INFO: Dieses Forum nutzt Cookies...
Cookies sind für den Betrieb des Forums unverzichtbar. Mit der Nutzung des Forums erklärst Du dich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden.

Es wird in jedem Fall ein Cookie gesetzt um diesen Hinweis nicht mehr zu erhalten. Desweiteren setzen wir Google Adsense und Google Analytics ein.


Antwort schreiben 

VI funktioniert, .exe nicht



Wenn dein Problem oder deine Frage geklärt worden ist, markiere den Beitrag als "Lösung",
indem du auf den "Lösung" Button rechts unter dem entsprechenden Beitrag klickst. Vielen Dank!

26.04.2018, 08:48
Beitrag #1

kbachler Offline
LVF-Neueinsteiger


Beiträge: 1
Registriert seit: Apr 2018

2015
2017
DE



VI funktioniert, .exe nicht
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem an dem ich nun schon seit Tagen verzweifle. Hoffe es findet sich hier ein Retter der mir weiterhelfen kann.

Das angehängte Programm stellt einen Datenlogger dar, der verschiedene Messwerte einer Trocknungsstrecke aufzeichnen soll. Dabei kommuniziert das VI mit einem Arduino Mega 2560, der durch das Senden von einzelnen Zahlen verschiedene Cases im VI auslöst. In Case 1 wird ein vom Arduino gesendeter Differenzdruckwert sowie ein Zeitstempel aufgenommen. In den Cases 2 und 3 wird mit jeweils einem Jumo Regler über Modbus kommuniziert und so Temperaturwerte aufgenommen. In Case 4 kommuniziert das VI mit einem Pyrometer (Heitronics Infrarot Strahlungspyrometer KT15 II) und liest ebenfalls einen Temperaturwert aus. In Case 5 wird über eine RS232 Schnittstelle ein Gewichtswert eingelesen. Die Cases 6 und 7 greifen wieder auf vom Arduino gesendete Werte zu.

Lasse ich das VI laufen, funktioniert alles fehlerfrei. Erstelle ich allerdings eine ausführbare Datei und lasse diese laufen, hängt sich das Programm in Case 4 auf. Das tut es allerdings nicht immer. Es kommt auch vor, dass erst bei der Übergabe des dritten oder vierten Wertes des Pyrometers ein Fehler auftritt.

Erstelle ich ein eigenes VI, welches lediglich Case 4 enthält und generiere hier eine ausführbare Datei, treten keine Fehler auf.

Würde mich über eine Rückmeldung/Tipps/Anregungen freuen.

Viele Grüße
Kevin


Angehängte Datei(en)
15.0 .vi  Trockner_25_04.vi (Größe: 85,34 KB / Downloads: 92)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.04.2018, 09:27
Beitrag #2

Freddy Offline
Oldtimer
****


Beiträge: 674
Registriert seit: Aug 2008

2019, 2020, NXG 5.0
1996
DE

76275
Deutschland
RE: VI funktioniert, .exe nicht
Hallo Kevin,
in der Case 4 kann es passieren, dass die Anzahl der Bytes kleiner 9 bleiben. Dann wird diese While -Schleife nie beendet.

Gruß
Freddy

Einführende Links zu LabVIEW, s. GerdWs Signatur.
Webseite des Benutzers besuchen Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
26.04.2018, 09:29 (Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 26.04.2018 09:31 von GerdW.)
Beitrag #3

GerdW Offline
______________
LVF-Team

Beiträge: 16.382
Registriert seit: May 2009

11SP1, 17SP1 (ab und zu 19)
1995
DE_EN

10×××
Deutschland
RE: VI funktioniert, .exe nicht
Hallo Kevin,

Zitat:Erstelle ich allerdings eine ausführbare Datei und lasse diese laufen, hängt sich das Programm in Case 4 auf. Das tut es allerdings nicht immer. Es kommt auch vor, dass erst bei der Übergabe des dritten oder vierten Wertes des Pyrometers ein Fehler auftritt.
In Case 4 wird eine Schleife aufgerufen, die erst beendet wird, wenn BytesAtPort mehr als 8 Zeichen im Buffer zurückmeldet.
Wenn diese 8 Zeichen nie eintreffen, wird die Schleife auch nie beendet…

- Es fehlt ein Error-Handling in der Loop!
- Es fehlt eine maximale Laufzeit in dieser Loop!
- Warum verwendest du überhaupt BytesAtPort? Das ist hier einfach FALSCH! Diese serielle Kommunikation verwendet (lt. deinen Einstellungen) ein TermChar: dann nutze das bitte auch!

Allgemeine Tipps:
- Verwende statt "MouseDown" eher das "ValueChange"-Event für die Buttons: damit werden auch Latch-Buttons korrekt behandelt…
- Ich würde die Kommunikation mit den Geräten jeweils in eigene Schleifen/Statemachines auslagern…

Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren to top
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Themen Verfasser Antworten Views Letzter Beitrag
  Erstelle .exe funktioniert nicht auf Zielrechner Titus85 3 1.246 17.02.2020 06:32
Letzter Beitrag: Titus85
  exe funktioniert auf anderem Pc ohne labview nicht error -1073807195 sonne2107 15 9.038 26.05.2014 09:23
Letzter Beitrag: sonne2107
  .exe -> Bluetooth (VISA) funktioniert nicht Samy1 3 3.260 25.04.2014 12:58
Letzter Beitrag: GerdW
  EXE funktioniert nicht Lotti 8 5.286 05.09.2013 07:48
Letzter Beitrag: Lotti
  buildete EXE funktioniert nicht, funktioniert dinamic dispatching in EXE überhaupt? robert_bors 9 4.775 04.02.2013 16:01
Letzter Beitrag: robert_bors
  EXE erstellen funktioniert nicht dernp 4 5.309 18.01.2013 14:00
Letzter Beitrag: dernp

Gehe zu: