INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Anzeigeelemt soll durch komma trennen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

29.08.2019, 10:59
Beitrag #1

stef_ossi Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 7
Registriert seit: Jul 2019

2009
2009
EN



Anzeigeelemt soll durch komma trennen
Hallo Zusammen,

ich habe folgendes Problem:

Ich möchte einen String, der durch Punkte dezimal getrennt ist, in ein numerisches Anzeigelement umwandenln, das ebenfalls durch Punkte dezimal getrennt ist.

Allerdings spuckt mir LV dazu immer eines aus, das durch Kommas dezimal getrennt ist.

Anbei der Code und das Forntpanel dazu.

       


Hat jemand eine Idee was da flasch läuft?

Gruß
Stefan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
29.08.2019, 11:14 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.08.2019 11:15 von GerdW.)
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Anzeigeelemt soll durch komma trennen
Hallo Stefan,

stell deinen Rechner auf englische Zahlenformate um, dann klappt das auch.
(Sollte IMHO immer so eingestellt sein, wenn man mit Messdaten arbeitet...)
(Oder konfiguriere LabVIEW so, dass es nicht die OS-Einstellungen verwendet.)

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
29.08.2019, 12:16
Beitrag #3

stef_ossi Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 7
Registriert seit: Jul 2019

2009
2009
EN



RE: Anzeigeelemt soll durch komma trennen
(29.08.2019 11:14 )GerdW schrieb:  (Oder konfiguriere LabVIEW so, dass es nicht die OS-Einstellungen verwendet.)

und wie mache ich das?

gruß
Stefan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
29.08.2019, 12:58 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.08.2019 12:59 von GerdW.)
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Anzeigeelemt soll durch komma trennen
Hallo Stefan,

suche mal in den LabVIEW-Optionen…
(Optionen->Frontpanel->zweites Häkchen)

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
29.08.2019, 13:08
Beitrag #5

Sakis Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 39
Registriert seit: Sep 2018

2013, 2016
2018
DE

53xxx
Deutschland
RE: Anzeigeelemt soll durch komma trennen
Hallo Stefan,

guck mal hier: https://www.labviewforum.de/Thread-Punkt...ennzeichen

Google ist dein Freund Big Grin Und wenn du über Google nur Themen aus dem LabVIEW-Forum sehen willst, dann einfach <Suchbegriff> + site=labviewforum.de
Das geht schneller und erspart Dopplungen Big Grin


Gruß
Jens
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
29.08.2019, 14:58 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 29.08.2019 15:05 von stef_ossi.)
Beitrag #6

stef_ossi Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 7
Registriert seit: Jul 2019

2009
2009
EN



RE: Anzeigeelemt soll durch komma trennen
Sowohl das Erzwingen des Punktes als Trennzeichen in den Optionen ist schon gewählt als auch der Versuch mit "%." den Strin zu scannen schlägt fehl.

Schaut mal bitte etwas genauer in den angehängten Code. Da sind Debugfenster drinne. Der String wird ausgegeben und man sieht , dass dort mit "." getrennt wurde. Dann sieht man das numerische Anzeigelement mit dem Namen "Value". In diesem wird der Wert abgehackt und lediglich die "5" erscheint. Ferner sieht man noch das numerische Anzeigeelement "Number" in dem der Wert richtig ausgelesen ist, aber mittelt "," getrennt wurde...

Mir scheint es so als ob das Problem irgendwo anders liegt Dry


Gruß
Stefan
Und als Seperates VI läufts Huh

   

gruß
Stefan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
29.08.2019, 15:08
Beitrag #7

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Anzeigeelemt soll durch komma trennen
Hallo Stefan,

Zitat:Mir scheint es so als ob das Problem irgendwo anders liegt
Mir auch…

Zitat:Schaut mal bitte etwas genauer in den angehängten Code. Da sind Debugfenster drinne.
Wo genau?

Zitat: der Versuch mit "%." den Strin zu scannen schlägt fehl.
Was genau bedeutet dieser Formatstring? Hmm
Hast du dir mal die LabVIEW-Hilfe zum Thema Formatstrings durchgelesen???

Zitat:Und als Seperates VI läufts
Und wie funktioniert es nicht?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.08.2019, 07:07
Beitrag #8

stef_ossi Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 7
Registriert seit: Jul 2019

2009
2009
EN



RE: Anzeigeelemt soll durch komma trennen
Schaut mal bitte etwas genauer in den angehängten Code. Da sind Debugfenster drinne.
Zitat:Wo genau?

Da hab ich mich wohl etwas ungenau ausgedrückt, meinte in den code des ersten Beitrages.
Zitat:der Versuch mit "%." den Strin zu scannen schlägt fehl.

Was genau bedeutet dieser Formatstring? Hmm
Hast du dir mal die LabVIEW-Hilfe zum Thema Formatstrings durchgelesen???

Im Detail durchgelesen nein, ich bin da eher der Tester. Sprich ich probiere bis das Ergebnis mich zufrieden stimmt. Und dies passiert ja in dem einzelnen VI (Als zweites hochgeladener Screenshot).

Und als Seperates VI läufts
Zitat:Und wie funktioniert es nicht?

In einem SubVI, dessen code und Forntpanel ich im ersten Beitrag per Screenshot zugänglich gemacht habe.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.08.2019, 07:23 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.08.2019 08:01 von GerdW.)
Beitrag #9

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Anzeigeelemt soll durch komma trennen
Hallo Stefan,

Zitat:Schaut mal bitte etwas genauer in den angehängten Code. Da sind Debugfenster drinne.
Ich sehe nirgends Code. Ich sehe (und kenne) auch keine "Debugfenster"…

Zitat:In einem SubVI, dessen code und Forntpanel ich im ersten Beitrag per Screenshot zugänglich gemacht habe.
Auch im ersten Beitrag: nirgends Code.

Ich sehe nur Bilder von Code!
(Wenn du dein Auto reparieren lassen willst, bringst du dann auch nur ein Foto deines Autos zur Werkstatt?)

Zitat:Im Detail durchgelesen nein, ich bin da eher der Tester. Sprich ich probiere bis das Ergebnis mich zufrieden stimmt.
Das könnte ein Teil des Problems sein.
Manchmal ist es durchaus hilfreich, die Anleitung zu lesen. Insbesondere nach Aufforderung…

Zitat:Ich möchte einen String, der durch Punkte dezimal getrennt ist, in ein numerisches Anzeigelement umwandenln, das ebenfalls durch Punkte dezimal getrennt ist.
Nochmal zurück zur ursprünglichen Frage:
- Die Anzeige numerischer Werte folgt bestimmten Regeln, üblicherweise den Regionaleinstellungen in Windows. Wenn du ein deutsches Windows benutzt, dann verwenden Zahlen ein Komma als Dezimaltrennzeichen.
- Du kannst in LabVIEW die Verwendung der Regionaleinstellung verhindern, wenn du die entsprechende Option deaktivierst. Dann verwendet LabVIEW in seiner IDE immer die englischen Zahlenformate - aber eben nur in der IDE…
- Über einen entsprechenden Key in der EXE.ini kannst du dieses Verhalten auch wieder für selbsterstellte Executables vorgeben.
-> Das ist aber insgesamt sehr unsauber, da man sich hier als Programmierer über die Wünsche des Users (in seinen Regionaleinstellungen) hinwegsetzt.
-> Ich zeige dann einen Warndialog an, der den User auffordert, seine Regionaleinstellungen auf "englische" Zahlenformate anzupassen…

- Wenn der Kunde unbedingt die Anzeige von Zahlen mit englischen Zahlenformaten wünscht (betrifft das auch Datums-/Zeitangaben?), dann kannst du alle Anzeigen in deinem UI als Strings anlegen und mittels entsprechender Formatstrings dafür sorgen, dass alle Anzeigen im "richtigen" Format erscheinen. Ist etwas Arbeit und solltest du dir vom Kunden bezahlen lassen.

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  String trennen taylula 8 1.858 08.08.2018 16:12
Letzter Beitrag: Lucki
  Ansteigende / Abfallende Flanke trennen und verarbeiten erzengelsamael 4 2.915 22.10.2014 16:12
Letzter Beitrag: erzengelsamael
  Ehemalige Typdefinitionen von dieser trennen Matze 4 2.541 21.11.2013 13:14
Letzter Beitrag: Matze
  Komma bzw. tab im Array bigfudge 13 6.100 07.03.2013 15:27
Letzter Beitrag: bigfudge
  Dezimalpunkt oder Komma in der EXE Lucki 2 2.658 12.08.2012 08:36
Letzter Beitrag: Lucki
  Komma-Punkt-Problem: string in Dezimalzahl wandeln Schober123 1 6.899 12.06.2012 20:01
Letzter Beitrag: jg

Gehe zu: