INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

PID als Formelknoten für analoge Ein- & Ausgabe



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

25.02.2012, 16:35
Beitrag #1

anuller Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 11
Registriert seit: Sep 2011

9.0
2010
EN



PID als Formelknoten für analoge Ein- & Ausgabe
Hallo!

Mir fehlt irgendwie mal wieder der Ansatzpunkt wie ich folgendes Problem löse.

Ich habe ein VI gebastelt, mit dem ich meine USB-Box dazu bringe gleichzeitig ein analoges Sinussignal auf AO zu senden und an AI zu messen.
Das klappt soweit gut.

Jetzt wollte ich einen Softwareregler einbauen, womit das gesendete Signal an AO nachgeregelt wird, falls das gemessene Signal an AI nicht dem eigentlich gesendeten von AO entspricht.
Soweit so gut. Nichts außergewöhnliches mögen manche meinen. :-)

Ich habe auf der Webseite von NI auch einen Text dazu gefunden (http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/10074)
und würde es gerne mit Formelknoten lösen. Diesen habe ich schon abgeschrieben und im VI hinterlegt.

Nur ich bekomme es einfach nicht hin diesen sinnvoll in mein Blockdiagramm einzufügen.
Ich bin mir natürlich bewußt, dass ich die Reglereinstellungen per Sprungantwort ermitteln muss und die Störungen auf der Strecke zu ermitteln.
Hier sind sie schon eingetragen, was aber nicht funktionieren muss.

Über Hilfe wäre ich dankbar. Entweder in meinem VI die entsprechenden Verbindungen ziehen oder Links für einfach Beispiele.

Viele Grüsse


Angehängte Datei(en)
9.0 .vi  ein-ausgang.vi (Größe: 49,21 KB / Downloads: 67)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
26.02.2012, 11:13
Beitrag #2

NWOmason Offline
Simultator
*****


Beiträge: 1.078
Registriert seit: Dec 2010

2012.SP1
2008
EN

93047
Deutschland
RE: PID als Formelknoten für analoge Ein- & Ausgabe
(25.02.2012 16:35 )anuller schrieb:  Nur ich bekomme es einfach nicht hin diesen sinnvoll in mein Blockdiagramm einzufügen.

Im Prinzip musst du ja nur die relevanten Ein- und Ausgangsignale des Formelknoten richtig anschließen, je nach dem, welche das in deinem Programm sind. Der Ausgang des Formelknoten sollte z.B. direkt rausgehen an den Ausgang der Karte, usw.

Hier noch ein Tutorial zum Formelknoten:

Tutorial: MathScript and Formula Nodes
http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/7572

Ebenso kannst du mal hier reinschauen. Dort gibts auch noch Beispiel BDs weiter unten. Statt dem dortigen PID.vi könnte dein Formelknoten stehen:

PID Theory Explained
http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/3782


Beste Grüße,
NWO

9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen: Ich bin nicht verrückt,
die andere summt die Melodie von Tetris
.

NI schrieb:To use the abort button is like using a tree to stop a car!

(20.01.2012 11:02 )NWOmason schrieb:  Getting Started with NI LabVIEW Student Training
http://zone.ni.com/devzone/cda/tut/p/id/7466

Introduction to NI LabVIEW - Learn LabVIEW Basics
http://www.ni.com/gettingstarted/labviewbasics/

Top 5 der Empfehlungen für LabVIEW-Einsteiger
http://www.ni.com/newsletter/51735/de/
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Code für Formelknoten auf dem Frontpanel bearbeiten? spacz 2 1.110 24.09.2018 11:39
Letzter Beitrag: spacz
  Unterschied zw. Formelknoten und Formel VI hansi9990 7 2.242 01.10.2017 12:34
Letzter Beitrag: hansi9990
  Formelknoten "funktioniert nicht" Peppiiii 8 2.248 18.04.2017 17:42
Letzter Beitrag: GerdW
  Kosinus in Formelknoten LabViewPete 4 2.588 02.10.2015 10:51
Letzter Beitrag: LabViewPete
  Fehler beim Formelknoten PatiPati 8 2.558 28.09.2015 15:23
Letzter Beitrag: GerdW
  Formelknoten - Wert aus Array löschen sumsi 3 3.109 10.09.2015 09:54
Letzter Beitrag: GerdW

Gehe zu: