INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Über "Taster" umschaltbares Frontpanel



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

26.07.2013, 07:50
Beitrag #1

Timo86 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 46
Registriert seit: Jul 2013

2013
2013
DE


Deutschland
Über "Taster" umschaltbares Frontpanel
Hallo zusammen,

ich beschäftige mich erst sehr neu mit LabView und stehe jetzt vor der Aufgabe eine Software für eine Elektrolyseanlage zu schreiben.
Dazu möchte ich gern eine Bedienoberfläche haben, die ihre Anzeige auf Knopfdruck ändernt und andere Einstellungen zulässt.

Ein Beispiel: Das Hauptmenü zeigt alle wichtigen Prozessdaten, dann soll mit einem Klick auf die Schaltfläche "Parameter ändern" eine Maske zum Ändern der Prozessdaten auftauchen. Auf der Maske Prozessdaten soll es einen "zurück Button" geben, der die Anzeige wieder zurück auf das Hauptmenü umschaltet.

Mein erster Ansatz war mir Registern, diese habe ich als Anzeige eingestellt. Jetzt stehe ich vor dem Problem, dass ich nicht weiß wie ich mit den "Tastern" die einzelnen Registerseiten ansteuern kann.
Kann mir jemand bei meinem Problem helfen? Vielleicht bin ich ja mit meinem Ansatz auch total auf dem Holzweg und es gibt eine viel elegantere Lösung.

Ich freue mich auf eure Hilfe.

Gruß Timo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.07.2013, 08:00
Beitrag #2

eb Offline
LVF-Lernwilliger
***


Beiträge: 292
Registriert seit: Mar 2008

2014
2008
EN

12xxx
Deutschland
RE: Über "Taster" umschaltbares Frontpanel
Moin,

meinst du mit "Register" das ganz normale "Tab-Control" aus der Palette "Containers"? Für den ersten Wurf würde ich das auch so machen, wenn es nicht zu viele Parameter sind. Du kannst doch ganz einfach die Seiten umschalten, indem du auf die Tabs klickst.
Wo genau kommst du nicht weiter?

Gruß
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.07.2013, 08:07
Beitrag #3

Timo86 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 46
Registriert seit: Jul 2013

2013
2013
DE


Deutschland
RE: Über "Taster" umschaltbares Frontpanel
Moin, danke für deine schnelle Antwort.

Genau das aus der Container-Palette meine ich.

Grundsätzlich würde das natürlich so gehen, aber die Bediener der Anlage möchten einen Button auf dem z.B. steht "Parameter ändern" (dafür habe ich einen boolschen Schalter genommen) auf den sie klicken und dann soll sich das Fenster (die Registerkarte) "Parameter ändern" öffnen und auf der Registerkarte unten soll ein Button "zurück" sein mit dem sich wieder auf die Ursprüngliche Karte umschalten lässt.
Ich weiß jetzt nicht wie ich mit boolschen Schaltern eine Steuerung der Registerkarten hinbekomme (insgesamt werden es so ca. 4-6 Tabs)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.07.2013, 08:27
Beitrag #4

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.075
Registriert seit: May 2009

09SP1, 11SP1, 17 (selten 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: Über "Taster" umschaltbares Frontpanel
Hallo Timo,

wenn dein Button gedrückt wird, schreibst du einen Wert in eine lokale Variable deines Tab-Containers, um auf eine Seite umzuschalten. Alternativ kannst du über das Control auch die aktuelle Seite abfragen...

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.07.2013, 11:04
Beitrag #5

Lucki Offline
Tech.Exp.2.Klasse
LVF-Team

Beiträge: 7.670
Registriert seit: Mar 2006

LV 2016-18 prof.
1995
DE

01108
Deutschland
RE: Über "Taster" umschaltbares Frontpanel
Hier ein kleines Beispiel. Dein Ansatz ist gut, du bist nicht auf dem Holzweg. Bei den Registerkarten kann man die TABs als sichbare Elemente abwählen, muss dann allerdings die Seiten über Tasten anwählen - was Du ja genau auch so willst.
(Das Unsichtbar machen der TABs sollte besser nur während der Laufzeit geschehen, weil Du sonst während der Programmentwicklung die Seiten schlecht umschalten kannst)

12.0 .vi  register.vi (Größe: 9,81 KB / Downloads: 106)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
05.08.2013, 07:04
Beitrag #6

Timo86 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 46
Registriert seit: Jul 2013

2013
2013
DE


Deutschland
RE: Über "Taster" umschaltbares Frontpanel
Danke für die schnellen Antworten und sorry für meine späte Reaktion, ich hatte zwischenzeitlich noch etwas anderes zu tun.

@Lucky: Genau das ist das was ich vor hatte, vielen Dank für das Beispiel!!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Subview im Frontpanel über Button öffnen Aisser 3 1.431 19.12.2016 14:25
Letzter Beitrag: GerdW
  LabVIEW über Button auf Frontpanel starten otto 10 11.509 13.10.2016 12:33
Letzter Beitrag: Appa
  Case über boolsche Taster steuern Timo86 9 4.886 18.12.2015 13:31
Letzter Beitrag: Jann
  Ereignis Wertänderung nur bei Eingabe über Frontpanel JanBurg 5 1.955 25.08.2015 09:06
Letzter Beitrag: JanBurg
  Rechteck via Taster verschieben LabViewUser2014 21 8.076 10.04.2014 10:40
Letzter Beitrag: LabViewUser2014
  Eventstruktur mit Taster Trubba 10 9.959 15.02.2011 15:07
Letzter Beitrag: Lucki

Gehe zu: