INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

30.07.2013, 12:40
Beitrag #11

WolfgangS Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 14
Registriert seit: Jul 2013

12.0103
2013
DE


Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
Hallo,

Ich habe es jetzt zum laufen gebracht. Vielleicht könnt ihr mir zwei Methoden bestätigen:

1) Wenn ich von einem Anzeigeelement (Hier LED) eine Lokale Variable erstelle, dann ist das Anzeigeelement immer und sofort mit dem Wert der Variable verknüpft und muss am Eingang nicht mehr beschaltet werden?

2) Die (gleichen) Eigenschaftsknoten (hier blinkend) können beliebig oft erstellt werden, und werden an alle Stellen gelegt, wo diese Eigenschaft verändert werden soll. (Verwendung wie lokale Variablen)

Punkt 1 hat den Vorteil, dass die Anzeigeelemente nicht im Blockschaltbild verteilt sind sondern an einer Stelle zentral gepflegt werden. Die Inhalte werden dann über die Variablen gesteuert.

Punkt 2 ist unpraktisch, da der Knoten immer an der Maus hängt und quer durch das Blockschaltbild verschoben werden muss. (Trick?)

Gruß, Stefan und Wolfgang (beide grübelnd)


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Bild(er)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
30.07.2013, 12:47 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.07.2013 12:48 von GerdW.)
Beitrag #12

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.073
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
Hallo Wolfgang,

1. Wenn du anfängst, mit lokalen Variablen zu arbeiten, dann hast du das DATAFLOW-Prinzip von LabVIEW nicht verstanden. Versuche, den Einsatz lokaler Variablen auf ein Mindestmaß zu beschränken!

2. PNs kannst du beliebig im BD verteilen. Auch ihre Verwendung kann, wie bei lokalen Variablen, mit Nachteilen verbunden sein. Auch hier gilt: DATAFLOW rulez!

Zitat:Punkt 1 hat den Vorteil, dass die Anzeigeelemente nicht im Blockschaltbild verteilt sind sondern an einer Stelle zentral gepflegt werden. Die Inhalte werden dann über die Variablen gesteuert.
Das ist kein Vor-, sondern ein Nachteil...

Zitat:Punkt 2 ist unpraktisch, da der Knoten immer an der Maus hängt und quer durch das Blockschaltbild verschoben werden muss. (Trick?)
??? Einfach im BD ablegen und an die gewünschte Stelle schieben...

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.07.2013, 13:17
Beitrag #13

WolfgangS Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 14
Registriert seit: Jul 2013

12.0103
2013
DE


Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
Hallo Gerd,

Gut, wir werden uns versuchen an das DataFlow Prinzip zu halten.
Danke für den Hinweis.

Einfache Aufgabe zur Umsetzung: LED soll in (Während dem Ablauf) einer CASE Struktur ein(blinkend) und ansonsten ausgeschaltetet werden.
Muss ich dann
bei Case 1 : ein True Signal erzeugen
bei Case 2 : ein False Signal erzeugen
Beide durch Schleifentunnel herausführen und an das Anzeigeelement (LED) anschließen?

Dann geht die LED doch erst nach Beendigung der Case Schleife an (und sofort wieder aus), oder?

Muss also besser das Steuersignal für die CASE-Schleife vorher abfragen, LED einschalten und dann das Beenden des CASE-Falls Abfangen und die LED wieder ausschalten?
Das gibt bei größeren Projekten einen schönen Leitungssalat.

Blöderweise finde ich keine einfachere Möglichkeit als über die Variablen, und dieses Problem ist ja nur ein ganz kleines.

Wäre schön, wenn du uns ein paar Hinweise geben könntest.
Grüße
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.07.2013, 13:26
Beitrag #14

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.073
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
Hallo Wolfgang,

um deine Frage voll zu beantworten, müsste man dein VI sehen.

Aber:
Man kann sowas (immer) auch anders lösen, z.B. mit einer Statemachine. Diese hat dann (u.a.) die State "LED an", "Case mit Arbeit" und "LED aus" - und schon benötigt man nur ein einziges Terminal für die LED...

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.07.2013, 13:59
Beitrag #15

WolfgangS Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 14
Registriert seit: Jul 2013

12.0103
2013
DE


Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
Hallo Gerd,

Danke für deine Mühe,

Wir haben ein VI mit den zwei Varianten zusammengestellt.
Var. 1: Stellen der LED über eine lokale Variable (funktioniert)
Var. 2: Stellen der LED über die CASE-Struktur, wobei die LED nur nach beenden der Struktur auf True gestellt wird, und im nächste Durchlauf wieder auf False.

Kennst du eine weitere Lösung ohne Variablen?

Danke,


Angehängte Datei(en)
12.0 .vi  LED_test.vi (Größe: 12,12 KB / Downloads: 73)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.07.2013, 14:02
Beitrag #16

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.073
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
Hallo Wolfgang,

bitte als LV2011 ("Für vorherige Version speichern")...

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
30.07.2013, 14:03 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.07.2013 14:04 von Y-P.)
Beitrag #17

Y-P Offline
☻ᴥᴥᴥ☻ᴥᴥᴥ☻
LVF-Team

Beiträge: 12.616
Registriert seit: Feb 2006

Developer Suite Core -> LabVIEW 2015 Prof.
2006
EN

71083
Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
Hier für Gerd: Wink

11.0 .vi  LED_test-1.vi (Größe: 7,46 KB / Downloads: 93)


Gruß Markus

EDIT: Mist, da war ich knapp zu spät. Big Grin

--------------------------------------------------------------------------
Bitte stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort !!
--------------------------------------------------------------------------
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.07.2013, 14:19
Beitrag #18

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.073
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
Danke Markus.

Wolfgang,

anbei ein Beispiel ohne Case-Struktur und ohne lokale Variable...


Angehängte Datei(en)
11.0 .vi  LED_test-1.vi (Größe: 8,85 KB / Downloads: 94)

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.07.2013, 14:44
Beitrag #19

WolfgangS Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 14
Registriert seit: Jul 2013

12.0103
2013
DE


Deutschland
RE: Led soll bei einer bestimmten Bedingung blinken
(30.07.2013 11:52 )GerdW schrieb:  Meine Frage zielte darauf ab, dass diese Konstruktion BLÖDSINN ist - um es mal gewählt auszudrücken. Big Grin

Hallo Gerd,

Danke für deine Hilfe...du hattest Recht.

Wir mussten uns von unserer elektrischen Denke mit dauerhaft anliegenden Signalen verabschieden und lernen, dass bei dem DataFlow Prinzip alles genau so eingefroren bleibt, bis mal wieder neue "Data" vorbei kommt.

Jetzt gehen wir in die nächste Runde und kommen sicher bald wieder hier vorbei.

Grüße, Wolfgang und Stefan Thanx
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Werte nach gültiger Bedingung zurücksetzen patriote00 11 3.049 04.01.2016 17:04
Letzter Beitrag: GerdW
  Array nur bei definierter Bedingung fuellen Hosenscheisser 4 1.923 17.08.2015 14:50
Letzter Beitrag: GerdW
  Bedingung mit Timer verknüpfen ETechnik 7 2.551 28.05.2015 19:31
Letzter Beitrag: ETechnik
  LED mit PWM über Potentiometer dimmen und blinken (Arduino) DMO 1 3.289 07.01.2015 09:37
Letzter Beitrag: GerdW
  Arraywerte in bestimmten Zeitabständen durchlaufen lassen Hamoudi 3 3.204 23.10.2013 09:33
Letzter Beitrag: Hamoudi
  Blinken in Anzeige abstellen Lucki 1 1.346 10.02.2013 20:33
Letzter Beitrag: GerdW

Gehe zu: