INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

14.11.2019, 08:24
Beitrag #1

bachatero18 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 22
Registriert seit: Feb 2019

2018 sp1
-
DE



zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen
Guten Morgen,

ich habe ein kleines Problem und zwar möchte ich Messdaten in einem X-Y Graphen Live anzeigen.
Die Messdaten sind vorhanden er schreibt mir aber immer nur von Plot 1 die Daten rein

Der Graph hat zwei Y-Achsen einmal Drehmoment und Strom und als X-Achse Drehzahl.

Plot 1: Drehmoment (1.Y-Achse) über Drehzahl (X-Achse)
Plot 2: Strom (2. Y-Achse) über Drehzahl (X-Achse)

Ein vereinfachtes Programm liegt als Screenshot bei. Die Messwerte werden in diesem Fall mit Zufallszahlen simuliert.

Hättet ihr eine Idee ich komm da nicht weiter?

Vielen Dank für die Hilfe.

   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
14.11.2019, 09:59
Beitrag #2

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.192
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen
Das liegt an dem von dir verwendeten ExpressVI...
Versuch es doch mal ohne!

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.11.2019, 11:13
Beitrag #3

bachatero18 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 22
Registriert seit: Feb 2019

2018 sp1
-
DE



RE: zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen
Das glaube ich nicht bei anderen geht es ja auch.

Ein Beispiel ist hier von wem das kommt weiß ich nicht.


18.0 .vi  XY_Graph_mehr_Y.vi (Größe: 31,8 KB / Downloads: 3)


Ich weiß dass du nicht so der ExpressVI Freund bist und das ist auch Okey aber trotzdessen sollte es damit funktionieren.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.11.2019, 11:31
Beitrag #4

THL Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 105
Registriert seit: May 2011

2012
2009
EN


Deutschland
RE: zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen
Bin ebenfalls kein Freund von Express-VIs - aber wenn's denn unbedingt sein soll:
Du brauchst neben 2 mal Y auch 2 mal X als Eingang. Also einfach die X-Waveform verdoppeln und mit Merge (wie bei Y) wieder zusammenfassen.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
14.11.2019, 11:42 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 14.11.2019 11:55 von bachatero18.)
Beitrag #5

bachatero18 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 22
Registriert seit: Feb 2019

2018 sp1
-
DE



RE: zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen
Schon mal danke für die Antworten.

Genau das habe ich auch schon versucht und dann kommt das bei den Graphen raus.

   

Und wenn ich nur eine Waveform von X ranlege, zeichnet er halt beide Graphen immer deckungsgleich
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
15.11.2019, 09:37
Beitrag #6

bachatero18 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 22
Registriert seit: Feb 2019

2018 sp1
-
DE



RE: zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen
So ich habe es nun geschafft.
Für Andere die es evtl. auch machen wollen, stelle ich hier mal ein Bild vom Beispielaufbau rein.

Es es ein X-Y Graph mit zwei Plots die mit jedem neuen Wert aktualisiert werden.
Die für die X-Achse wurde ein Array initialisiert. Wichtig hier bei ist, dass die Anzahl der Schleifen mit der Dimensionsgröße verbunden ist, damit er den Graph nach jedem neuen Wert aktualisiert.



   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
15.11.2019, 09:54
Beitrag #7

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.192
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen
Hallo bachatero,

ich glaube nicht, dass dein X-Array eine variable Anzahl von Elementen enthalten sollte.
Warum sollte es in der ersten Iteration NULL Elemente enthalten und in der 1000sten dann 999, während das Y-Array immer genau 2 Elemente enthält???

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.11.2019, 15:06 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 20.11.2019 15:23 von Lucki.)
Beitrag #8

Lucki Offline
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.677
Registriert seit: Mar 2006

LV 2016-18 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
RE: zwei Plots in einem X-Y Graphen mit zwei Achsen
Ja, wie Gerd schon bemerkt, ist das immer noch skurril und "Für Andere, die es evtl. auch machen wollen" nicht geeignet. Dabei ist doch alles so einfach:
(Bei gemeinsamer x-Achse entfällt natürlich das "+1"-Element in dem einen Draht)
   
Ich bin auch kein großer Freund von Express-VIs, aber dieses verwende ich bei Bedarf. Es hat gegenüber dem einfachen XY-Graph einen internen Datenpuffer, so wie das xt-Diagramm. Warum sollte man sich den immer selbst zusammenbasteln, wenn es dieses schöne VI gibt?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Zeitmessung zwischen zwei Zustände Armeldonald 7 938 19.06.2019 17:16
Letzter Beitrag: Trinitatis
  Zwei Darstellungsprobleme, scrollen und Sizing Kanaille 1 1.055 08.06.2019 10:47
Letzter Beitrag: jg
  Zwei SubVIs gleichzeitig dulfried 5 1.370 22.11.2017 09:09
Letzter Beitrag: GerdW
  Zwei VI's verbinden masch_18 11 3.238 12.10.2017 17:09
Letzter Beitrag: GerdW
  Zwei Plots in XY-Graph? dulfried 1 1.116 25.08.2017 06:42
Letzter Beitrag: GerdW
  zwei Schalter, eine Ausgabe je nach Schalterlabel Beam1 5 1.800 07.02.2017 16:40
Letzter Beitrag: GerdW

Who read this thread?
1 User(s) read this thread:
Lien_Alere

Gehe zu: