INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Runtime Menü auslösen aus anderem VI



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

11.09.2020, 15:08
Beitrag #1

GT123 Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 432
Registriert seit: Mar 2009

2018
2008
DE_EN


Schweiz
Runtime Menü auslösen aus anderem VI
Hallo,

ist es möglich ein Runtime Element von einem anderen Vi auszulösen?

Beispiel:
Im main.vi ist eine Eventcase welches auf das RTM Element "speichern" reagiert.
Jetzt möchte ich von einem anderen Vi, nennen wir es 2.vi, diese Funktion "speichern" aufrufen genau so wie es auch in main.vi geschieht. Weil mit der Funktion "speichern" mehrere Prozesse via consumer loop im main.vi abgearbeitet werden, soll es auch dort geschehen.

Ich kann die RTM Referenz im main.vi in eine GV speichern und diese in 2.vi verwenden. Jedoch habe ich noch nicht herausgefunden wie man ein solches Element auch auslösen kann.

Vielen Dank für Eure Hilfe.

Grüsse
GT123
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
11.09.2020, 15:39
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.820
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Runtime Menü auslösen aus anderem VI
Hallo GT,

die "sauberere" Lösung wäre ein QMH: sowohl das RTM-Event als auch dein "2.vi" schicken eine (bzw. dieselbe) Message an den QMH, der dann das Speichern auslöst…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.09.2020, 15:48
Beitrag #3

GT123 Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 432
Registriert seit: Mar 2009

2018
2008
DE_EN


Schweiz
RE: Runtime Menü auslösen aus anderem VI
Ja das hört sich gut an, aber das main.vi sollte wenn möglich nicht verändert werden. Gibt es keine gängige Lösung mittels dem RTM? Oder könnte ich auch einen Tastenkombination von dem 2.vi auslösen welche im main.vi dem RTM Element zugeordnet ist?

Grüsse
GT123
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.09.2020, 16:02
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.820
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Runtime Menü auslösen aus anderem VI
Hallo GT,

Zitat:aber das main.vi sollte wenn möglich nicht verändert werden.
Aha.
Ein Programm soll angepasst werden, aber das Programm darf nicht verändert werden!? Welche Logik steckt denn dahinter?

Zitat:Gibt es keine gängige Lösung mittels dem RTM? Oder könnte ich auch einen Tastenkombination von dem 2.vi auslösen welche im main.vi dem RTM Element zugeordnet ist?
Ein RTM-Event reagiert auf eine User-Action auf dem Frontpanel.
Du willst jetzt also eine User-Action "simulieren", egal ob Tastenkombination oder Mausklick?
Nochmal die Frage: wieso muss man so etwas "von hinten durch die Brust ins Auge" erledigen, wenn man es dafür bessere Konzepte gibt?

Anderer Vorschlag:
Erstelle im Main.VI ein User-Event, in welchem ebenfalls das "Speichern" getriggert wird. Dieses User-Event löst du dann im "2.vi" aus…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
11.09.2020, 16:12
Beitrag #5

GT123 Offline
LVF-Stammgast
***


Beiträge: 432
Registriert seit: Mar 2009

2018
2008
DE_EN


Schweiz
RE: Runtime Menü auslösen aus anderem VI
Hallo GerdW,

danke für deinen Vorschlag mit dem user event, das wäre ein workaround welchen ich versuche.

Viele Grüsse

Grüsse
GT123
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Bedienelemente bündeln zum Auslösen eines Events Marcusius 12 4.096 03.09.2019 17:24
Letzter Beitrag: Marcusius
  Benutzer Event auslösen ? Niko1912 7 2.135 22.11.2018 16:35
Letzter Beitrag: GerdW
  Dynamisches Menü für eine Visualisierung Speedriff 0 1.973 09.09.2016 16:57
Letzter Beitrag: Speedriff
  Eintrag ins "Options Menü" für Klassen Frank M-F 0 1.661 28.08.2016 14:43
Letzter Beitrag: Frank M-F
  Drop-Down Menü zum (de)aktivieren von GUI-Elementen Atlaspremier 11 5.577 12.07.2016 12:10
Letzter Beitrag: Trinitatis
  Dynamische Events programmatisch auslösen AMueller 6 4.476 22.04.2016 07:43
Letzter Beitrag: GerdW

Gehe zu: