INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Messgerät über Visa auslesen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

02.05.2019, 09:34
Beitrag #1

AAlp Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Apr 2019

2018
2017
DE



Messgerät über Visa auslesen
Hallo,
ich versuche nun vergeblich ein Messgerät über Visa auszulesen.
Dabei handelt es sich um ein Waage, die mir ihren Wert ausgeben soll.
Unter NI Max scheint alles ok zu sein, da ich dort keinen Error bekomme.
Mir sind die vielen verschiedenen Einstellmöglichkeiten nicht ganz klar. Natürlich muss das teilweise auf mein Gerät abgestimmt werden, aber ich weiß nicht welche ich wie zu ändern habe.
Das ganze teste ich im Moment mit einem ganz einfachen Programm. Da vermute ich den Fehler eher nicht.

Die Waage habe ich über ein USB 2.0 Kabel an meinen PC angeschlossen.
In diesem Fall hat mir die Labview-Hilfe nicht geholfen, daher erhoffe ich mir hier ein paar hilfreiche Einblicke.

Danke für jede Hilfe!

AAlp


Angehängte Datei(en)
18.0 .vi  Lesen_Und_Anzeigen.vi (Größe: 13,28 KB / Downloads: 30)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
02.05.2019, 12:57 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.05.2019 12:58 von Lucki.)
Beitrag #2

Lucki Offline
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.655
Registriert seit: Mar 2006

LV 2015-17 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
RE: Messgerät über Visa auslesen
Mach mal aus der angeschlossenen "10" eine "100". Wenn das nicht hilft: Fehlermeldungen und Schnittstellenprotokoll posten!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2019, 14:24
Beitrag #3

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.665
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: Messgerät über Visa auslesen
Die Frage ist ja schonmal, ob der Port überhaupt sauber geöffnet werden kann. Da gehört ein Fehlerdialog hin
Die Baudrate nehme ich mal als korrekt an.

Dann würde ich für den Anfang mal das Abschlusszeichen deaktivieren und den Timeout auf 1-2 s setzen.
Und auch die ausgelesenen Daten könnte man schonmal irgendwo anzeigen.

Gruß, Marko
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2019, 19:01
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.897
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Messgerät über Visa auslesen
Hallo AAlp,

Zitat:ich versuche nun vergeblich ein Messgerät über Visa auszulesen. Dabei handelt es sich um ein Waage, die mir ihren Wert ausgeben soll.
Und warum lässt du dir dann den VISARead-"ReturnCount" auf dem Chart darstellen, wenn du eigentlich die Antwort deiner Waage haben willst???

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.05.2019, 09:10
Beitrag #5

AAlp Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Apr 2019

2018
2017
DE



RE: Messgerät über Visa auslesen
Hallo,
danke an alle Antworten, mit deren Hilfe und reichlich ausprobieren ich nun die Werte der Waage in Labview angezeigt bekomme.
Allerdings funktioniert das nur in einem einzelnen VI. Sobald ich das gleiche Programm im Projekt, mit meiner FPGA, starten will, wird der richtige VISA Ressourcen Name nicht angezeigt, obwohl er unter NI Max eindeutig vorhanden ist.
Auch mit der Funktion Visa:Ressource Suchen wird mir der richtige Port nicht angezeigt. Wie bekomme ich den in mein Projekt?

Gruß
AAlp
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.05.2019, 09:17
Beitrag #6

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.897
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Messgerät über Visa auslesen
Hallo AAlp,

Zitat:Sobald ich das gleiche Programm im Projekt, mit meiner FPGA, starten will, wird der richtige VISA Ressourcen Name nicht angezeigt,
Jetzt fehlt eindeutig wieder "Kontext"!
Wieso soll das VI nicht in einem Projekt funktionieren?
Was hat ein "FPGA" mit deiner Waage und dem VISARead zu tun?
Kontext…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
03.05.2019, 09:51 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.05.2019 10:19 von AAlp.)
Beitrag #7

AAlp Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Apr 2019

2018
2017
DE



RE: Messgerät über Visa auslesen
Hallo,
das habe ich im Eifer ganz verdrängt.
Also im Anhang befindet sich das Bild "Projekt-Übersicht", mit einem Hauptprogramm und einigen Unterprogrammen. Nun soll die Auswertung der Waage ebenfalls im Hauptprogramm erfolgen. Die Waage ist mit einem USB2.0 Kabel am Laptop angeschlossen, mit der FPGA hat es somit direkt nichts zu tun.

Auf dem Bild "VISA-Control" ist mein Problem gut zu erkennen. Die ersten zwei Ressourcen werden mir im Programm zur Auswahl gestellt, da ja auch ein visa davor steht. Ich will aber mit dem dritten Port arbeiten.
Daher nun meine Frage: Wie kann ich den dritten Port ebenfalls in mein Projekt einfügen?

Hoffentlich sind das ausreichend Informationen, ansonsten liefere ich nach.

Gruß
AAlp



Edit:Bin weiterhin am probieren und ich denke, dass ich auf der richtigen Fährte bin. in NI Max erhalte ich eine Fehlermeldung, wenn ich versuche, eine neue Schnittstelle zu ergänzen. Kennt sich jemand mit dieser Meldung aus, bin im Internet bisher nicht fündig geworden.


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
           
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.05.2019, 11:36 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.05.2019 11:37 von GerdW.)
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 15.897
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (18)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Messgerät über Visa auslesen
Hallo AAlp,

Zitat:Also im Anhang befindet sich das Bild "Projekt-Übersicht", mit einem Hauptprogramm und einigen Unterprogrammen.
Aha, du hast ein cRIO und dort soll auch dein VI laufen…

Zitat:Die Waage ist mit einem USB2.0 Kabel am Laptop angeschlossen,
Wieso ist die Waage am Laptop angeschlossen, wenn das VI auf dem cRIO laufen soll? Hmm
Schließe die Waage am cRIO an, und nutze dessen RS232-Port! Korrektur: du brauchst eine Schnittstelle, die auch vom cRIO unterstützt wird…
(Was genau dann an Software auf dem cRIO installiert sein muss, weiß ich nicht - habe ich noch nicht genutzt. Ich denke aber, das VISA auf dem cRIO installiert sein muss.)

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.05.2019, 14:51
Beitrag #9

AAlp Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 23
Registriert seit: Apr 2019

2018
2017
DE



RE: Messgerät über Visa auslesen
Hallo,

ich habe das ganze nun versucht zu umgehen.
Meine Waage ist über USB am PC angeschlossen. Mein Hauptprogramm läuft auf dem RT des cRIO.
Nun will ich die Werte vom PC zum cRIO schicken.
Dafür gibt es wohl auch verschiedene Möglichkeiten. Ich habe mich für Netzwerk-Streams entschieden und ein ganz einfaches Programm zusammengestellt. Irgendwo habe ich wohl noch einen Fehler, denn die gesendeten Werte kommen nicht an, obwohl beide VIs ohne Fehlermeldung ausgeführt werden.
Bei der IP handelt es sich um die des cRIO.
Kann mir jemand den Fehler nennen, denn ich komme nicht drauf.

Gruß
AAlp


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.05.2019, 16:23
Beitrag #10

jg Offline
CLD & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.331
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Messgerät über Visa auslesen

Akzeptierte Lösung

So passt die Konfiguration nicht, vgl. z.B. http://zone.ni.com/reference/en-XX/help/...pointurls/

Hast du schon einmal die Error-Cluster ausgewertet?

Wenn du am PC als Sendernamen "WriterW" verwendest, dann musst du am cRIO einen anderen Readernamen verwenden. Außerdem sollte die WriterURL "//IP-Adresse-PC/WriterW" lauten.

Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Sensor mit VISA auslesen AAlp 13 733 15.05.2019 09:05
Letzter Beitrag: AAlp
  VISA über MAX geht, im VI nicht mehr buettnerstefan 7 1.536 29.06.2018 13:02
Letzter Beitrag: buettnerstefan
  Oszi über LAN auslesen Feal 8 2.423 08.09.2017 17:03
Letzter Beitrag: Feal
  VISA: I/O Fehler beim Auslesen einer seriellen Schnittstelle konne 5 2.256 19.07.2017 13:04
Letzter Beitrag: konne
  Servomex Messwerte auslesen über RS232/RS485 Chefkoch 6 3.575 18.07.2016 13:54
Letzter Beitrag: jg
  VISA ansprechen / auslesen Joachim 5 3.076 06.02.2016 15:11
Letzter Beitrag: Joachim

Gehe zu: