INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

Fehler beim Sensorauslesen mit DAQmx



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

04.08.2010, 10:32
Beitrag #1

schbeddi Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: Aug 2010

9.0
-
de_en


Deutschland
Fehler beim Sensorauslesen mit DAQmx
Hallo,

kurz eine Einführung zu meinem Projekt:
Ich möchte mit Labview und einem PXI System einen E-Magnet ansteuern. Die ansteuerung erfolgt über ein PWM Signal. Um eine Regelung zu realisieren ist ein Stromsensor vorhanden, der ausgelesen werden soll.

Problem:
beim auslesen kommt folgende Fehlermeldung (Anhang)

Parameter:
PWM-Frequenz 10kHz
Messbereich 0V-5V

System:
Labview 9.0
PXI-1042
Karte PXI-6229
Anschlussbox SCB-68

Kann mir jemand sagen wo der Fehler liegt?

Wenn noch jemand ne Idee hat, wie ich den Effektivwert der Messung erhalten kann, wäre ich Dankbar?

Danke

Grüße
Schbeddi


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
   
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.08.2010, 12:59
Beitrag #2

A.Berndsen Offline
LVF-Team
LVF-Team

Beiträge: 2.437
Registriert seit: Feb 2005

8.2.1 - 2011
2004
DE

724xx
Deutschland
Fehler beim Sensorauslesen mit DAQmx
Hallo schbeddi,

ohne die Intialisierung Deines DAQ-Tasks gesehen zu haben ist das schwer. Glas1
Tritt der Fehler sofort nach dem Programmstart auf oder erst kurz danach?

Ich würde mal darauf tippen, daß Du Dein Task-Timing so eingestellt hast, daß Du viele Messwerte erfasst, aber die Software nicht mit abrufen nachkommt und der Puffer überläuft.

Poste doch mal das VI.

Grüße
Andreas

Geht nicht, gibts nicht!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.08.2010, 15:18
Beitrag #3

schbeddi Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 3
Registriert seit: Aug 2010

9.0
-
de_en


Deutschland
Fehler beim Sensorauslesen mit DAQmx
Hallo,

ich hab jetzt die VI's in den Anhang gestellt.

Zum Ablauf:
Das Programm läuft in einer Sequenz ab.
Der erste Rahmen dient der Initialisierung (wird nur einmal durchlaufen), dort findet sich auch das VI "Sens-Ini". Im zweiten Rahmen befindet sich eine Zeitgesteuerte While-Schleife und in dieser befindet sich unteranderem das VI "Sens". Task und Error sind natürlich durchgeschleift.

Parameter:
Sens-Ini - Rate 50000
Sens - number of samples ... -1

Die Werte wurden so ausgewählt, da das Signal mit einer Frequenz mit 10kHz taktet, eine 5 mal höhere Abtastung sollte da ja schon sein.

Danke

Grüße
Schbeddi


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
04.08.2010, 21:41 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 04.08.2010 21:44 von A.Berndsen.)
Beitrag #4

A.Berndsen Offline
LVF-Team
LVF-Team

Beiträge: 2.437
Registriert seit: Feb 2005

8.2.1 - 2011
2004
DE

724xx
Deutschland
Fehler beim Sensorauslesen mit DAQmx
Hallo!

Na das kannst Du Dir ja selber ausrechnen.
Durch die Datenerfassungsrate kennst Du die Anzahl der Messwerte die je Zeiteinheit erzeugt werden. (linkes Bild)
Mit der Anzahl der Messwerte die Du mit jedem Schleifendurchlauf aus dem Puffer liest und der Abarbeitungsdauer der Schleife, kannst Du bestimmen wieviele Messwerte je Zeiteinheit verarbeitet werden. Im idealen Fall wären beide Werte identisch.

Glas2
Ich geh mal davon aus, daß die beiden Screenshots nur kleine Auszüge aus Deinem Programm sind. Interessieren würde mich allerdings schon, wie Du am Programmende den DAQ-Task stoppst und die Ressourcen wieder freigibst.

Grüße
Andreas

Geht nicht, gibts nicht!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
30
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  DAQmx Fehler -200279, von Puffern und schritthaltenden Erfassungen stoa 17 8.353 04.03.2021 14:02
Letzter Beitrag: stoa
  Fehler -201003 bei DAQmx jodh14 5 5.325 28.02.2018 09:46
Letzter Beitrag: jg
  Fehler -200220 bei DAQmx Create Channel (CI-Frequency).vi:7440002 DeHe88 4 4.771 23.08.2017 05:37
Letzter Beitrag: DeHe88
  DAQmx Fehler: reserved lines mushroom 7 6.904 24.02.2016 10:19
Letzter Beitrag: jg
  Fehler beim Erzeugen des DAQmx-Codes aus dem Express-VI DAQ-Assistant ChristophSchöneck 7 7.638 02.02.2016 15:31
Letzter Beitrag: GerdW
  Verständnis-Problem beim DAQmx-Erfassungsmodus Eisbär 4 6.870 24.09.2012 18:13
Letzter Beitrag: Lucki

Gehe zu: