INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

MAC-Adresse über .NET



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

23.08.2016, 12:26
Beitrag #1

Y-P Offline
☻ᴥᴥᴥ☻ᴥᴥᴥ☻
LVF-Team

Beiträge: 12.616
Registriert seit: Feb 2006

Developer Suite Core -> LabVIEW 2015 Prof.
2006
EN

71083
Deutschland
MAC-Adresse über .NET
Hallo,

hat mir jemand ein Bsp., wie ich die MAC-Adressen meines Systems über .NET auslesen kann?
Über GETMAC und IPCONFIG habe ich es schon, aber bei .NET komme ich irgendwie nicht weiter. Entweder lassen sich nicht die geeigneten Controls oder aber keine geeigneten Constructors auswählen.

Gruß Markus

--------------------------------------------------------------------------
Bitte stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort !!
--------------------------------------------------------------------------
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
24.08.2016, 08:43
Beitrag #2

TSC Offline
LVF-Team
LVF-Team

Beiträge: 1.880
Registriert seit: Sep 2008

LV 2015 SP1
2008
EN

52379
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
Du hast vermutlich die Klasse System.Net.NetworkInformation direkt ausgewählt? Teste mal, die Klasse System(4.x.x.x) auszuwählen und dich dann in den verfügbaren Objekten zu System.Net.NetworkInformation durch zu hanglen.
   

"Über Fragen, die ich nicht beantworten kann, zerbreche ich mir nicht den Kopf!" (Konrad Zuse)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.08.2016, 08:44 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 24.08.2016 08:52 von Y-P.)
Beitrag #3

Y-P Offline
☻ᴥᴥᴥ☻ᴥᴥᴥ☻
LVF-Team

Beiträge: 12.616
Registriert seit: Feb 2006

Developer Suite Core -> LabVIEW 2015 Prof.
2006
EN

71083
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
Habe es schon mit folgendem versucht:
- System.Net.NetworkInformation.PhysicalAddress
- System.Management.ManagementClass
Komme damit aber auch nicht weiter...
Vielleicht geht das auch mit .NET unter LabVIEW nicht so wie es soll. Unsure
Die Bsp., die ich gefunden habe, waren nur für C und VB.

Gruß Markus

EDIT: Wir haben uns um eine Minute verfehlt. :-) Ich teste es nachher mal. Danke.

--------------------------------------------------------------------------
Bitte stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort !!
--------------------------------------------------------------------------
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.08.2016, 09:57
Beitrag #4

Y-P Offline
☻ᴥᴥᴥ☻ᴥᴥᴥ☻
LVF-Team

Beiträge: 12.616
Registriert seit: Feb 2006

Developer Suite Core -> LabVIEW 2015 Prof.
2006
EN

71083
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
Dein Bsp. klappt so weit, aber ich finde es bei mir unter System 4.0.0.0 nicht. Wie hast Du das gefunden?
Weißt Du auch, wie ich an die IP-Adresse komme?

Gruß Markus

--------------------------------------------------------------------------
Bitte stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort !!
--------------------------------------------------------------------------
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.08.2016, 10:53
Beitrag #5

TSC Offline
LVF-Team
LVF-Team

Beiträge: 1.880
Registriert seit: Sep 2008

LV 2015 SP1
2008
EN

52379
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
StepByStep:

1.) im Blockdiagramm -> Funktionspalette -> Konnektivität -> .Net -> Methodenknoten (.Net)

2.) Rechtsklick auf Methodenknoten -> Klasse auswählen -> .Net -> Suchen...

3a.) Assembly -> System (4.0.0.0)
3b.) Objekt -> System.Net.NetworkInformation ->NetworkInterface

Das sollte dir ein Array mit Interfaces liefern. In meinem Fall mit einer Forschleife das Array zerlegen und entsprechende Methoden- und Eigenschalfstknoten anschließen (sollten sich selbst auf die Richtigen Funktionen einstellen).

Zur IP schau ich nach dem Mittag mal was nach!

"Über Fragen, die ich nicht beantworten kann, zerbreche ich mir nicht den Kopf!" (Konrad Zuse)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.08.2016, 11:34
Beitrag #6

Y-P Offline
☻ᴥᴥᴥ☻ᴥᴥᴥ☻
LVF-Team

Beiträge: 12.616
Registriert seit: Feb 2006

Developer Suite Core -> LabVIEW 2015 Prof.
2006
EN

71083
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
Danke. Ich hatte es über den Constructor-Knoten versucht und da kam ich auch bis "Network Interface", aber es gab keine Contructors dafür.
Mit dem Methodenknoten hat's geklappt.
Mit der IP-Adresse schau' ich parallel auch noch weiter.

Gruß Markus

--------------------------------------------------------------------------
Bitte stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort !!
--------------------------------------------------------------------------
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
24.08.2016, 11:53
Beitrag #7

Freddy Offline
Oldtimer
****


Beiträge: 711
Registriert seit: Aug 2008

2019, 2020, NXG 5.0
1996
DE

76275
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
Hallo TSC,
eine zwischen Frage.

Zitat:3a.) Assembly -> System (4.0.0.0)
3b.) Objekt -> System.Net.NetworkInformation ->NetworkInterface
Das habe ich Versucht. Bei mir kommt dann:

Dieser Assembly enthält keine öffentlichen Klassen oder Schnittstellen.

Wo muss ich da was drehen?

Gruß
Freddy

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.08.2016, 12:32
Beitrag #8

TSC Offline
LVF-Team
LVF-Team

Beiträge: 1.880
Registriert seit: Sep 2008

LV 2015 SP1
2008
EN

52379
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
(24.08.2016 11:53 )Freddy schrieb:  
Zitat:3a.) Assembly -> System (4.0.0.0)
3b.) Objekt -> System.Net.NetworkInformation ->NetworkInterface
Das habe ich Versucht. Bei mir kommt dann:

Dieser Assembly enthält keine öffentlichen Klassen oder Schnittstellen.

Wo muss ich da was drehen?

Wenn du das DotNetFramework installiert hast und auch die Schritte 1 und 2 exakt befolgt hast sollte nichts mehr zu drehen sein. Funktioniert mein Snippet bei dir?
Falls du nicht weißt, was ein Snippet ist: du kannst meinen Anhang (*.png) einfach in das Blockdiagramm eines VIs ziehen (drag and drop). Wenn du LabVIEW2015 hast, sollte das lauffähig sein. Erstellen kann man so einen funktionalen Screenshot indem man die relevanten Inhalte in LabVIEW markiert und dann über das Menü Bearbeiten -> VI-Abschnitt von Auswahl erstellen klickt.

Anbei noch eine dotNetLösung für die IP-Adresse:
   

"Über Fragen, die ich nicht beantworten kann, zerbreche ich mir nicht den Kopf!" (Konrad Zuse)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.08.2016, 12:54
Beitrag #9

Freddy Offline
Oldtimer
****


Beiträge: 711
Registriert seit: Aug 2008

2019, 2020, NXG 5.0
1996
DE

76275
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
Danke TSC, hat funktioniert.

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.08.2016, 13:03 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 24.08.2016 13:03 von Y-P.)
Beitrag #10

Y-P Offline
☻ᴥᴥᴥ☻ᴥᴥᴥ☻
LVF-Team

Beiträge: 12.616
Registriert seit: Feb 2006

Developer Suite Core -> LabVIEW 2015 Prof.
2006
EN

71083
Deutschland
RE: MAC-Adresse über .NET
Danke. Das Bsp. hat auch funktioniert. Weißt Du, wie man zu einer bekannten IP-Adresse die MAC-Adresse herausbekommt?

Bei getmac klappt dies bei mir mit folgendem Befehl (Bsp. für localhost):
getmac /s 127.0.0.1

Ich hätte es gerne in .NET.

Wenn nicht, dann mache ich es mit getmac. Da tut's schon. :-)

Gruß Markus

--------------------------------------------------------------------------
Bitte stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort !!
--------------------------------------------------------------------------
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  ActiveX- Adresse Speichern MG21 1 2.768 02.09.2010 10:41
Letzter Beitrag: GerdW
  Aktuelle URL (http Adresse) auslesen wadwad 12 224.313 25.02.2010 18:01
Letzter Beitrag: A.Berndsen

Gehe zu: