INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Dieses Thema hat akzeptierte Lösungen:

zwei Cameras mit IMAQdx parallel betreiben



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

28.01.2014, 13:28
Beitrag #1

stsc Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 53
Registriert seit: Nov 2007

8.5, 2012, 2016
2002
DE

98693
Deutschland
zwei Cameras mit IMAQdx parallel betreiben
Hallo,

wie kann man zwei Cameras parallel betreiben (LabVIEW 2012, IMAQdx 4.0)? Im Forum las ich sowohl, dass es prinzipiell geht, als auch dass es unmöglich ist. Bei mir geht es nicht. Ich habe zwei USB-Cameras. Beide werden von IMAQdx unterstützt und angezeigt ("Cam0" und "Cam1"). Im Anhang befindet sich ein kleines Beispielprogramm. Wie gesagt funktionieren die Cameras einzeln, parallel jedoch nicht. Eine Grab.vi in einer Schleife liefert immer ein TimeOut. Irgendwie scheinen auch die Image Displays verkoppelt zu sein. Liegt das an einer fehlerhaften vi-Einstellung (Ablaufinvarianz)? Leider kann man nicht auf die Eigenschaften der SubVi's zugreifen.
Hat jemand einen Hinweis zur Lösung dieses Problems?

Vielen Dank!


Angehängte Datei(en)
12.0 .vi  Test 2 Cameras.vi (Größe: 50,5 KB / Downloads: 230)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Anzeige
28.01.2014, 14:10
Beitrag #2

stsc Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 53
Registriert seit: Nov 2007

8.5, 2012, 2016
2002
DE

98693
Deutschland
RE: zwei Cameras mit IMAQdx parallel betreiben
Nachtrag... im vi Beispiel ist noch ein Fehler: der Image Name ist versehentlich identisch. Ein unterschiedlicher Name löst das Problem aber auch nicht.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
03.03.2014, 12:52
Beitrag #3

stsc Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 53
Registriert seit: Nov 2007

8.5, 2012, 2016
2002
DE

98693
Deutschland
RE: zwei Cameras mit IMAQdx parallel betreiben

Akzeptierte Lösung

Es funktioniert, wenn man die Standardkonfigurationsfunktion von IMAQdx mit der low-level Konfiguration kombiniert.


Angehängte Datei(en)
12.0 .vi  Test 2 Cameras.vi (Größe: 67,97 KB / Downloads: 223)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.03.2014, 22:50
Beitrag #4

apollo Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 4
Registriert seit: Jan 2014

2012
2013
DE



RE: zwei Cameras mit IMAQdx parallel betreiben
Hallo,

ich habe das selbe Problem mit dem Anschluss von 2 Kameras, weshalb ich gespannt war auf deinen Lösungsvorschlag. Leider funktioniert es bei mir nicht; der Fehler liegt im IMAQdx Configure Grab.vi. Hast du eventuell eine Idee, woran es liegen könnte? Es sind wohl 2 Anschlüsse unterschiedlichen Typs angeschlossen.

   

Vielen Dank!

Gruß apollo
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
05.03.2014, 08:44
Beitrag #5

stsc Offline
LVF-Gelegenheitsschreiber
**


Beiträge: 53
Registriert seit: Nov 2007

8.5, 2012, 2016
2002
DE

98693
Deutschland
RE: zwei Cameras mit IMAQdx parallel betreiben
Hallo Apollo,

leider kann ich spontan keinen Lösungsvorschlag geben. Kannst du evtl. das nicht funktionierende *.vi hochladen? Ich würde es mir mal anschauen und bei mir testen. Der Lösungsvorschlag von mir ist ein empirischer Versuch gewesen. Irgendwie schien es mit dem "VideoMode" zusammenzuhängen. Wenn dieser nach der Konfiguration mehrerer Kameras gelesen wurde, gab es immer Probleme. Daher lese ich zuerst alle VideoMode für jeweils nur eine Kamera. Erst danach erfolgt die eigentliche Konfiguration. Das Ändern der VideoModes muss dann - warum auch immer - mit verschiedenen Konfigurations-vi's erfolgen (IMAQdx Configure Acquisition.vi (low level) und IMAQdx Configure Grab.vi).

Viele Grüße
s
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  USB3 Kamera IMAQdx ReadRegister2v.i DickiHall 1 3.907 26.05.2016 09:24
Letzter Beitrag: IchSelbst
  IMAQdx Upograde am Entwicklungsrechner gottfried 1 3.495 15.05.2016 16:51
Letzter Beitrag: GerdW
  IMAQdx erster Aufruf von Grab - Frame nicht Null? gottfried 2 3.086 27.04.2013 12:00
Letzter Beitrag: gottfried
  Receive Timestamp from IMAQdx FireWire vb333 0 2.897 13.02.2013 11:29
Letzter Beitrag: vb333
  IMAQdx Read Register stud12 1 3.374 13.11.2012 17:04
Letzter Beitrag: stud12
  IMAQdx - Kamera nicht erkannt stud12 8 7.143 25.09.2012 10:43
Letzter Beitrag: b.p

Gehe zu: