INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

24.11.2020, 17:53
Beitrag #1

Manfred Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 15
Registriert seit: Nov 2020

2019 SP1
2019
DE_EN



Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Hallo und danke für die Aufnahme ins Forum.
Ich möchte mit Labview mein LCR-Meter steuern und die Messwerte grafisch darstellen. Einzelmessungen kann ich sichtbar machen, einen sweep (Frequenzdurchlauf) kann ich auslösen. Aber leider kann ich die Messwerte dazu nur auf dem Gerät sehen, nicht in Labview. Bei Lapview bin ich Anfänger aber in der Messtechnik ein erfahrener Ingenieur.

Wie kann ich die Messergebnisse eines sweep in einer Tabelle und als Grafik auf dem Rechner darstellen?
Mein bisheriges vi füge ich bei.
Danke und Gruß, Manfred


Angehängte Datei(en)
19.0 .vi  BK Precision 891 Configure and Run Sweep Operation.vi (Größe: 21,77 KB / Downloads: 16)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
24.11.2020, 18:32
Beitrag #2

Lucki Offline
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.689
Registriert seit: Mar 2006

LV 2016-18 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Die SubVis existieren nicht in meinem System. Sind die von NI? Oder von wem?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.11.2020, 18:42
Beitrag #3

Manfred Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 15
Registriert seit: Nov 2020

2019 SP1
2019
DE_EN



RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Entschuldigung, hab ich übersehen. Die vi_s sind vom Hersteller des LCR, also von bk precision. Ich habe die originalen vi_s genommen und nicht meine Versuche zur Änderung.
Die Vi_s hänge ich hier an.
Gruß, Manfred


Angehängte Datei(en)
19.0 .vi  BK Precision 891 Continuous Fetch Readings.vi (Größe: 27,22 KB / Downloads: 11)

19.0 .vi  BK Precision 891 Configure and Run Sweep Operation.vi (Größe: 21,77 KB / Downloads: 14)

19.0 .vi  BK Precision 891 Read Measurement.vi (Größe: 16,53 KB / Downloads: 11)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.11.2020, 20:23
Beitrag #4

Manfred Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 15
Registriert seit: Nov 2020

2019 SP1
2019
DE_EN



RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Ich glaube die Frage war anders gemeint. Dafür verstehe ich zu wenig von Labview. Jetzt aber alle Dateien als .zip .
Gruß, Manfred


Angehängte Datei(en)
0.0 .zip  bkprecision.zip (Größe: 537,26 KB / Downloads: 14)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.11.2020, 20:44
Beitrag #5

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.752
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Hallo Manfred,

Zitat:Wie kann ich die Messergebnisse eines sweep in einer Tabelle und als Grafik auf dem Rechner darstellen?
Indem du die Messwerte vom BK ausliest - dafür sollte es im DeviceDriver entsprechende Funktionen geben.
Dann einfach das so erhaltene Array in einem Graph darstellen und für die Tabelle in ein String-Array konvertieren…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
24.11.2020, 21:09
Beitrag #6

Manfred Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 15
Registriert seit: Nov 2020

2019 SP1
2019
DE_EN



RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
So dachte ich mir das auch, aber mir fehlen dazu noch die Kenntnisse. Ich habe das vi ReadSweepData.vi angehängt. Dort habe ich eine grafische Anzeige eingefügt. Die zeigt mir bei einer direkten Ausführung des vi die Amplitudenwerte an. Allerdings auf der Zeitachse (hier Messpunktezahl), nicht auf der Frequenzachse.
Wie kann ich die Anzeige auf das Hauptfrontpanel bekommen?


Angehängte Datei(en)
19.0 .vi  Read Sweep Data.vi (Größe: 36,98 KB / Downloads: 14)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
24.11.2020, 21:35
Beitrag #7

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.752
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Hallo Manfred,

Zitat:Dort habe ich eine grafische Anzeige eingefügt. Die zeigt mir bei einer direkten Ausführung des vi die Amplitudenwerte an. Allerdings auf der Zeitachse (hier Messpunktezahl), nicht auf der Frequenzachse.
Im angehängten VI sehe ich keine graphische Anzeige…

Dagegen sehe ich zwei Array-Indicators, die dir die X-Achse (Frequenzwerte) und die Y-Achse (Sweepdata) liefern. Die könnte man bequem auf einem XY-Graph anzeigen lassen…

Zitat:Wie kann ich die Anzeige auf das Hauptfrontpanel bekommen?
Über einen Anschluss auf dem ConnectorPane des subVIs…

Da das zu den absoluten LabVIEW-Grundlagen gehört, empfehle ich dir die Links in meiner Signatur!

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
25.11.2020, 08:41
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.752
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Ergänzung:
   
Ist doch alles sehr einfach… Big Grin

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
25.11.2020, 17:52
Beitrag #9

Manfred Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 15
Registriert seit: Nov 2020

2019 SP1
2019
DE_EN



RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Super, werde ich gleich ausprobieren. Wie man sieht, bin ich absoluter Anfänger mit Labview. Aber kann ja noch werden...:-))
Vielen Dank für die Hilfe, Manfred
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
08.12.2020, 12:43
Beitrag #10

Manfred Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 15
Registriert seit: Nov 2020

2019 SP1
2019
DE_EN



RE: Messwerte als Tabelle und grafisch darstellen
Ich habe mich jetzt mit Labview länger beschäftigt und eine Lösung meines Problems gefunden. Ich kann die Messung auf dem Gerät auslösen und auch auf den PC übertragen. Die Frequenz konnte ich in den Vorlagen von bk nicht abgreifen, so dass ich eine eigene Routine eingefügt habe.

Nur noch ein Problem: Ich nutze zur Übertragung der Messwerte eine globale Variable in einem Subvi. Jetzt muss ich aber das Subvi nach dem sweep gesondert starten, dann stoppen und dann wieder das Hauptvi starten, damit die Messwerte auf dem Hauptvi-Bedien-Panel erscheinen.

Wie kann ich die Messung ohne diese "Klimmzüge" direkt auf dem Hauptvi-BedienPanel darstellen?
Meine vis füge ich bei.

Danke und Gruß,
Manfred
0.0 .zip  BK Precision 891mit_sweepAnzeige_Versuch2_fuer_exe.zip (Größe: 62,2 KB / Downloads: 13)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Messwerte flott in einen Graphen darstellen Hasenfuss 15 5.954 01.07.2015 16:41
Letzter Beitrag: Hasenfuss
  Messwerte mit Datum in XY Graph darstellen PeterF 5 3.561 28.04.2015 06:51
Letzter Beitrag: GerdW
  Messwerte in Tabelle darstellen Stefan2302 17 6.696 28.03.2015 12:05
Letzter Beitrag: GerdW
  Messwerte in Tabelle anzeigen und zusätzlich live in Graphen darstellen MoJoJo 6 5.516 08.07.2014 11:38
Letzter Beitrag: GerdW
  Messwerte in 2D-Array und Messungen in XY-Graph darstellen vescon 1 3.059 19.02.2014 20:43
Letzter Beitrag: GerdW
  die aktuellsten werte aus mysql grafisch darstellen Marvin2.0 9 6.175 11.08.2013 21:32
Letzter Beitrag: Marvin2.0

Who read this thread?
1 User(s) read this thread:
Manfred

Gehe zu: