INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

02.05.2022, 13:11
Beitrag #1

jan91 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 74
Registriert seit: Jun 2008

2020
2007
DE

28359
Deutschland
Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs
Hallo Zusammen,

ich habe schon seit langem immer folgende Fehlermeldungen in der Fehlerliste.

Blockdiagramm Fehler
Frontpanel-Anschluss´xxx´: Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs

Solange kein weiterer Fehler im Blockdiagramm ist, wird kein Fehler angezeigt und das Programm läuft wie es soll.
Sobald aber ein "richtiger" Fehler, wie im Beispiel das nicht beschaltete UND Gatter auftritt, müllen mir diese Fehler die ganze Fehlerliste voll.

Also habe ich das einfach ignoriert und über viele Jahre an dem Programm weiter gearbeitet, mit dem Erfolgt das jetzt die Fehlerliste voll ist.

Dabei spielt es keine Rolle, ob das Element ausgeblendet ist oder nicht.
Ich nutze diese Konstrukte immer, um die Referenzen vieler einzelner, teils unterschiedlicher Arrays an diverse Sub VIs weiter zu reichen.

Bestimmt ist das nicht die feine Art, aber es erfüllt immer seinen Zweck und eine andere elegante Methode habe ich nicht gefunden.

Kann mir da evtl. jemand weiter helfen?

Gruß
Jan


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2022, 14:01
Beitrag #2

GerdW Online
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.162
Registriert seit: May 2009

LV2020
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs
Hallo Jan,

Zitat:Sobald aber ein "richtiger" Fehler, wie im Beispiel das nicht beschaltete UND Gatter auftritt, müllen mir diese Fehler die ganze Fehlerliste voll.
Kannst du mal ein Beispiel-VI anhängen?

Stimmt denn die Fehlerbeschreibung? Sind die Arrays/Cluster wirklich leer/undefiniert?
Auf welches Array/Cluster/Referenz beziehen sich die Fehlermeldungen? Was wird dir bei einem Doppelklick auf einen Fehler angezeigt?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2022, 14:43
Beitrag #3

jan91 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 74
Registriert seit: Jun 2008

2020
2007
DE

28359
Deutschland
RE: Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs
Hallo Gerd,

habe ein kleines Beispiel angehängt.

Vielleicht findest Du ja den Fehler, den ich da mache.

Der Fehler tritt immer auf , wenn ich die Referenz eines Arrays in ein neues Array oder Cluster einbinde und dem ein Ausgangselement zuweise.

Bei den Referenzen von Schaltern zum Beispiel gibt es keine Fehler.

Und wie gesagt, das funktioniert ja auch alles, nur wenn ein "richtiger Fehler" da ist, müllen mir diese Array Referenz Fehler die komplette Fehlerliste zu.

Gruß
Jan


Angehängte Datei(en)
20.0 .vi  Fehler01.vi (Größe: 6,95 KB / Downloads: 23)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2022, 14:48
Beitrag #4

Stephan235 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 22
Registriert seit: Mar 2015

2015, 2018
2017
DE


Deutschland
RE: Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs
Hallo Jan,

kannst du das Array in ein Cluster umwandeln?
Eine Referenz auf ein Cluster sollte diese Fehler nicht erzeugen.

Gruß
Stephan


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2022, 15:42
Beitrag #5

jan91 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 74
Registriert seit: Jun 2008

2020
2007
DE

28359
Deutschland
RE: Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs
Hallo Stefan,

Cluster anstelle von Arrays ist in dieser Anwendung etwas schwierig, da es zum Teil Arrays für Messdaten sind, die abhängig von der Messdauer unterschiedlich groß werden.

Gruß
Jan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
02.05.2022, 19:13 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 02.05.2022 19:14 von GerdW.)
Beitrag #6

GerdW Online
______________
LVF-Team

Beiträge: 17.162
Registriert seit: May 2009

LV2020
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs
Hallo Jan,

Zitat:Kann mir da evtl. jemand weiter helfen?
Was stören dich (vermeintliche) Fehler, die nur angezeigt werden, wenn dein VI (absichtlich) nicht lauffähig ist?

Was anderes:
Suchst du dir deine Referenzen immer mittels entsprechender händisch angelegter Referenz-Nodes zusammen?
Du weißt schon, dass du das auch per PropertyNode ("Elements[]") des Frontpanels machen könntest?

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.05.2022, 06:47
Beitrag #7

jan91 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 74
Registriert seit: Jun 2008

2020
2007
DE

28359
Deutschland
RE: Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs
Hallo Gerd,

Zitat:Was stören dich (vermeintliche) Fehler, die nur angezeigt werden, wenn dein VI (absichtlich) nicht lauffähig ist?

Die haben mich 14 Jahre lang nicht gestört, so lange ist das Projekt jeden Monat gewachsen.
Aber wenn ich jetzt in dem Main VI einen Fehler gemacht habe und die Fehlerliste aufrufe, ist die voll mit diesen (vermeintlichen) Fehlern und der "neue" richtige Fehler wird nicht mehr angezeigt.

Das macht die Fehlersuche natürlich deutlich komplizierter.

Gruß

Jan


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.05.2022, 13:02 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 03.05.2022 13:10 von Martin.Henz.)
Beitrag #8

Martin.Henz Offline
LVF-Team
LVF-Team

Beiträge: 327
Registriert seit: Jan 2005

2.5.1 bis 20
1992
kA

74363
Deutschland
RE: Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs

Akzeptierte Lösung

Hallo Jan,

eine etwas doofe Situation. Ich verwende üblicherweise nie so viele solcher Konstrukte, so dass mich das nicht stört. In deinem Fall ist das jetzt wohl anders. Ich versuche es einmal zu erläutern:

Wenn du z.B. von der Palette ein Array auf dem FP (FrontPanel) plazierst, dann ist dort zunächst einmal gar nichts drin (kein String, kein Numeric, Cluster oder was immer da noch hinein kommen soll). Das gibt einen Fehler und das ist auch sicherlich noch nachvollziehbar.

   

Jetzt hast du eine Referenz auf ein Array auf dem Frontpanel und dort passiert im Prinzip genau das gleiche. Du hast eine Referenz auf ein Array, aber was in dem Array drin ist (ein Double, ein Cluster, ein String oder sonst etwas) das ist nicht vorhanden. Und weil dort nichts drin ist, wird eine Fehlermeldung erzeugt.

Die Lösung:
Gehe auf die Referenz auf dem FP. Rechte Maustaste und dann im Contextmenü "Show Control" wählen. Nun siehst du, dass da nichts drin ist. Nun plazierst du das Gewünschte dort hin, so wie du das bei einem normalen Array auch machen würdest. In deinen Beispiel-VIs also einen Double. Nun ist der Fehler weg.

   

Gruss
Martin

Martin Henz
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.05.2022, 13:24
Beitrag #9

jan91 Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 74
Registriert seit: Jun 2008

2020
2007
DE

28359
Deutschland
RE: Fehlermeldung "Ausgeblendetes Frontpanel-Element undefinierten Typs
Hallo Martin,

super, da wäre ich nie drauf gekommen.

Vielen vielen Dank Angel_notAngel_notAngel_not

Gruß

Jan
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Umgang mit vielen Variablen unterschiedlichen Typs dummyuser 6 3.874 13.01.2014 12:19
Letzter Beitrag: dummyuser
  Case-Struktur: Selektorwerte falschen Typs Jegge88 2 3.949 25.04.2012 19:52
Letzter Beitrag: Achim
  Referenzarray auf alle Controls eines Typs Chasing 14 7.401 05.01.2012 21:16
Letzter Beitrag: Chasing
  VI erstellen mit Anschlüssen undefinierten datentyps lrad 4 3.466 07.10.2010 15:20
Letzter Beitrag: GerdW
  Frontpanel-Element (Register) Größe verändern WolfiB 4 6.072 30.11.2009 21:05
Letzter Beitrag: jg
  Frontpanel-Element mehreren Anzeigeelementen zuordnen Sebby2008 5 4.327 08.09.2008 10:50
Letzter Beitrag: MikeS81

Gehe zu: