INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Key Focus ändern



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

25.09.2015, 14:31
Beitrag #1

TDO Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 121
Registriert seit: Oct 2013

2016
2009
DE


Deutschland
Key Focus ändern
Hallo,

ich muss leider mal eine ganz blöde frage stellen! Ich finde dazu leider nichts.
Ich habe ein Frontpanel mit mehreren String Bedienelementen.
Diese sollen über einen Barcodescanner gefüllt werden.
Daher würde ich gerne beim Start des Programms den Key Focus auf ein bestimmtes Bedienelement legen, was auch prima funktioniert.
Jetzt möchte ich aber, wenn der String durch den Barcodeleser eingelesen wird, den Key Focus auf das nächste Element legen, damit der Benutzer direkt den nächsten Barcode scannen kann und nicht umständlich mit Maus oder Tastatur das nächste Feld aktivieren muss.
Leider ignoriert das Programm es, wenn ich den Key Focus auf ein anderes Element lege und das erste Element bleibt ständig im Fokus, bis ich per Hand auf ein anderes Feld klicke.

Kann ja denke ich normal nicht so schwer sein... aber irgendwie will es nicht so ganz.

Bin für jede Hilfe dankbar

Gruß
TDO
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
25.09.2015, 14:37
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Key Focus ändern
Hallo TDO,

komisch: wenn ich den Keyfocus zwischen zwei StringControls umschalte, bekommt jeweils einer der beiden den Keyfocus auch tatsächlich zugewiesen…
   
Was machst du anders als ich?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.09.2015, 21:08
Beitrag #3

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.673
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: Key Focus ändern
(25.09.2015 14:31 )TDO schrieb:  Kann ja denke ich normal nicht so schwer sein... aber irgendwie will es nicht so ganz.

Nur mal nebenbei: Du musst drauf achten, dass dein Frontpanel das aktive Fenster unter Windows ist - nicht etwa das Blockdiagrammfenster.


Gruß, Marko
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
28.09.2015, 10:06
Beitrag #4

TDO Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 121
Registriert seit: Oct 2013

2016
2009
DE


Deutschland
RE: Key Focus ändern
Sorry, war ein blöder Fehler von mir... funktioniert natürlich...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
28.09.2015, 10:37
Beitrag #5

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Key Focus ändern
Hallo TDO,

und was war der Fehler? Nur, damit ihn andere gleich vermeiden können…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.09.2015, 07:13 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 30.09.2015 07:14 von TDO.)
Beitrag #6

TDO Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 121
Registriert seit: Oct 2013

2016
2009
DE


Deutschland
RE: Key Focus ändern
Habe mehrere Controls, welche Teilweise ähnliche Namen haben...
Der Tastaturfokus war auf das falsche Control gesetzt, welches zu der Zeit nicht sichtbar war
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.09.2015, 07:34
Beitrag #7

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Key Focus ändern
Hallo TDO,

lesson learned (hier von der textbasierten Programmierung ausgeliehen): "Sinnvolle Variablennamen verwenden!"
Big Grin

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30.09.2015, 07:37
Beitrag #8

TDO Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 121
Registriert seit: Oct 2013

2016
2009
DE


Deutschland
RE: Key Focus ändern
(30.09.2015 07:34 )GerdW schrieb:  Hallo TDO,

lesson learned (hier von der textbasierten Programmierung ausgeliehen): "Sinnvolle Variablennamen verwenden!"
Big Grin

Sinnvoll sind sie ja... nur leider notgedrungen relativ ähnlich Big Grin
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Maustaste in Ereignisstruktur abfragen / Bedienelement verliert Tastatur-Focus Horst 1 1.033 25.07.2019 12:31
Letzter Beitrag: Horst
  "On Focus"-Event Lupin 8 4.595 19.01.2011 07:56
Letzter Beitrag: NWOmason
  Focus-Problem suamikim 3 3.502 15.12.2006 11:50
Letzter Beitrag: suamikim

Gehe zu: