INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

06.11.2015, 14:54
Beitrag #1

Daniel90 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 30
Registriert seit: Nov 2015

LabVIEW2014/15
2015
DE


Deutschland
XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Hallo Zusammen,
ich bin neu hier im Forum und habe auch erst vor kurzen angefangen mit Labview zu arbeiten deswegen wäre ich sehr dankbar wenn ihr mir bei meinem Problem weiter helfen könnt.
Folgendes: Das Programm besteht aus 2 Read From Spreadsheet Blöcken, eines liest mir die Spannungswerte aus und das andere die Stromwerte. Beide sind dann jeweils an den X-Eingang und an den Y-Eingang des XY Graphen angeschlossen. Wenn ich es laufen lasse, lade ich erst die U- und I-Daten von meinem PC, diese werden mir aber nicht als Kurve angezeigt, sondern jeder Punkt als einzelner Vektor?!?!
Wäre super wenn ihr mir sagen könnt woran das liegt. Vielen Dank.
Viele Grüße,
Daniel


Angehängte Datei(en)
9.0 .vi  Labview Test1.vi (Größe: 66,67 KB / Downloads: 75)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
06.11.2015, 15:30 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.11.2015 15:36 von Trinitatis.)
Beitrag #2

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.690
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Hallo Daniel,

vorab mal Kritik!
Wenn du ein VI hochlädst, das Daten aus einer Datei liest, dann lade auch die Datei hoch oder baue dir einen Debugzweig, in dem Konstantdaten enthalten sind.

Einem X/Y-Graph übergibt man Daten in Form eines Clusters, der aus einem X-Array und einem Y-Array besteht. Wenn du dein Express-VI rausschmeißt, kannst du derartige Daten direkt an das Control übergeben. Bei dir wird wahrscheinlich jeder Datenpunkt als ein Graph gewertet. Zusem sollten deine ausgelesenen Daten jeweils ein 1D-Array sein.


Gruß, Marko


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   

9.0 .vi  Labview Test1.vi (Größe: 13,21 KB / Downloads: 82)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.11.2015, 16:08
Beitrag #3

Daniel90 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 30
Registriert seit: Nov 2015

LabVIEW2014/15
2015
DE


Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Okay danke erstmal, Kritik verstanden und wird nicht wieder gemacht.
Jetzt verstehe ich nur nicht die orange Datenleitung, da bei meinen Read from Spreadsheet File Blöcken immer eine Leitung mit 2 orangen Doppelstrichen weggeht, die kann ich ja nicht zusammen führen?! Meine Auslesedaten sind .lvm Dateien in denen die Werte alle untereinander aufgeführt sind, deswegen muss ich ja schon den "alle Zeilen" - Ausgang benutzen richtig? Und dann wäre da noch die Frage wie ich die Schleifeniteration und meine UI-Werte zusammengefasst bekomme?!
Meine UI-Werte sind nun auch unten angeheftet. Vielen Dank nochmal für weitere Hilfe.


Angehängte Datei(en)
9.0 .vi  Labview Test2.vi (Größe: 31,22 KB / Downloads: 102)

0.0 .lvm  UI Test 1 Zeile.lvm (Größe: 3,03 KB / Downloads: 92)

0.0 .lvm  UI Test 2 Zeile.lvm (Größe: 2,93 KB / Downloads: 73)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.11.2015, 16:26
Beitrag #4

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.690
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Weshalb du nun 50 mal 2 Dateien öffnen möchtest, erschließt sich mir nicht so recht.
Mit diesen Dateiformaten wie *.lvm stehe ich zwar etwas auf Kriegsfuß (Ich bevorzuge immernoch Binärdateien oder ggf. ASCII-hex) aber probier das angehängte VI aus.


Gruß, Marko


Angehängte Datei(en)
9.0 .vi  Labview Test2.vi (Größe: 76,49 KB / Downloads: 90)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.11.2015, 16:29
Beitrag #5

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.585
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Hallo Daniel,

kannst du mal erläutern, was dein VI machen soll?
Welchen Sinn hat es, 50mal in einer FOR-Loop je zwei Dateien einzulesen - und den User so genau 100mal einen Dateidialog absolvieren zu lassen???

Zitat:Jetzt verstehe ich nur nicht die orange Datenleitung
Du weißt nicht, was "orange" hier für eine Bedeutung hat?

Zitat:da bei meinen Read from Spreadsheet File Blöcken immer eine Leitung mit 2 orangen Doppelstrichen weggeht
Du weißt nicht um die Bedeutung von "Doppelstrichen"?

Zitat:die kann ich ja nicht zusammen führen?!
Doch, die könnte man zusammenführen. Ob es sinnvoll ist, sei dahingestellt.
Du weißt nicht, wie man sie zusammenbaut?

Zitat:Meine Auslesedaten sind .lvm Dateien in denen die Werte alle untereinander aufgeführt sind
Für mich sind das eher einfache Textdateien. Warum hast du da die Endung "lvm" benutzt?

Zitat:deswegen muss ich ja schon den "alle Zeilen" - Ausgang benutzen richtig?
Nein, nicht wegen der Endung LVM. Du musst "alle Zeilen" nutzen, weil du nur eine Spalte mit Messdaten, aber viele Zeilen in den Dateien hast!

Zitat:Und dann wäre da noch die Frage wie ich die Schleifeniteration und meine UI-Werte zusammengefasst bekomme?!
Und dann wäre da noch die Frage, wozu diese Zusammenfassung überhaupt dienen soll!?

Also mal ehrlich: Bist du schon mal die Grundlagenkurse zu LabVIEW durchgegangen? Alle deine Fragen und Kommentare legen nahe, dass du das (nochmal) machen solltest…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.11.2015, 16:33
Beitrag #6

Daniel90 Offline
LVF-Grünschnabel
*


Beiträge: 30
Registriert seit: Nov 2015

LabVIEW2014/15
2015
DE


Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Danke nochmal für deine Mühe aber leider kann ich deine Datei nicht öffnen, mir wird folgende Meldung angezeigt:
Beim laden des VLs ist ein Fehler aufgetreten. LABview Ladefehlercode 3: Frontpanel konnte nicht geladen werden.
An was könnte das liegen?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
06.11.2015, 16:39
Beitrag #7

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.690
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
dann hier als Bild.
Aber versuch nochmal, ein anständiges Dateiformat hinzubekommen - dann kann man sich auch die Express-VIs und die Arrayindizierung sparen.


Gruß, Marko


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.11.2015, 16:42 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.11.2015 16:43 von GerdW.)
Beitrag #8

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.585
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Hallo Daniel,

sowas kann vorkommen, wenn VIs aus einer neueren in deine doch schon recht alte LabVIEW-Version konvertiert werden.

Hier mal Marko's VI als Snippet:
   
Ich habe statt der ExpressVIs wieder die ReadFromSpreadsheetFile-Funktionen verwendet und deshalb wieder die Spalten statt der Zeilen indiziert. Big Grin

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.11.2015, 16:44 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 06.11.2015 16:54 von Trinitatis.)
Beitrag #9

Trinitatis Offline
LVF-Guru
*****


Beiträge: 1.690
Registriert seit: May 2008

7.1 / 8.0 /2014-1, 18
2002
DE

18055
Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Hallo Gerd,

gerade wollte ich zur Antwort ausholen, aber da war´s schon korrigiert.Big Grin


Gruß, Marko
(06.11.2015 16:42 )GerdW schrieb:  Hier mal Marko's VI als Snippet:

Nachtrag:
@Gerd
Weißt du, wie man diese Art Apostroph nennt?Lol


(Den konnte ich einfach nicht liegenlassenBig Grin)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
06.11.2015, 16:57
Beitrag #10

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.585
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 20)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: XY Graph zeigt einzelne Vektoren anstatt durchgehende Kennlinie
Hallo Marko,

Zitat:Weißt du, wie man diese Art Apostroph nennt?
Ja. Das kommt davon, wenn man zwischen deutschem LabVIEWForum und englischem NI-Forum hin- und herspringt…
Big Grin

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Keithley2000/Zeit anstatt Messpunkt im Signalverlaufsdiagramm MrM 2 1.655 01.03.2017 13:22
Letzter Beitrag: MrM
  XY-Graph zeigt nicht vorhandene Werte Serial 4 3.421 10.06.2014 09:07
Letzter Beitrag: Serial
  NI-Sope nach Datenerfassung zeigt falsche Zeitachsenzuordnung an Intruder 9 4.011 09.04.2014 11:34
Letzter Beitrag: Intruder
  Messpunkte im XY-Graph abspeichern (Kennlinie) dom2475 14 9.629 06.09.2013 12:46
Letzter Beitrag: Masterg4941
  Graph zeigt immer nur einzelnen Punkt u. keine Kurve Alpenpower 5 3.266 15.05.2013 11:59
Letzter Beitrag: GerdW
  Signalverlaufsdiagramm zeigt nicht vorhandene Lücken Matze 7 5.049 09.10.2010 18:50
Letzter Beitrag: Matze

Gehe zu: