INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Mehrdimensionales Array erzeugen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

11.10.2013, 10:42
Beitrag #1

labview2013 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 57
Registriert seit: Sep 2012

2011
-
kA



Mehrdimensionales Array erzeugen
Hallo,

wie kann ich ein mehrdimensionales Array erzeugen bei welchem ich dynamisch die Anzahl der Dimensionen festlegen kann (mit einer Variable zb.). Weil Array initalisieren funktioniert nur statisch (runterziehen).

Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.10.2013, 10:56
Beitrag #2

Y-P Offline
☻ᴥᴥᴥ☻ᴥᴥᴥ☻
LVF-Team

Beiträge: 12.616
Registriert seit: Feb 2006

Developer Suite Core -> LabVIEW 2015 Prof.
2006
EN

71083
Deutschland
RE: Mehrdimensionales Array erzeugen
Gar nicht. Für was sollte man so was brauchen?

Gruß Markus

(11.10.2013 10:42 )labview2013 schrieb:  Hallo,

wie kann ich ein mehrdimensionales Array erzeugen bei welchem ich dynamisch die Anzahl der Dimensionen festlegen kann (mit einer Variable zb.). Weil Array initalisieren funktioniert nur statisch (runterziehen).

Gruß

--------------------------------------------------------------------------
Bitte stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort !!
--------------------------------------------------------------------------
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.10.2013, 13:38 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.10.2013 16:50 von Lucki.)
Beitrag #3

Lucki Offline
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.679
Registriert seit: Mar 2006

LV 2016-18 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
RE: Mehrdimensionales Array erzeugen
Häufig wird mit so einer Frage etwas ganz Anderes gemeint. Manche denken nämlich, wenn sie in einem 2D-Array mit 2 Spalten einen dritte Spalte hinzufügen, dann wäre die Dimension jetzt 3D. Gehörst Du auch zu denen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.10.2013, 14:00
Beitrag #4

Masterg4941 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 58
Registriert seit: Aug 2013

2012
2013
DE


Deutschland
RE: Mehrdimensionales Array erzeugen
(11.10.2013 13:38 )Lucki schrieb:  Häufig wird mir so einer Frage etwas ganz anderes gemeint. Manche denken nämlich, wenn sie in einem 2D-Array mit 2 Spalten einen dritte Spalte hinzufügen, dann wäre die Dimension jetzt 3D. Gehörst Du auch zu denen?

Big Grin das gleiche wollte ich gerade auch fragen, da ich am Anfang (vor 2 Monaten Happy) auch Zeilen/Spalten mit Dimensionen gleichgestellt habe Wall
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.10.2013, 09:14
Beitrag #5

labview2013 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 57
Registriert seit: Sep 2012

2011
-
kA



RE: Mehrdimensionales Array erzeugen
(11.10.2013 13:38 )Lucki schrieb:  Häufig wird mit so einer Frage etwas ganz Anderes gemeint. Manche denken nämlich, wenn sie in einem 2D-Array mit 2 Spalten einen dritte Spalte hinzufügen, dann wäre die Dimension jetzt 3D. Gehörst Du auch zu denen?

Nein das wollte ich nicht, Spalten -> Zeilen -> Seiten -> etz. ...
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.10.2013, 16:03
Beitrag #6

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.468
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Mehrdimensionales Array erzeugen
Das wird schwierig bis unmöglich zwecks der strengen Datentypisierung in LabVIEW.
LabVIEW will immer "vorab" den Datentyp wissen, und dazu gehört auch die Anzahl der Dimensionen eines Arrays.

Gruß, Jens

P.S.: Mehr als 3 Dimensionen habe ich noch nie gebraucht, und ich würde auch davon abraten. Erstens kommt man irgendwann nicht mehr mit den Array Operation zu Recht und zweitens wegen des Speicherverbrauchs im RAM.

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Array mit Array auslesen und Array erzeugen Harry2000 5 2.430 07.11.2015 08:59
Letzter Beitrag: Harry2000
  mehrdimensionales Array verarbeiten Hasenfuss 19 8.378 04.09.2013 10:58
Letzter Beitrag: GerdW
  Array von Strings erzeugen LABVIEW_NEU 6 6.142 08.06.2009 10:43
Letzter Beitrag: LABVIEW_NEU
  Signalverlauf Aus Array Erzeugen Peter.Zeitz 2 6.096 03.02.2009 15:19
Letzter Beitrag: Peter.Zeitz

Gehe zu: