INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Diagramm Glätten



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

20.05.2015, 15:20 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.05.2015 15:40 von jg.)
Beitrag #1

lola2014 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 114
Registriert seit: May 2014

2013
2014
DE



Diagramm Glätten
Hallo zusammen,
wie kriegt man son ein Diagramm linear, ich habe mit viele Filtern(Spline, Median und Butterworth und so weiter) probiert, aber ich kriege es nicht glatt.
LG Lola


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.05.2015, 15:44
Beitrag #2

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.670
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: Diagramm Glätten
Hallo Lola,

eine Möglichkeit ist eine gleitende Mittelung, in der dein Datenarray immer um ein Pixel weiterrutscht und den Mittelwert für die Mitte dieser Datenpunkte liefert.

Gruß, Marko
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.05.2015, 15:52
Beitrag #3

lola2014 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 114
Registriert seit: May 2014

2013
2014
DE



RE: Diagramm Glätten
(20.05.2015 15:44 )Trinitatis schrieb:  Hallo Lola,

eine Möglichkeit ist eine gleitende Mittelung, in der dein Datenarray immer um ein Pixel weiterrutscht und den Mittelwert für die Mitte dieser Datenpunkte liefert.

Gruß, Marko

danke für deine Antwort,
aber das Diagramm soll immer die aktuelle Wert zeigen.
Lg Lola
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.05.2015, 16:04
Beitrag #4

jg Offline
CLD & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.394
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Diagramm Glätten
Du widersprichst dir, entweder glätten oder aktuellen Wert anzeigen... Was denn nun?

Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.05.2015, 16:22 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.05.2015 16:26 von lola2014.)
Beitrag #5

lola2014 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 114
Registriert seit: May 2014

2013
2014
DE



RE: Diagramm Glätten
(20.05.2015 16:04 )jg schrieb:  Du widersprichst dir, entweder glätten oder aktuellen Wert anzeigen... Was denn nun?

Gruß, Jens

ja das muss aktuell sein aber ohne Rauschen.
Lg Lola
hier ist die Daten als Excel.
LG Lola


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

0.0 .xlsx  Daten.xlsx (Größe: 540,74 KB / Downloads: 140)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.05.2015, 17:14 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.05.2015 17:17 von GerdW.)
Beitrag #6

GerdW Online
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.986
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Diagramm Glätten
Hallo lola,

wo in deinem Bild ist denn da Rauschen zu sehen?
Unter "Rauschen" verstehe ich etwas anderes als ein recht gleichmäßiges Muster… Hmm

Und deine rote Wunschlinie bedeutet: du musst deine Messdaten, wie schon vorgeschlagen, glätten!

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
20.05.2015, 21:55
Beitrag #7

lola2014 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 114
Registriert seit: May 2014

2013
2014
DE



RE: Diagramm Glätten
(20.05.2015 17:14 )GerdW schrieb:  Hallo lola,

wo in deinem Bild ist denn da Rauschen zu sehen?
Unter "Rauschen" verstehe ich etwas anderes als ein recht gleichmäßiges Muster… Hmm

Und deine rote Wunschlinie bedeutet: du musst deine Messdaten, wie schon vorgeschlagen, glätten!

Hallo GerdW,
Also Rauschen waren auch drin, da sind viele Störungen die, meine Messwerte verfächeln. Um genau zu sein. Ich messe mit einem Sensor einen Abstand von einer Oberfläche, die ganz Glatt, und Poliert ist. Und ich soll eine Genauigkeit von 1µm erreichen. Kann man nicht den Polynomial Order für die Express VI "Curve Fitting " als Bedienelement Erzeugen.
Lg Lola
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.05.2015, 06:40 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.05.2015 08:30 von GerdW.)
Beitrag #8

GerdW Online
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.986
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Diagramm Glätten
Hallo lola,

Zitat:Kann man nicht den Polynomial Order für die Express VI "Curve Fitting " als Bedienelement Erzeugen.
Wahrscheinlich. Aber was hat das mit der Aufgabenstellung zu tun?

Stichworte: Oversampling und (schon genannt) gleitender Mittelwert!
Edit: Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte:
   

Und noch etwas: hast du es schon mal mit einem besseren Netzteil für deinen Sensor versucht? (Stichwort: möglichst konstante Spannungsversorgung)

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.05.2015, 08:58 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.05.2015 09:03 von lola2014.)
Beitrag #9

lola2014 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 114
Registriert seit: May 2014

2013
2014
DE



RE: Diagramm Glätten
(21.05.2015 06:40 )GerdW schrieb:  Hallo lola,

Zitat:Kann man nicht den Polynomial Order für die Express VI "Curve Fitting " als Bedienelement Erzeugen.
Wahrscheinlich. Aber was hat das mit der Aufgabenstellung zu tun?

Stichworte: Oversampling und (schon genannt) gleitender Mittelwert!
Edit: Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte:


Und noch etwas: hast du es schon mal mit einem besseren Netzteil für deinen Sensor versucht? (Stichwort: möglichst konstante Spannungsversorgung)

Moin GerdW,
ja ich dachte mit eine Curve Fitting kann man auch das Diagramm filtern.
sieh mal Bitte das Bild
LG Lola
(21.05.2015 08:58 )lola2014 schrieb:  
(21.05.2015 06:40 )GerdW schrieb:  Hallo lola,

Zitat:Kann man nicht den Polynomial Order für die Express VI "Curve Fitting " als Bedienelement Erzeugen.
Wahrscheinlich. Aber was hat das mit der Aufgabenstellung zu tun?

Stichworte: Oversampling und (schon genannt) gleitender Mittelwert!
Edit: Ein Bild sagt mehr als 1000 Worte:


Und noch etwas: hast du es schon mal mit einem besseren Netzteil für deinen Sensor versucht? (Stichwort: möglichst konstante Spannungsversorgung)

Moin GerdW,
ja ich dachte mit eine Curve Fitting kann man auch das Diagramm filtern.
sieh mal Bitte das Bild
LG Lola
Ja mit einer Mittelwert oder Median kann ich meine gerde Linie kriegen. Aber was ich gern möchte, mein Diagramm von verschiedene Störungen filtern. Deswegen Dachte mit einer Spline oder Polynom Funktion, zu benutzen.
Lg Lola


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.05.2015, 09:46
Beitrag #10

GerdW Online
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.986
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Diagramm Glätten
Hallo lola,

die Kurvenanpassung arbeitet aber
- erst nach Abschluss der Messung - und damit nicht in "Echtzeit"…
- immer über alle Messwerte - und damit relativ CPU-lastig…
- wozu ein Polynom 2. Ordnung? Mit einem Polynom erster Ordnung würdest eine komplett glatte Linie bekommen! Wink

Die (gleitende) Mittelwertbildung wie im Bild oben dagegen ist weder allzu rechenaufwändig noch musst du erst alle Messwerte zusammensammeln…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  DMS Signal filtern/glätten CoCo93 4 3.692 17.06.2013 11:59
Letzter Beitrag: CoCo93
  Signal glätten/filtern Flatty 10 22.614 13.04.2012 14:16
Letzter Beitrag: Flatty
  Signal glätten? bosse 9 6.841 30.04.2009 09:55
Letzter Beitrag: bosse
  Signalverlaufs-Diagramm - Werte aus dem Diagramm löschen Chrille76 2 3.837 09.07.2007 19:49
Letzter Beitrag: Chrille76
  Signal glätten/fitten Hollo 10 7.976 12.05.2006 17:06
Letzter Beitrag: Hollo
  Signalverlauf glätten Miki 4 3.965 27.04.2006 12:57
Letzter Beitrag: Svenni

Gehe zu: