INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

Sequenz wird zweimal durchlaufen



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

19.01.2018, 16:08
Beitrag #1

mprocket Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 17
Registriert seit: Nov 2017

2016
2017
DE


Deutschland
Sequenz wird zweimal durchlaufen
Hallo Zusammen,

ich stehe mal wieder am Rande der Verzweiflung.

Die Sequenz wird 2 mal ausgeführt und das Programm springt erst anschließend in den Zustand "Auf Benutzer warten". Warum? Blink Die Sequenz soll nur 1 mal durchlaufen werden.

Grüße
Marcel


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
19.01.2018, 16:31
Beitrag #2

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.530
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Sequenz wird zweimal durchlaufen
Das lässt sich auf Grund des Screenshots nicht sagen. Ich vermute eine Race-Condition auf Grund der Abarbeitung von Code parallel zu deinem Code-Ausschnitt.

Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
19.01.2018, 23:16 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 19.01.2018 23:29 von mprocket.)
Beitrag #3

mprocket Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 17
Registriert seit: Nov 2017

2016
2017
DE


Deutschland
RE: Sequenz wird zweimal durchlaufen
Hallo Jens,

wie kann ich eine "Race-Condition" vermeiden? Was genau ist das eigentlich?
Ich habe übrigens herausgefunden, dass wenn sich maximal eine "Warten" Funktion in der gesamten Sequenzstruktur befindet, dass das Problem nicht auftritt. Sobald ich eine zweite "Warten" Funtkion einfüge wird die Sequenz zweimal ausgeführt. Vielleicht gibt es eine andere Möglichkeit, bei der das Problem nicht auftritt? Evtl. eine zeitgesteuerte Sequenzstruktur?

Vielen Dank im Voraus für deine Hilfe!

Grüße
Marcel
P.S.: In der außen befindlichen While-Schliefe befindet sich kein weiterer Programmcode, außer der abgebildeten State Machine!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.01.2018, 12:06
Beitrag #4

IchSelbst Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 3.647
Registriert seit: Feb 2005

11, 14, 15, 17, 18
-
DE

97437
Deutschland
RE: Sequenz wird zweimal durchlaufen
Hallo Marcel

Zur weiteren Beantwortung deiner Fragen wäre vorerst ein Bild mit dem kompletten Inhalt der While-Schleife sowie ein Bild mit dem kompletten Inhalt des Cases "Auf Benutzer warten" notwendig. Schön wäre natürlich das VI selbst.

Race-Conditions ergeben sich aus parallelen Programmabläufen, in deren Folge man nicht definitiv sagen kann, welchen Wert eine bestimmte Dateninstanz hat.

Jeder, der zur wahren Erkenntnis hindurchdringen will, muss den Berg Schwierigkeit alleine erklimmen (Helen Keller).
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
20.01.2018, 14:25
Beitrag #5

jg Offline
CLA & CLED
LVF-Team

Beiträge: 15.530
Registriert seit: Jun 2005

20xx / 8.x
1999
EN

Franken...
Deutschland
RE: Sequenz wird zweimal durchlaufen
(19.01.2018 23:16 )mprocket schrieb:  Ich habe übrigens herausgefunden, dass wenn sich maximal eine "Warten" Funktion in der gesamten Sequenzstruktur befindet, dass das Problem nicht auftritt. Sobald ich eine zweite "Warten" Funtkion einfüge wird die Sequenz zweimal ausgeführt.
Also das ist sicher NICHT die Ursache für die 2-malige Ausführung.

Beantworten lässt sich das aber nur bei vollständiger Kenntnis deines VI (wie IchSelbst schon geschrieben hat). Meine Glaskugel ist leider kaputt :glass2:

Gruß, Jens

Wer die erhabene Weisheit der Mathematik tadelt, nährt sich von Verwirrung. (Leonardo da Vinci)

!! BITTE !! stellt mir keine Fragen über PM, dafür ist das Forum da - andere haben vielleicht auch Interesse an der Antwort!

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.01.2018, 13:46
Beitrag #6

mprocket Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 17
Registriert seit: Nov 2017

2016
2017
DE


Deutschland
RE: Sequenz wird zweimal durchlaufen
Hallo Zusammen,

danke für eure Antworten. Anbei findet ihr mein VI. Es geht um den Zustand "SEW Freigabe".

Die Timing Funktion mag nicht die Ursache sein, dennoch wird bei mehreren "warten" Funktionen die Sequenz 2 mal ausgeführt.Huh

Danke für eure Hilfe und schönen Sonntag
Marcel


Angehängte Datei(en)
16.0 .vi  Programm8.vi (Größe: 344,94 KB / Downloads: 55)

16.0 .ctl  Element 5.ctl (Größe: 4,32 KB / Downloads: 47)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
21.01.2018, 14:42
Beitrag #7

IchSelbst Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 3.647
Registriert seit: Feb 2005

11, 14, 15, 17, 18
-
DE

97437
Deutschland
RE: Sequenz wird zweimal durchlaufen

Akzeptierte Lösung

(21.01.2018 13:46 )mprocket schrieb:  die Sequenz 2 mal ausgeführt.

Das Schaltverhalten des Buttons "SEW Freigabe" (Prüfstand hochfahren) steht auf "Bis zum Loslassen schalten". Dieses Verhalten bewirkt Events sowohl beim Drücken des Buttons als auch beim Loslassen des Buttons. Demzufolge wird der Event und die Sequenz pro Klick zweimal ausgeführt.

Ich empfehle ein Umstellen des Verhaltens auf "Latch beim Loslassen".

Jeder, der zur wahren Erkenntnis hindurchdringen will, muss den Berg Schwierigkeit alleine erklimmen (Helen Keller).
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
21.01.2018, 18:59
Beitrag #8

mprocket Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 17
Registriert seit: Nov 2017

2016
2017
DE


Deutschland
RE: Sequenz wird zweimal durchlaufen
Hallo IchSelbst,

vielen Dank für die Lösung! Big Grin

Grüße
Marcel
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  for-Schleife rückwärts durchlaufen thz89 3 2.939 01.09.2017 09:06
Letzter Beitrag: jg
  Sequenz zur Dokumentation, Einfluss auf das Timing TSC 7 2.141 19.10.2016 07:08
Letzter Beitrag: TSC
  Auf Wunsch zusätzliche Sequenz erstellen Rayid 7 2.600 29.09.2016 11:50
Letzter Beitrag: GerdW
  Zeitsteuerung Sequenz LabViewPete 15 4.553 16.12.2015 09:24
Letzter Beitrag: Freddy
  Flache Sequenz/Zustandsautomat C.R. 3 3.098 20.09.2014 16:05
Letzter Beitrag: Lucki
  Struktur/Sequenz zurückspringen Protest 12 5.580 11.02.2014 18:04
Letzter Beitrag: Trinitatis

Gehe zu: