INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

OPC-UA server Adresse ändern



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

11.07.2013, 09:37
Beitrag #1

aschub Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 30
Registriert seit: Jul 2013

12.0
2012
DE



OPC-UA server Adresse ändern
Liebes LVF-Team,

ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit, die OPC-UA server IP-adresse manuell einzugeben. Labview zeigt mir immer automatisch die IP-Adresse des Rechners als endpoint URL an. Ich möchte aber als server-adresse entweder "localhost" oder 127.0.0.1 eingeben. Kann mir jemand sagen, ob das möglich ist und wenn ja, wie? Die LV version, die ich habe ist 12.0. Ich hoffe, ich habe jetzt nichts vergessen.

Danke schonmal und viele Grüße!
Anja
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2013, 13:04 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.07.2013 13:31 von VDB.)
Beitrag #2

VDB Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 426
Registriert seit: Oct 2005

2010-2011
1997
kA

52134
Deutschland
RE: OPC-UA server Adresse ändern
Hallo,

alles wichtige findest du hier:

http://www.ni.com/white-paper/14253/en oder genauer (Establishing Connections between an OPC UA Server and an OPC UA Client): http://www.ni.com/white-paper/14253/en#toc5

Die Rechner-IP wird beim Connect-VI bei "server endpoint URL" eingetragen, z.B. opc.tcp://hostname:port

Die IP-Adresses des Servers kannst du nicht beeinflussen, da wird immer die der Netzwerk-Karte genommen.

VDB
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2013, 14:28
Beitrag #3

aschub Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 30
Registriert seit: Jul 2013

12.0
2012
DE



RE: OPC-UA server Adresse ändern
Hallo VDB,

danke für Deine Antwort. Wenn ich die IP-Adresse des Servers nicht ändern kann, dann liegt der Fehler evtl woanders. Der Hintergrund ist, dass ich auf meinem PC einen OPCUA Server habe und auf dem gleichen Rechner ist auch der Client, alles erstmal nur zu Testzwecken. Wenn ich den Client starte, gibt es die Fehlermeldung 356683, wozu ich keine Hinweise im Netz finden kann. Die beiden haben also keine Verbindung. Nun kann es einsereits sein, dass ich einen Programmierfehler habe, oder es hat eine ganz andere Ursache, bei Einstellungen oder so. Ich habe mal vom Server und Client jeweils Forntpanel und Block diagramm snapshots beigefügt, ich hoffe, Du kannst mir weiterhelfen.

Danke und viele Grüße
Anja

       
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2013, 14:35
Beitrag #4

VDB Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 426
Registriert seit: Oct 2005

2010-2011
1997
kA

52134
Deutschland
RE: OPC-UA server Adresse ändern
In TestClient.vi ist bei "server endpoint url" nichts eingetragen, hier solltest Du "opc.tcp://cta-znoreade74:4841", die Adresse des Servers eintragen.

VDB
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2013, 15:29
Beitrag #5

aschub Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 30
Registriert seit: Jul 2013

12.0
2012
DE



RE: OPC-UA server Adresse ändern
ach ja, das hatte ich vergessen einzutragen. Hab mich auch schon über die andere Fehlermeldung gewundert: hier nochmal ein snapshot mit eingetragener Adresse im Client. Geht leider trotzdem nicht....

Gruß
Anja

   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.07.2013, 15:40
Beitrag #6

VDB Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 426
Registriert seit: Oct 2005

2010-2011
1997
kA

52134
Deutschland
RE: OPC-UA server Adresse ändern
Dann schalte in der Firewall den Port 4841 mal frei... Hoffentlich geht's dann...

VDB
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
12.07.2013, 14:23
Beitrag #7

aschub Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 30
Registriert seit: Jul 2013

12.0
2012
DE



RE: OPC-UA server Adresse ändern
habe ich gemacht, aber es kommt leider immer noch die gleiche Fehlermeldung. Was kann es denn noch sein?

Gruß
Anja
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
12.07.2013, 20:42
Beitrag #8

VDB Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 426
Registriert seit: Oct 2005

2010-2011
1997
kA

52134
Deutschland
RE: OPC-UA server Adresse ändern
Funktioniert den OPC UA Demo.lvproj in the labview\examples\comm\OPCUA?

VDB
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
15.07.2013, 14:39
Beitrag #9

aschub Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 30
Registriert seit: Jul 2013

12.0
2012
DE



RE: OPC-UA server Adresse ändern
Ich habe den Fehler gefunden, es lag an einer falschen Verdrahtung im Blockschaltbild, da hatte ich eine Verbindung zu viel. Vielen Dank trotzdem für die Hilfe!!

Gruß
Anja
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  GPIB Adresse Vaati 4 2.368 20.10.2017 13:06
Letzter Beitrag: Freddy
  IP Adresse am sbRIO9607 ändern GM1811 1 2.076 15.11.2016 12:22
Letzter Beitrag: GM1811
  LabVIEW OPC Server auf Windows Server 2003 Ninja2602 5 4.762 30.11.2012 16:30
Letzter Beitrag: lukas_c
  NI Web Server: Datei-Download mit Datenübertragung von Server- an Client-Rechner phonophunk 0 2.678 08.11.2012 18:10
Letzter Beitrag: phonophunk
  Variable IP-Adresse bestimmen Thomas W. 3 3.941 29.08.2012 10:36
Letzter Beitrag: rolfk

Gehe zu: