll Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.07.2020, 19:59
Beitrag #8

Martin.Henz Offline
LVF-Team
LVF-Team

Beiträge: 281
Registriert seit: Jan 2005

2.5.1 bis 20
1992
kA

74363
Deutschland
RE: IMAQ ROI verkleinern

Akzeptierte Lösung

Aus MagicWand bekonmst du doch eine Maske. Diese auf das Bild anwenden liefert dir die Pixel des Ausschnitts und alle Pixel drum herum sind 0 (Null). Alles was also nicht 0 ist, sind die Pixel über die du den Mittelwert berechnen willst.

Martin Henz
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
07.07.2020, 08:17
Beitrag #9

Marius89 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 12
Registriert seit: Oct 2016

19
2015
DE


Deutschland
RE: IMAQ ROI verkleinern
Danke, so funktioniert es!
2hands
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
Photo Kanten beim verkleinern von bildern SY 3 4.356 27.09.2016 16:40
Letzter Beitrag: SY
  Frontpanel verkleinern -> Position und Größe nach Start jan91 4 5.869 18.08.2015 14:19
Letzter Beitrag: Trinitatis
  Image verkleinern Sapphira 2 6.032 11.10.2004 11:19
Letzter Beitrag: Sapphira

Gehe zu: